14-05-2012, 17:00
Леонид Плоткин
20 146

Оборона Могилева: мифы Буйничского поля.


Во всех рассказах о боях на Буйничском поле под Могилевом основной упор делается на два факта: бой 12 июля 1941 года продолжался 14 часов, в ходе боя уничтожено 39 немецких танков. Цифры впечатляют. Правда в некоторых публикациях делаются оговорки: не танков, а бронетехники, не уничтожено, а подбито. Это, конечно, существенные дополнения и мы их потом обсудим.

Что касается официальных документов, то боевых донесений, журналов боевых действий о бое на Буйничском поле ранее не публиковалось, и только недавно, в последней своей книге, Н.Борисенко привел сохранившуюся в архиве оперсводку № 8 составленную в 21.40 12 июля 1941 года начальником штаба 388-го стрелкового полка капитаном С. Плотниковым. В ней говорится, что противник начал атаку в 6.30, а за день боя 12.07.1941 г. по неполным данным 388-м сп и приданными подразделениями подбито и сожжено 39 танков противника. О времени окончания боя упоминаний нет.

Тогда откуда взялась версия про 14-ти часовый бой? Скорее всего, всё пошло от К.Симонова, который 20 июля 1941 года в газете «Известия» опубликовал очерк «Горячий день». В этом очерке были следующие строки:

«Четырнадцатичасовой бой начал стихать. Но наши гаубицы еще били по лесу, где должны были проходить отступающие немецкие машины. С наблюдательного пункта полка было хорошо видно все поле боя. Примяв рожь, группами лежали мертвые немецкие солдаты, повсюду маячили остовы танков. Полковник Кутепов, батальонный комиссар Зобнин и начальник штаба капитан Плотников подводили итоги дня: 39 разбитых вражеских танков, до двух рот уничтоженной пехоты, два грузовика, штабная машина. День был горячий, но и результаты боя оказались отличными».

Напомню, что военный корреспондент К.Симонов не являлся свидетелем того боя, а картину его составил со слов участников событий. Вот как описывается в очерке начало боя: «В 3 часа 30 минут семьдесят немецких танков вышли на опушку и открыли ураганный огонь из орудий и пулеметов».

Как известно, в районе Могилева рассвет в это время года наступает в 4 часа утра. Получается, что всю ночь немцы по лесным дорогам выдвигались на исходные позиции, а потом ещё в полной темноте открыли ураганный огонь.Конечно, немцы не дураки и не стали среди ночи искать себе приключения в неизвестной местности. Как следует из журнала боевых действий 3-й танковой дивизии, боевая группа подполковника Мантойфеля начала выдвижение из района д.Красница в 4 часа по местному времени.

В этой связи не очень достоверным кажется и такой эпизод приведенный К.Симоновым:

«…Ночью разведка доставила сведения, что в лесу, в двух еще раньше пристрелянных нами пунктах, скопились готовые к атаке немецкие танки. Начальник артиллерии полковник Мазалов приказал открыть по этим пунктам огонь. Три гаубичных батареи ударили одновременно. Снаряды рвались на лесных полянах, где стояли танки врага. Взрывы следовали один за другим, сливаясь в общий грохот. Через пятнадцать минут опять стало тихо. Разведка донесла, что восемь танков разбиты, остальные, поспешно снявшись с места, идут вперед, к опушке леса».

Маловероятно, что немецкие танки скопились в лесу для атаки. Не очень это удобное место для танков , да еще и ночью. Да и вообще, немцы избегали без необходимости заходить в лес не только ночью, но и днем. Конечно, можно предположить, что речь идет о танках, которые находились где-то у Красницы. Но если вспомнить, что Красница была расположена в девяти километрах от наших артиллерийских позиций, то вряд ли был какой-то смысл заранее пристреливать эту местность, учитывая значительное рассеяние снарядов на таком расстоянии.

Но, допустим, что немцы действительно ночью забрались в лес. В таком случае попытаемся выяснить, сколько же танков могло там оказаться. Через леса по правую сторону от Бобруйского шоссе, по маршруту Красница- Гуслянка- Челновка –Тачки –Тумановка, выдвигалась к Могилеву 5-я танковая рота 6-го танкового полка, имевшая в тот день на ходу примерно 14 -15 танков. Получается, что на этом участке к началу атаки у немцев осталось в лучшем случае 8 танков, которые могли выйти из леса, но никак не 70, поскольку вторая группа немецких танков двигалась между железной дорогой на Жлобин и Бобруйским шоссе в направлении Селец- Буйничи. В первом эшелоне шла 7-я танковая рота имевшая также 14-15 танков. Двигались танки по открытой местности, потому как ни сейчас, ни семьдесят лет назад лесов между деревней Селец и Могилевом не наблюдалось.

Получается, что « семьдесят немецких танков вышли на опушку и открыли ураганный огонь из орудий и пулеметов» - это первый миф.

Продолжение следует.

Леонид Плоткин специально для сайта «masheka.by»
Фото с сайта http://photo.qip.ru/users/antares-610/ носит иллюстративный характер


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!