19-04-2015, 18:20
Леонид Плоткин
1 369

Могилев и война : забытые навсегда



Когда я первый раз увидел в книге «Память.Могилев» «Список воинов-земляков, которые погибли или пропали без вести во вторую мировую войну» то, во-первых, удивился, что авторы списка и редакционная коллегия сборника, также как и городская комиссия по созданию историко-документальной хроники, почему-то забыли, что война для жителей Могилева прежде всего была Великой и Отечественной, а уж потом второй мировой. Вот с таких, на первый взгляд мелких нюансов и начиналась фальсификация истории. А было это в уже далеком 1998 году, когда те, кто видел войну своими глазами, ещё не потеряли память и были живы.

А ёще бросилось в глаза, что много могилевчан пропали без вести. И что странно, не в 1941 году, когда в котлы окружения попадали сотни тысяч красноармейцев, а в 1944 и1945 годах, когда Красная Армия шла вперед, и пропасть без вести было достаточно сложно. Конечно, и тогда летчиков сбивали над вражеской территорией, и разведчики не возвращались из поиска, но это были единичные случаи, мало влиявшие на общую статистику потерь.

При внимательном анализе нельзя было не заметить, что пропадали могилевчане скопом, в один и тот же месяц. Загадка, ответ на которую удалось получить лишь после появления ОБД-Мемориал, базы данных о потерях Красной армии.

Есть в этой базе любопытные документы, касающиеся Могилева. Вот, например, городской военком капитан Гарбар направляет 2 сентября 1946 года начальнику управления по учету потерь рядового и сержантского состава министерства обороны СССР список на 64 военнослужащих погибших и пропавших без вести, о которых семьи до настоящего времени не имеют никаких извещений и подтверждающих документов о призыве. Подобные документы в послевоенные годы составлялись в Могилеве, как и по всей стране, в большом количестве.

Как и почему появлялись подобные списки? Кончилась война, люди возвратились в свои родные места: кто из эвакуации, кто с фронта, кто после принудительного труда в Германию. И тут стало выясняться, что многие из тех, кто были призваны до войны в РККА, и те, кто были мобилизованы в армию в ходе войны, исчезли в неизвестном направлении. Родственники на похоронки на них не получали, но и с войны они не вернулись. Естественно, что полетели заявления и письма в военкоматы с просьбой о выяснении судьбы пропавших сыновей, мужей, братьев.

Военкоматы стали разбираться с документацией и выявили много случаев, когда никаких документов, подтверждающих призыв в армию и мобилизацию, обнаружить не удалось. То ли были утеряны или брошены при эвакуации, то ли вообще не оформлялись. Вот, например, жила на 2-й Железнодорожной улице в доме 26 семья Селезневых. Когда одному из сыновей, Владимиру, исполнилось 19 лет, его призвали в РККА в сентябре 1939г. Где он служил, Владимир родителям не сообщал, ибо секрет, но фотокарточку в военной форме в январе 1941 года прислал. С войны домой не вернулся. Стали его родители разыскивать. Безрезультатно.

В результате пришлось могилевскому горвоенкому полковнику Сидорову сообщить в 1957 году в Москву в Министерство обороны, что на основании свидетельских показаний и фотокарточки, Владимир Селезнев считается призванным в РККА и пропавшим без вести, поскольку никаких документов, подтверждающих призыв, в горвоенкомате не сохранилось, ввиду временной оккупации города Могилева. Правда, в книге «Память.Могилев» рядовой Селезнев Владимир Петрович числится убитым в г.Ленинграде 28 октября 1942 года. Возникает вопрос, а кому верить. Лично я, учитывая те многочисленные ошибки в списке книги «Память.Могилев», а также неизвестные источники формирования этого списка, предпочитаю официальный документ, подписанный горвоенкомом полковником Сидоровым.

Похожая история произошла и с теми, кто был призван на большие военные сборы в начале июня 1941 года. Ввиду того, что сборы – это явление временное, никакие документы подтверждающие участие в сборах родственникам не выдавались. Получил повестку, явился в приписанную часть, там паспорт забрали, выдали справку подтверждающую личность. А потом часть попала в окружение, её расформировали документы пропали или их уничтожили, чтобы не достались противнику. Так канули в неизвестность несколько тысяч могилевчан.

Так то мы писали про тех, кого искали родственники. Благодаря последним многие и попали в книгу «Память.Могилев». А у сотен и тысяч не вернувшихся с войны вообще родственников не осталось. Поэтому их даже никто и не искал. Они исчезли, растворились без следа неизвестно где и неизвестно как.

Большинство могилевчан пропало без вести в 1941 году. Однако кому-то в Министерстве обороны не хотелось признавать этот факт, поэтому списки, представленные могилевским горвоенкоматом, были вручную подправлены так, что выбыли военнослужащие из состава РККА только в августе-сентябре 1944 года, хотя в горвоенкомате честно написали, что связь с ними прервалась в 1941 году. Есть и другая версия такой замены дат. По законодательству семьям убитым и пропавшим без вести полагались пособия с даты выбытия военнослужащего. Пропали без вести миллионы и, если считать с лета 1941 года, то пришлось бы выплачивать немалые суммы. Вот власть и решила подобным способом сэкономить бюджетные деньги. Такие были времена.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by

Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle