7-10-2018, 17:35
Леонид Плоткин
7 382

Могилев губернский. Могилевская шляхта.


В  середине  19-го века  почти  все чиновничьи должности в Могилеве занимала шляхта католического вероисповедания. Ничем особым не выделяясь среди городского населения, мелкое дворянство  пыталось каким-то образом самоутвердиться в глазах окружающих.Часто


У здания губернского правления  встречались по утрам  столоначальник в палате казенных имуществ  Константин Левальт-Езерский  и начальник газетного стола и смотритель типографии Бронюшиц–Рецкий.


Еще один Левальт-Езерский  служил переводчиком  в уголовной палате, также как  и столоначальник,  губернский секретарь  Александр Николаевич  Прус-Терцио-Радзевич.


В этом же здании на Губернской площади можно было встретить  Моннерат-дю-Мэна, помощника губернского архитектора в компании с письмоводителем губернской чертежной, коллежским регистратором Бржижинич-Славинским.


Там же  располагался  гражданский суд и  уголовная палата.


Председатель гражданского суда статский советник Коловрат-Червинский  иногда вызывал к себе в кабинет для доклада   судью, штабс-ротмистра Пересвет-Солтана. Встречался он по службе и с переводчиками гражданского суда, губернскими секретарями Бонч-Осмоловским и Май-Маевским. В гражданском суде все  знали братьев Костюшко–Валюжинич: секретаря  Михаила Ивановича и  помощника столоначальника Ивана Ивановича. В коридорах  гражданского суда мобыло встретить протоколиста  Лада – Мочарского и помощника   столоначальника Василия Ильича  Девойно-Соллогуба.


А вот комиссар военного госпиталя Битный – Шляхта и протоирей Воскресенской церкви Твербус- Твердый встречались очень редко, да  и то только на улице.


На Ветреной улице, в здании Дворянского собрания вели дела протоколист Бойно-Родзевич и казначей Кублицкий-Пиотух. Иногда там появлялся и уездный предводитель  дворянства подпоручик Осип Игнатьевич Де–Липе–Липский.


В Могилеве пользовались известностью и чины  полиции, квартальные надзиратели Иллич- Свитыч и Бонча-Цеханский.

А вот судебный следователь Могилевского уезда  Юлий Карлович Пезе-де-Корваль хоть и имел необычную фамилию, к шляхте не принадлежал.


После восстания 1861 года многие из чиновников-католиков были смещены со своих должностей, для них государственная служба окончилась раз и навсегда, а значит и безбедная жизнь. Постепенно они разъехались, кто куда.


И если потом в Могилеве еще и встречались странные  фамилии, то очень редко.


А вот обычные  Костюшки, Кублицкие, Езерские, Червинские, Славинские, Солтаны, Липские, Осмоловские  до сих пор живут в Могилеве.


Фото носит иллюстрационный характер.

Леонид Плоткин, для сайта Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!