16-06-2019, 14:08
Леонид Плоткин
458

Освобождение Могилева: атака с юго-востока


Командующий 49-й армией приказал 62-му стрелковому корпусу содействовать в захвате Могилева 70-му корпусу. 62-й корпус двигался к городу с востока с задачей к исходу 25 июня форсировать Днепр и овладеть рубежом Городок - Николаевка – Верхний Половинный Лог.

Утром 25 июня командир 62-го корпуса генерал-майор Наумов издал боевое распоряжение, которым предписывалось 64-й стрелковой дивизии при поддержке 86-го гаубичного артполка, 486-го минометного полка и двух дивизионов 77-го гв. минометного полка (Катюши) форсировать Днепр и захватить рубеж Городок-Николаевка. 369-я стрелковая дивизия с 16–м гаубичным артполком, 593-м полком противотанковой артиллерии и одним дивизионом гвардейских минометов должна была после переправы через Днепр к исходу 25 июня овладеть д.Сеньково, что восточнее Могилева.

Схема наступления 62-го стрелкового корпуса на Могилев 27 июня 1941 года

Немцы в этом районе построили оборонительные сооружения на краю высокого обрыва, что спускался к Днепру. А на восточной стороне к реке примыкала широкая и заболоченная низина. Местами обрыв подступал близко к Днепру, так что атакующие были видны как на ладони, а их ответный огонь был мало результативен.

Поэтому точки форсирования Днепра пришлось сместить к юго-востоку, в район Константиновки и Любужа, где местность оказалось более благоприятной для наступления. Однако, даже в этом случае, пробиться к Могилеву по-быстрому не удалось, поскольку немцы не собирались сдаваться и отступали с боями. Только 27 июня в 8-00 369-я дивизия начала переправляться через Днепр южнее Любужа. 

Первыми вышли на правый берег реки 4-я стрелковая рота 1227–го полка, командир роты ст.лейтенант Козлов и разведгруппа 1225-го полка, командир майор Голубев.

В 10-45 исполняющий обязанности командира дивизии полковник Галайко (командир, генерал-майор Лазаренко погиб на несколько дней до этого) приказал 1227-му полку наступать в направлении колхоза «Коминтерн», 1225-му полку захватить Нижний Половинный Лог и двигаться к отметке «кирп» (ныне на территории микрорайона «Юбилейный). 1228-й полк двигаясь вдоль берега Днепра должен был, пересекая линию железной дороги у моста, выйти к городскому кладбищу (Машековскому).

Советская пехота на марше

Навести мосты не было возможности, поэтому пехоте пришлось переправляться на подручных средствах после того как артиллерия произвела огневой налет по противнику с левого берега реки.

К 12-00 27 июня 1227-й и 1225-й стрелковые полки полностью переправились через Днепр и повели наступление на позиции противника. За ними переправился 1228-й полк и к 14-00 захватил Нижний Половинный Лог и Сеньково. 1225-й полк к 19-20 вышел к отметке «кирп».

Справа от 369-й дивизии наступали полки 64-й дивизии под командованием полковника Шкрылева. Первым из этой дивизии начал в 11-00 27 июня форсировать Днепр юго-восточнее д.Верхний Половинный Лог 433-й стрелковый полк. К 18-00 полк полностью сосредоточился на западном берегу Днепра и начал наступление. Под непрерывным огнем противника пехота в 22-00 пробилась к немецким оборонительным сооружениям на высотах правого берега и захватила северную окраину д.Верхний Половинный Лог. 

Дальше наступление пошло бодрее и к полуночи противник был выбит из д.Межегорье и д.Краснополье.

Советская пехота в атаке

В это время 451-й стрелковый полк наступал в направлении на Николаевку и далее на молочную ферму, что севернее Николаевки. Правее двигался в сторону д.Городок, заходя немцам в тыл, 440-й стрелковый полк. 

На  этом боевые действия 62-го стрелкового корпуса в районе Могилева закончились. 

В боевом донесении №311 составленном в 24-00 в штабе 369-й стрелковой дивизии сообщалось, что в 23-00 части дивизии полностью очистили город от противника и вышли на его северо-западную окраину. Надо отметить, что эта информация не соответствовала действительности. То ли в штабе дивизии не владели  обстановкой, то ли хотели приукрасить свои достижения. Как известно, бои в Могилеве продолжались всю ночь на 28 июня, а полная зачистка  города завершилась к вечеру этого дня.

28 июня 1944 года управление 62-го стрелкового корпуса было переброшено на другой участок фронта, а его дивизии переданы в другие корпуса для преследования остатков войск противника в западном направлении.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by

Фото носят иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!