10-03-2013, 18:04
Краевед
4 047

История Могилева: поезда пролетали мимо почти 30 лет


В 1866 году наместник в Царстве польском генерал фельдмаршал Федор Федорович Берг  получил от царя Александра II задание: “представить свои соображения на счет непосредственного соединения театра войны в Царстве Польском со внутреннею Россиею, посредством железной дороги из Варшавы через Смоленск или через Киев в Москву”. В феврале следующего года Берг предоставил царю записку с планом строительства дороги, где предлагалось прокладка пути через губернские города Минск и Могилёв.

Другое мнение было у министра путей сообщения Павла Петровича Мельникова и у начальника генштаба графа Гейдена. Они считали, что дорогу надо вести через Пинск и Бобруйск и далее на Могилев – Горки – Смоленск с выходом к Москве. Важным аргументом в пользу такого решения являлась  Бобруйская крепость, которая без  железнодорожного пути  почти полностью утратила свое  значение. Александр II одобрил это решение и по новому маршруту начались проектные работы.

Но Берг продолжал отстаивать свою точку зрения. В итоге в марте 1868 дебаты о маршруте разгорелись вновь. При этом Мельников предложил отказаться от строительства участка Могилёв-Горки-Смоленск, а продлить дорогу от Могилева вдоль правого берега Днепра на север через Оршу до Витебска, где она пересекалась с уже действующей Риго-Орловской линией. Это позволило бы избежать строительства железнодорожных мостов в Могилёве и Смоленске и сэкономить 10 миллионов рублей.

Комитет железных дорог большинством голосов (восемь против пяти) высказался за Бобруйско-Пинский вариант. Но 11 марта 1868 г. царь Александр II решил выбрать самый короткий и экономичный путь. В результате  дорога пошла через Оршу-Минск-Барановичи, минуя  Могилев.

К тому времени гудки паровозов стали уже привычными для жителей Гродно и Витебска. Через два года рельсы связали Москву с Минском и Брестом. В 1873 году была построена Либаво – Роменская железная дорога, связавшая Гомель и Бобруйск с портами Балтийского моря. Рельсы дали толчок развитию некогда заштатных  местечек типа Орши, Жлобина, Осиповичи. Из всех губернских городов Западного края лишь  один  Могилев остался без паровозов и вагонов, что сильно затормозило экономический рост города . Только через  тридцать лет, в 1902 году через  Могилев проложили линию Витебск- Жлобин как ветку Риго-Орловской железной дороги.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle