30-01-2019, 08:56
Жур
475

Города-побратимы Могилева: какой в них смысл + интерактивный тест!


Не все знают, что у Могилева есть города-побратимы. Первым городом-побратимом стал болгарский Габрово. Произошло это в 1988 году, хотя дружеские связи с городом на берегах Янтры Могилев поддерживал с 1967 года. Много воды утекло с тех пор в Днепре и Янтре, от дружбы остались одни воспоминания и, договор о побратимстве, ресторан «Габрово» и улица Габровская. Был ещё ресторан «Янтра» на «тридцатнике», но сплыл. От многих других побратимов не осталось и этого.

Города-побратимы, или породнённые города — города, между которыми установлены постоянные дружественные связи на уровне организаций, общественных объединений и отдельных граждан для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Всего у Могилева 19 городов-побратимов, а с 27-ю городами подписаны Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и Протоколы о намерениях развивать такое сотрудничество. К сожалению, количество не перешло в лучшее качество, а совсем наоборот, на всех видно не хватает сил ни у чиновников, ни у общественников. О городах-побратимах нам напоминают лишь Московский и Тульский дворики, да китайские электробусы.


Нанкин. Китай.  Город-побратим Могилева с 2016 года.

Побродив по сайтам городов-побратимов Могилева, понимаешь, что жители большинства из них и понятия не имеют, что Могилев является для них дружеским городом.

Возможно, в этом виноват стихийный подбор городов-побратимов. Диапазон впечатляет: от городов с населением в 32 тысячи  человек до мегаполисов в 9 миллионов человек. Разные масштабы задают и разные интересы. Вот непонятно, какой интерес у китайского 8-ти миллионного Нанкина или 2-х миллионной турецкой Бурсы дружить с Могилевом? Что их связывает или может связать в будущем?


Тебриз. Исламская Республика Иран.  Город-побратим Могилева с 2012 года.

Просматриваются и другие барьеры на пути к сотрудничеству. Например, к китайским собратьям дорого добираться, да и китайский язык в Могилеве мало кто знает. Впрочем, как турецкий или арабский. Хотя даже общее прошлое и знание русского языка не сильно помогает активизации дружеских связей с городами СНГ.

Может в век Интернета и не нужно такое побратимство, достаточно и виртуальной дружбы между городами разных стран, хотя и таковой не наблюдается.

А что Вы думаете на счет этой традиции? Имеет ли она смысл? Какие города можно было бы включить в список побратимов в будущем? Оставляйте свои комментарии к этой статье. А мы предлагаем Вам пройти небольшой тест.

Фотографии носят иллюстративный характер.



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!