5-04-2017, 15:54
Краевед
2 254

Ставка в Могилеве: мифы и действительность

Недавно  на портале tut.by появилась  статья  Анжелики Василевской под названием "Жизнь тут довольно дорогая". Воспоминания британского адмирала о Ставке императора в Могилеве". Потом этот материал скопировало несколько могилевских социальных сетей, так что о событиях в Могилеве столетней давности смогли узнать многие жители города. Это  хорошо. Но, с другой стороны, сообщая исторические данные массовому читателю, не мешало бы строго придерживаться фактов.

Однако, начну с того, что удивил заголовок своим несоответствием тексту, где приводятся воспоминания не  британского адмирала Филлимора, а его помощника. Вероятно, истина стала жертвой во имя броскости заголовка. Что касается содержания статьи, то следующие высказывания противоречат действительности:

1. Могилев назван уездным городом, хотя таковым в тот момент не был.
2. Здание тюрьмы не было первым большим каменным зданием на Днепровском проспекте на пути от вокзала. Перед ним стояли здания жандармских казарм и дом Циномгзварова.
3. В поезде Николая Николаевича не  было вагона-ресторана.
4. Поезд, которым пользовался царь для поездок в Могилев и на фронт не состоял из 11 вагонов.
5. Дубль-поезд не запускали по отдельному маршруту. Поезда литер "А" и "Б" ходили по одному маршруту, но в разное время.
6. Военных агентов союзных держав было 7, а не 12.
7. Каждый день Ставку не охраняли 1,5 тыс.человек. В 20 км от города  не было никаких армейских частей.
8. Царь с сыном не бывали в д. Салтановка. Они вели раскопки по  Бобруйскому шоссе в районе д. Фатово.
9. Царь не прощался на площади с солдатами могилевского гарнизона.
 
Это то, что известно достоверно. На других сомнительных моментах, где нет твердых доказательств за или против, не имеет смысла останавливаться.


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!