11-08-2018, 16:51
Леонид Плоткин
771

История Могилева: теаджаз в кинотеатре «Чырвоная зорка»

В 1938 году на экраны Советского  Союза вышел фильм «Детство Горького». Показывалась эта лента и в Могилеве, в единственном тогда на весь город  кинотеатре «Чырвоная зорка». 




В сентябре 1938 года в газете «Коммунар Могилевщины» появилось вот такое объявление:


Меня в этом объявлении заинтересовало выступление перед сеансами джаза из Ленинграда под управлением братьев Жуковых. Неужели могилевчане в 1938 году могли слышать настоящий джаз? Лозунг «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!» появился в послевоенные годы, а что уже говорить о 1938-ом. Но, собственно говоря, никакого джаза в кинотеатре «Чырвоная зорка» и не было. 

В те времена под джазом в СССР понимали, главным образом, западную популярную музыку, а именно — американские танцы, популярные песни. А джазовыми музыкантами считали тех, кто играл шимми, фокстрот, чарльстон, танго, пел весёлые песенки или душещипательную лирику. Само же слово «джаз» использовалось в качестве модного, броского ярлыка. То есть фактически в кинотеатре исполнялась то, что мы теперь называем эстрадной музыкой.


Для  провинциального Могилева появление в городе музыкантов из самого Ленинграда  стало большим событием. Когда я расспрашивал  своего отца о жизни в довоенном Могилеве, он всегда упоминал выступление театрального джаза в кинотеатре «Чырвоная зорка».

Что касается фильма, то за роль бабушки Акулины Ивановны артистка Варвара Массалитинова получила Сталинскую премию второй степени, артист Михаил Трояновский орден «Знак Почета». А исполнитель роли Алексея Пешкова Григорий Лярский во время войны воевал наводчиком орудия и в 1943 году погиб на фронте.

Газету «Коммунар  Могилевщины» разыскал в архиве Олег Дьячков.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!