26-07-2013, 16:18
Леонид Плоткин
4 484

История Могилева: строим столицу БССР

 

Шел 1937 год. В СССР в разгаре борьба с врагами народа. Но этим жизнь не ограничивалась. В головах партфункционеров зрели грандиозные планы. Один из них касался  Могилева. В  докладной записке с грифом“Строго секретно”, адресованной 16 декабря 1937 года из Минска на имя Сталина и Молотова, руководители БССР просили Кремль дать “добро” на перенос столицы из Минска в Могилев. Причиной такого решения была названа близость Минска к польской границе, а также его “слабая связь железнодорожными и шоссейными магистралями как с центрами Союза, так и, особенно, с районами республики”. Могилев же, наоборот, по мнению авторов челобитной, “выгодно отличается в стратегическом отношении и по своим природным условиям имеет большие перспективы для дальнейшего развития”.

Правда, попутно выяснилось, что  “враги народа — троцкисты, бухаринцы, национал-фашисты, шпионы и диверсанты из бывшего руководства республики сознательно вредили и задерживали развитие города Могилева”, на 40 процентов износив его жилищно-бытовой фонд и культурные объекты. Выходило, что столицу придется строить практически с нуля. Перечень новых объектов  занял 12 страниц, среди них правительственные учреждения, жилые  дома, водопровод, канализация, энергетика, школы, больницы, мост через Днепр, новый железнодорожный  вокзал, почтамт, центральный радиоузел, четыре детсада, театр, кинотеатром, фабрика-кухня, 33 торговые точки, роддом, больница, троллейбусная линия  длиной в 15 км , стадион, три бани для помывки горожан.

Как видим, объем работ внушительный даже для наших дней даже не беря в расчет, что в те годы строительство зданий в БССР велось практически вручную. Например, башенный кран  впервые был использован в гражданском строительстве в 1940 году и произошло это, естественно, в Минске. Однако для истинных большевиков нет преград, поэтому  белорусские руководители полны оптимизма: “строительство всех необходимых зданий мы сможем закончить в первый квартал 1939 года”.Это при том, что Дом Правительства  в Минске строился три года. Правда и запросы были соответствующие размаху –  Москва должна была выделить  350 миллионов рублей. — 205,25 миллиона на 1938 год и 145 миллионов на 1939-й.

В Минске не стали ждать решения сверху и уже  17 марта 1938 года в белорусских  газетах появилось постановление СНК БССР “Аб генеральным плане рэканструкцыi горада Магiлёва”. В нем город на Днепре однозначно именуется “адмiнiстрацыйна-палiтычным цэнтрам”, куда в срочном порядке должны переехать из Минска университет, Академия наук, институт физической культуры.

Поспешишь – людей насмешишь. Товарищ  Сталин добро на перенос дал, но аппетиты существенно  урезал — до 110,5 миллиона рублей.Окончательное решение о переносе белорусской столицы Москва принимает 19 апреля 1938 года. В  этот день в свет выходит постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) N508 “О городском строительстве в городе Могилеве в связи с переводом столицы Белорусской ССР”.

Правда, московские товарищи оценили ситуацию  более трезво и выделили на 1938 год из союзного бюджета всего  32,3 миллиона рублей. На эти  деньги  Совнарком  БССР был обязан построить  к концу года  один 50-ти квартирный дом, два 24-х квартирных, двадцать 8-ми квартирных, одну баню, две школы, один детсад, одни детясли, поликлинику, роддом.Планировалось в 1938 году также начать строительство Дома Правительства, гостиницы, кинотеатра, городской библиотеки, городской больницы. Упоминалось  и  строительство жилого дома без указания количества квартир, но сметной стоимостью, как все остальные  жилые дома вместе взятые. Вероятно, имелся ввиду дом для  ответственных  работников ЦК КП(б)  и СНК, потом известный могилевчанам как  «дом 90».Оно и неудивительно, ибо, как потом оказалось, все квартиры в этом доме были только пятикомнатные, а общая площадь каждой составляла  120 квадратов (недурственно по тем временам).Все эти объекты  надо  было сдать в  1939 году.Про строительство  зданий для НКВД в постановлении ничего не говорилось, кроме как  о выделенной для этого суммы в 9 млн.рублей.

Для оперативного решения вопросов  был  создан Могилевский областной филиал Белорусского государственного проектного института "Белгоспроект". Вновь образованный и усиленный кадрами и машинами   Могилевский строительный трест по реконструкции г. Могилева (Могстройтрест) Народного комиссариата коммунального хозяйства БССР активно взялся за  работу. Взлетела в воздух водонапорная башня на месте строительства  кинотеатра «Родина», потом Иосифовский собор на Первомайской улице  уступил  место будущей гостинице.Чтобы придать  Могилеву более-менее столичный вид, городу было выделено в 1938 году 5 легковых такси, 20 автобусов, 10 полуторок «ГАЗ» и 10 трехтонных машин «ЗИС».

Завершился  1938 год, настала  пора подводить итоги и отчитываться о проделанной работе.5 февраля 1939 года председатель СНК БССР К.Киселев и секретарь ЦК КП(б) республики П.Пономаренко направляют Сталину и Молотову докладную записку “О ходе выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) N508 от 19 апреля 1938 года “О городском строительстве в городе Могилеве в связи с переводом столицы Белорусской ССР”, в которой сообщают: “программа городского строительства по городу Могилеву в 1938 г. выполнена на 52 процента”. Тут уж в самую пору подумать о врагах народа, но ,к счастью, всё обошлось.

Подходит обещанная  Кремлю дата окончания работ, а стройка в Могилеве в самом разгаре. 26 апреля 1939 года П.Пономаренко собирает в Минске очередное совещание с разбором полетов. Наркоматы получают соответствующую накачку и новые сроки завершения строительства  новой столицы. Окончательной датой переезда назначен ноябрь 1939 года.Двумя днями позже ЦК КП(б)Б принимает постановление “О переводе столицы Белоруссии из г.Минска в г.Могилев”, приказав всем задействованным ведомствам “немедленно и решительно покончить с политически вредной, недопустимой недооценкой значения могилевского строительства и своевременного перевода столицы из Минска в Могилев”. Установлены и конкретные сроки ввода главных объектов : Дом Правительства — к 1 декабря 1939 года, два 50-квартирных дома — к 15 июля и к 1 ноября, здание НКВД и жилой дом для чекистов — к 1 августа того же года.

А в сентябре  1939 года начался поход  Красной Армии  в Польшу, в результате которого  граница БССР резко отодвинулась от Минска на запад. Перемещение столицы в Могилев потеряло свою стратегическую актуальность и 14 октября 1939 года на бюро ЦК КП(б)Б. был  рассмотрен  вопрос — “О столице Белорусской ССР”. Первый пункт утвержденного на нем протокола гласил: “Просить ЦК ВКП(б) пересмотреть решение от 19.IV.1938г. о переводе столицы из г.Минска в Могилев, оставив столицей БССР г.Минск”.Там же был и пункт о прекращении нового строительства в Могилеве, а также было поручено СНК БССР с целью разгрузки Минска  перенести в   Могилев некоторые организации.

В декабре 1939 года  СССР вступило в войну с Финляндией, затем приступило к советизации Прибалтики, а там уже не за горами замаячила и война с Германией. Так что Кремлю, да и Минску было уже не до Могилева.

Что же получил   Могилев? Недостроенный  Дом Правительства, баню на Селянской, школу в Кооперативном переулке,  гостиницу и 60-ти квартирный жилой дом на Первомайской,  кинотеатр «Родина», здание НКВД с внутренней тюрьмой и жилым домом для работников грозного наркомата.Бане, школе и кинотеатру применение нашлось. Например, в ходе войны с Финляндией, школу № 1 закрыли и переоборудовали под военный госпиталь, а учеников и учителей перевели в новую школу в Кооперативном переулке.

А вот что делать с остальными  подарками оставалось загадкой. Дом Правительства никто достраивать не собирался, поскольку  было непонятно для чего его можно приспособить. Там только одних кабинетов насчитывалось больше полутысячи. Да еще несколько залов для  масштабных, республиканского уровня совещаний. Отопление в громадном здании смонтировать не успели, в результате оно так и простояло всю войну пустым. И только в 1949 году смогли  полностью смонтировать в помещениях батареи отопления и запустить здание в эксплуатацию.

Здание НКВД было почти готово и  ему скоро нашли применение: разместили там вновь созданную  межкраевую спецшколу НКВД. Конечно, для пары сотен курсантов здание  было явно великовато, однако и на этом спасибо. Жилой  дом  на Первомайской с пятикомнатными квартирами ,предназначенный для  партийного и наркомовского начальства, был не по чину даже для  местных чиновников, не говоря уже о простых  горожанах. Пришлось устроить  там коммуналки. Гостиница на 120 мест с шикарными номерами была для Могилева  великовата и висела грузом на балансе  горкоммунхоза.

Неутешительный итог  благих намерений  социалистической реконструкции - жилищная проблема в Могилеве ещё больше обострилась. В 1926 году на одного горожанина приходилось  6,7 метра жилой площади. Не густо, но жить можно. Начавшаяся индустриализация  сократила эту цифру к 1934 году  до 5,15 кв. метров. А в 1939 году положение стало почти катастрофическим - 3,8 кв.метров на человека. Столько  на могилу выделяют.

Лишь в послевоенное время  Дом Правительства стал Домом Советов, приютив многочисленных чиновников  гор и облисполкома, а благодаря зданию НКВД  Могилев в 1961 году получил машиностроительный институт и библиотечный техникум. Уцелевший в войну «дом 90»  помог многим могилевским семьям  в 1944 году  обрести крышу  над головой.

 

Леонид Плоткин специально для сайта masheka.by


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!