7-08-2013, 16:24
Леонид Плоткин
6 700

История Могилева: секретная школа № 302

 

Созданная в конце 1939 года Могилевская межкраевая школа НКВД  появилась в городе благодаря  пустующему зданию, которое  было построено в том же году для размещения народного комиссариата внутренних дел  БССР. В момент образования  школы чекисты входили в состав НКВД, но после того как в начале 1941 года в СССР был создан отдельный наркомат госбезопасности, в названии учебного заведения к НКВД добавилось ещё НКГБ.

В 1939 году  в СССР был уже десяток подобных  школ, Могилевская стала первой и единственной в БССР. Командовал школой  майор госбезопасности Н. И. Калугин. Обучение было одногодичным на базе среднего образования.

После начала войны часть преподавателей и курсантов школы была включена в состав групп,  формировавшихся НКГБ БССР для  работы в тылу противника. В дальнейшем такие  группы  послужили ядром  партизанских отрядов, действовавших на территории БССР. Принимали участие  курсанты школы и в обороне Могилева в июле 1941 года. Воевали они в составе батальона НКВД.

Летом  1944 года  Красная Армия  в ходе операции «Багратион» разгромила противника и ушла на запад. А на  территории Белоруссии осталось  немалое количество агентов германских разведывательных и контрразведывательных органов, предателей, пособников нацистов, карателей, которые, организовав разного рода подпольные террористические формирования, пытались помешать восстановлению мирной жизни. Для борьбы с ними срочно потребовалось увеличить численность  органов  НКГБ БССР.С этой целью  в Могилеве в 1944 году была восстановлена работа Могилевской межкраевой школы НКГБ СССР. Школа разместилась в том же самом здании, что и до войны, благо оно не сильно пострадало от артобстрелов и бомбежек. Преподаватели прибыли в Могилев  из Высшей школы НКГБ, из межкраевых школ в Горьком, Хабаровске, Ташкенте, а также непосредственно из  действующей армии и территориальных органов госбезопасности.

Характерно, что в составе первого набора школы были 530 белорусских партизан и подпольщиков, испытанных в боях  с противником.Курсантам школы совместно с оперсоставом НКГБ БССР приходилось участвовать в чекистско-войсковых операциях, проводившихся в различных районах Белоруссии. В ходе этих операций в 1944–1945 годах на территории БССР были ликвидированы 268 бандгрупп численностью более 7 тысяч человек.

В 1947 году для усиления борьбы с националистическим подпольем сформировали управление 2?Н МГБ БССР. Это подразделение пополняли выпускники Могилевской межкраевой школы НКГБ (МГБ) СССР.

Следует отметить, что после создания вместо  МГБ  СССР КГБ при СМ СССР, в марте 1954 года контрразведывательные подразделения, особенно на местах, были численно заметно сокращены.Это  привело и к закрытию ряда спецшкол, в том числе   Могилевской. Но КГБ было жалко отдавать такое прекрасное здание, и в Могилев  из  Львова была переведена в декабре 1954 года средняя спецшкола КГБ № 302.

Учитывая, что борьба с бандитизмом к этому времени завершилась, к работникам  КГБ стали предъявляться совершенно другие требования. Если раньше достаточно было  быстро бегать и метко стрелять, то теперь к этому добавилось  хорошая образованность, общая культура, умение обрабатывать и анализировать информацию, знание психологии.Число изучаемых предметов расширилось , поэтому школа перешла на двухгодичный срок обучения. С 1956 года в курсанты стали зачислять только лиц с высшим образованием. Они приезжали в Могилев со всех уголков  Советского Союза.В 1957-1960 годах школа осуще­ствляла подготовку сотрудников со знанием иностранного языка. Кроме этого, в школе эпизодически велась переподготовка кадрового состава органов госбезо­пасности.

На улицах  города курсанты появлялись редко, и запомнились  могилевчанам темно-голубыми петлицами на форменной одежде и таким же околышем на фуражке. Их так и звали в  городе – «васильки». Курсанты школы  были  непременными участниками всех праздничных демонстраций. Стройными рядами, чеканя шаг под звуки своего духового оркестра двигалась   они  по Первомайской  к драмтеатру, где стояла трибуна для городского начальства, а горожане с тротуаров приветствовали их аплодисментами.

