23-04-2019, 16:05
Retroman
1 960

В Могилеве пропал крест с могилы Николая Ястржембского!



В Могилеве с могилы выдающегося архитектора и литератора Николая Ястржембского пропал железный крест. Напомним, могила находится на Польском кладбище по улице Лазаренко.

Кто такой Николай Ястржембский



Более подробно биографию Николая Ястржембского вы можете найти в нашей авторской статье по ссылке выше, а пока тезисно рассмотрим основные моменты, чем прославился этот человек.

  • По собственному проекту организовал строительство первой на территории нынешней Беларуси паровой мельницы. В скором времени мельница была построена на берегу Днепра в нескольких верстах от города и с 1841 года начала производить пшеничную муку.  

  • Составил руководство "Начальные основания общей и прикладной механики". На издание этого руководства император Николай I пожаловал Ястржембскому в 1846 году 2000 рублей. Позже Николая Феликсовича назовут первым в России историком механики.

  • Ястржембским были разработаны проекты мостов через Западную Двину в Витебске и через Днепр в Могилеве.

  • Живя в Могилеве, в свободное время переработал разделы второго тома "Мертвых душ", рукопись которых он получил еще во время своей преподавательской деятельности во 2-м кадетском корпусе от Н. Я. Прокоповича, друга Гоголя. Переработка была выполнена настолько искусно, что ни у кого даже сомнений не возникло в подлинности авторства. И только личное письмо Ястржембского в редакцию исторического журнала "Русская старина" положило конец этой литературной авантюре и все узнали, что авторство принадлежит не Гоголю Николаю Васильевичу, а Ястржембскому Николаю Феликсовичу.

Как была обнаружена пропажа креста

Об этом мы попросили сообщить Лидию Харкевич, которая и обнаружила пропажу креста. Вот, как это было.

Мы с дочкой писали работу про мост по Пушкинскому проспекту на городской конкурс. Обратились к Игорю Александровичу Пушкину в надежде найти какие-то интересные факты. Он нам рассказал, что совсем недавно нашли могилу инженера-конструктора. Он согласился показать нам ее и дать интервью.



19 марта мы вместе отправились на место захоронения и нашли могилу в разрушенном состоянии и неухоженную. Дочка вернулась домой под впечатлением. Она была возмущена, что могила такого великого человека находится в плачевном виде. Виталина поделилась информацией с классным руководителем и одноклассниками. Дочка предложила собрать добровольцев в виде одноклассников и убрать могилу, поставить цветы.



Так, 10 апреля мы с мужем, дочкой, классным руководителем, одноклассниками и несколькими студентами университета продовольствия поехали на уборку могилы. Приехав туда, мы обнаружили, что крест с могилы выдающего человека пропал. 

Что было предпринято

В первую очередь, я позвонила в предприятие ритуальных услуг, узнать, может у них был субботник и они его убрали. Мне сказали, что в этом году уборку они ещё не проводили. Мы предположили, что, возможно, в связи со 145-летием со дня смерти Николая Ястржембского Польский дом, Музей истории или БРУ решили реставрировать могилу и с этой целью крест убрали или, по крайней мере, владеют какой-то информацией.



Я сразу же связалась со всеми организациями, но никто никаких действий не предпринимал и кроме этого они были очень возмущены фактом пропажи и потери исторически значимого места не только для нашего города. В связи с этим, посоветовавшись с работниками музея и Польского дома, было принято решение написать заявление в милицию по факту кражи.

Сделала это я, поскольку была последним свидетелем и у меня были все фотографии. В этот же вечер вместе со следователем РОВД мы поехали на место захоронения осмотреть место пропажи. Пока никаких новостей нет. На следующий день наш классный руководитель вместе с мужем объехали все пункты приема металлолома, адреса которых были в интернете, но успехом поиски не увенчались... 

Что делать?

Друзья, если вдруг вы владеете какой-либо информацией о местонахождении креста с могилы Николая Ястржембского - сообщите, пожалуйста, эти сведения в редакцию нашего портала info@masheka.by или через наши соц.сети


Вот так выглядел крест

Если крест не будет найден - необходимо что-то предпринять для сохранения могилы этого выдающегося человека. Мы надеемся, что к этому вопросу подключится администрация нашего города. Если у вас есть какие-либо предложения - оставляйте комментарии к данной новости или пишите в адрес нашей редакции.

Редакция портала Masheka.by
Фотографии предоставлены Лидией Харкевич


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!