История Могилева: май 1941 года
О том ,что Наркомат обороны СССР в начале мая 1941 года принял решение о создании 13-й армии, в Могилеве, естественно, никто не знал. Как и о том, что местом пребывания штаба армии выбран город на Днепре. Об этом лишь можно было догадываться по некоторым косвенным признакам. Например, в начале июня в городе появились в немалом количестве офицеры Красной армии, в основном полковники, подполковники, майоры. По улицам проезжали по ночам военные грузовики и фургоны с армейскими радиостанциями и под покровом темноты прятались за высокими заборами. Иногда, поднимая пыль, по Первомайской пролетала черная “эмка”, и если кто-то из горожан имел бы смелость пристально вглядеться в ее окна, то он увидел бы за ними командующего армией генерал-лейтенанта П.Филатова или начальника штаба комбрига А.Петрушевского.
Филатов Петр Михайлович в звании комдива.Фото 1938 г.
Своих частей армия в подчинении еще не имела, но будущие ее соединения уже были разбросаны по всей территории Белорусского особого военного округа. По замыслу высшего генералитета,13-й армии в составе 2-го стрелкового корпуса (49-я и 113-я стрелковые дивизии из состава 4-й и 10-й армий, соответственно).44-й стрелковый корпус (64-я, 108-я и 161-я стрелковые дивизии),13-й механизированный корпус (в стадии формирования) предстояло в ближайшем будущем появиться в районе городка Бельск, на самой границе с Польшей, захваченной Германией, и обеспечить район прикрытия №3. Однако, 18 июня сверху поступило распоряжение: срочно перебазировать штаб армии в Новогрудок. Видно в Москве пока решили не дразнить Гитлера, ведь и так в узкой пограничной полосе уже было сосредоточено в составе трех армий 27 дивизий. Такая плотность войск, одна дивизия на восемь-девять километров границы ,если следовать боевым уставам тех лет, говорила скорее о будущем наступлении, чем об обороне.
Выполняя распоряжение, передовая группа офицеров 13-й армии отбыла 19 июня в Новогрудок и стала устраиваться на новом месте, а руководство еще оставалось в Могилеве, где его и застала война.
22 июня штаб 13-й армии получил приказ переместиться в Молодечно, что и было незамедлительно исполнено. А потом вместе с отступающими войсками штаб прошел половину Беларуси и ,умудренный опытом оборонительных боев,8 июля вновь очутился в Могилеве, поскольку 13-й армии было поручено защищать восточный берег Днепра от Шклова до Быхова. В тот же день на пути из Орши в Могилев был тяжело ранен генерал П.Филатов и место командующего занял генерал-лейтенант Ф.Ремезов.
Допоздна светились и окна в доме № 86 по ул.Первомайской, где размещался штаб 161-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Могилеве и окрестностях. В штабе командир дивизии полковник Михайлов вместе с подчиненными готовился к приему военнослужащих запаса призываемых на учебные сборы с 1 июня 1941 года. Сначала планировалось пополнить дивизию 50 офицерами запаса,500 сержантами и старшинами и 4450 рядовыми. Но потом поступил приказ добавить ещё 1000 человек и, таким образом, численность дивизии увеличивалась вдвое. И всех их надо было одеть, обуть и накормить. Планировалось, что сборы продлятся до 15 июля и будут проходить в летнем палаточном лагере дивизии в районе ст.Друть.
Занятия в полевом лагере
А некоторым жителям Могилева принесли повести уже в первой половине мая.. Одни отправлялись в войска на 60 дней для переподготовки на должности младших командиров, другие для переучивания на дефицитные и сложные специальности типа связистов, танкистов, зенитчиков. В эти дни на вокзале ст.Могилев можно было часто встретить группы молодых мужчин в гражданской одежде, но в сопровождении офицера.
Занятия по штыковому бою
Могилевчане с легким сердцем отправлялись на сборы, ничто не предвещало скорой беды. В Могилеве цвели сады, школьники с нетерпением ждали каникул, пионерские лагеря готовились к приезду детворы. Отправляясь на сборы, многие наши земляки не знали, что видят своих родных и близких в последний раз и что в родной город им не суждено будет вернуться.
Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka.by
Фото носят иллюстративный характер