.После войны несколько лет  Могилев оставался без стадиона. А школа КГБ без спортивного зала и спортсооружений. Понятно, что без серьезной физподготовки будущим чекистам никак нельзя, поэтому руководство школы постоянно ломало над этой проблемой голову. В результате присмотрели пустырь между ул.Миронова и Цветовым переулком, который принадлежал расположенной рядом воинской части В 1951 году спортивному обществу  «Динамо»,а фактически  спецшколе, был передан  земельный участок площадью  в один гектар для устройства спортивных площадок. В свободное от занятий время школа полным составом работала  над обустройством спортивных сооружений и беговых дорожек. Но чтобы построить  настоящий стадион средств у школы не хватало и в 1954 году площадку передали спортобществу  «Спартак». А когда в 1957 году  стадион открыли, курсанты школы принимали самое активное участие в городских и областных соревнованиях. И, надо отметить, часто занимали призовые места.

Размещение школы в Могилеве, довольно небольшом тог­да областном центре БССР, ограниченные возможности местного уп­равления КГБ как ее основной оперативно-учебной базы  затрудняли подготовку оперативных работников, не позволяли обеспечивать их качественную пере­подготовку. Да и огромное  здание бывшего НКВД использовалось не совсем  эффективно.В результате в Москве в августе 1961 года  было принято решение перевести спецшколу в Минск ,а в её бывшем здании разместить машиностроительный  институт.

21 августа 1961 года начальник школы № 302 полковник Е.Бусловский получил из Москвы приказ КГБ СССР  № 0142,который гласил:

«1. Передислоцировать к 1 сентября 1961 г. среднюю специальную школу № 302 КГБ при СМ СССР из г. Могилева в г. Минск Белорусской ССР.

2. Начальнику школы № 302 полковнику БУСЛОВСКОМУ Е.Ф.:

– принять на баланс школы полностью со всеми подсобными помещениями, оборудованием и имуществом по балансовой стоимости безвозмездно учебное здание технологического техникума министерства высшего, среднего специального и профессионального образования Белорусской ССР, находящееся в г. Минске по ул. им. Бядули, д. 2, и здание общежития техникума, включая столовую, – в доме № 4 по той же улице.

– совместно с Министерством высшего, среднего специального и профессионального образования БССР решить вопрос о порядке размещения в помещениях общежития курсантов школы КГБ и студентов технологического техникума;

– после передислокации школы КГБ в г. Минск передать Министерству высшего, среднего специального и профессионального образования БССР для вновь организуемого Машиностроительного института здание в г. Могилеве по Ленинской улице, д. 65-а со всеми вспомогательными сооружениями, а также жилой дом № 68-б на той же улице.

3. Расходы по передислокации и подготовке помещений и оборудования школы к ее нормальной работе в г.Минске отнести за счет сметы КГБ при Совете Министров СССР.

4. Председателю Комитета госбезопасности при Совете Министров Белорусской ССР генерал-майору ПЕТРОВУ В.И. с участием руководства школы № 302 КГБ и Управления КГБ при СМ БССР по Могилевской области подготовить и внести на рассмотрение Совета Министров Белорусской ССР предложения о предоставлении в 1961 г. в г. Минске 34 квартир для преподавательского и офицерского состава школы и производстве конкретных затрат на хозяйственные нужды школы, связанные с ее передислокацией (гараж, переоборудование котельной на газовое отопление и др.); безвозмездной передаче имущества и оборудования столовой в общежитии технологического техникума и предоставлении соответствующего служебного помещения в г. Могилеве для Управления КГБ при СМ БССР по Могилевской области».

И хотя до 1-го сентября оставалось 10 дней, приказ был исполнен по- военному четко и в срок. А через месяц  коридоры монументального здания на  площади  Ленина заполнили  беззаботные  и веселые студенты «машинки».

 

Леонид Плоткин специально для сайта masheka.by

На фото здание НКВД БССР ныне БРУ


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!