4-06-2019, 19:13
Леонид Плоткин
367

Освобождение Могилева: атака с севера

 

Разрабатывая операцию по освобождению Могилева, в штабе 2-го Белорусского фронта не могли не учитывать характер местности, на которой расположен Могилев и его пригороды. Высокий правый берег Днепра не позволял вести эффективный огонь по немецким позициям. Пули и снаряды, выпущенные снизу вверх с низинной поймы Днепра, частью летели в небо, а частью бесполезно долбили днепровский обрыв.

Центральная часть Могилева в те времена была зажата между двумя оврагами с крутыми склонами: Дубровенским и Дебрянским. Если пехота могла преодолеть эти естественные преграды, то танкам, самоходкам и артиллерии это было не по силам. Имелось несколько дорог ведущих в центр  города: Виленская улица, улица Минское шоссе, Днепровский подъем, ведущий от моста через реку Днепр. Но часть из них была довольна крута для техники, а часть легко блокировалась завалами, минными полями и прочими инженерными заграждениями.

Поэтому основной удар по Могилеву наносился с севера, где местность не препятствовала использованию танков и самоходных артустановок (САУ). На это направление командование выделило две стрелковых дивизии, две танковые бригады, три полка САУ, две отельных истребительно-противотанковых артиллерийских бригады (оиптабр) РГК, несколько пушечных и гаубичных артполков.

Первой форсировала Днепр подвижная армейская группа. Для этого 23-й гвардейской танковой бригаде пришлось переместиться чуть севернее Могилева в район деревни Добрейка, где к тому времени уже был наведен 30-ти тонный понтонный мост. Там к бригаде присоединились 1434 самоходный артполк (сап), 600-й артполк, 13-й оиптабр, 5-й гв. отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон и, в качестве десанта, один стрелковый батальон 153-й стрелковой дивизии.


 
Обозы стрелковой дивизии форсируют реку по понтонному мосту

Всё утро 27 июня 1944 года подвижная группа переправлялась через реку Днепр и только в 15-45 начала движение к Могилеву по маршруту Купелы - разъезд №10 (сейчас станция Лотва) – Жуково - Застенок – Ново-Пашково. В Ново-Пашково подвижная группа появилась в 20-00 и с ходу вступила в бой с колонной противника движущейся по Минскому шоссе в сторону Минска. К 21-00,  разгромив немцев, группа "оседлала" Минское шоссе в районе совхоза «Казимировка», развернувшись фронтом в сторону Могилева. Всю ночь подвижная группа вела бои, не давая противнику прорваться из Могилева. А в 10-30 28 июня соединилась со стрелковыми частями, наступающими от Могилева. Подробнее о боях подвижной группы смотрите Бой танкистов на Минском шоссе.

С севера на Могилев наступала и 199-я стрелковая дивизия 70-го стрелкового корпуса. Первым вышел на участке Колесище - Павловка к Днепру и начал его форсирование на подручных средствах 517-й стрелковый полк этой дивизии. Это произошло 26 июня в 16-00. Взвод пешей разведки под командованием гв. лейтенанта Рябова и 8-я стрелковая рота лейтенанта Вахненко захватили плацдарм и удерживали его до подхода основных сил дивизии. К 21-00 через реку переправились еще три стрелковых батальона и начали продвигаться на запад. На следующий день пехота вышла к Софиевке и Жуково, но тут в штаб дивизии поступил приказ: резко повернуть на юг и к 4-00 28 июля выйти на Минское шоссе, двигаясь по маршруту Жуково - разъезд №10 – Гай - Тарасовичи - Ясное - Прибой - Карабановка.


584-й стрелковый полк, форсировав Днепр у деревни Павловка, к 19-00 овладел кирпичным заводом, что в 1 км северо-западнее деревни Дубинец (сейчас этот район называется 8-й кирпичный).

Надо отметить, что в наступлении каждому корпусу, дивизии и полку назначается своя полоса движения с обозначением границ справа и слева. В данном случае 584-й полк забрался на полосу наступления 290-й стрелковой дивизии. Правда, дивизия в это время только начала форсирование Днепра и ей ещё предстояло побывать в Дубинце. 

К 21-00 584-й полк вышел на юго-западную окраину Карабановки и завязал там бой, который длился до 3-00. После чего полк вышел на Минское шоссе и продолжил движение по маршруту Казимировка - Пашково - Присно. В районе деревни Севостьяновичи полк встретил противника, отходившего из Могилева в юго-западном направлении, и преградил ему дорогу. В ходе боя противник был разгромлен, уничтожено 120 солдат и офицеров, 83 взято в плен.

Пока шел бой был получен новый приказ: развернуться на запад и преследовать отступающего по Минскому шоссе противника. В 14-00 все полки дивизии сосредоточились у деревни Ново-Пашково. Ждали тылы, чтобы пополнить запасы боеприпасов и продовольствия. С прибытием обозов, которые задержались на переправе, 199-я дивизия вместе с 23-й гв. танковой бригадой начала марш и к 17-00 28 июня вышла к деревне Княжицы.


Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!