23-03-2021, 19:27
Жур
5 529

Как проходят общественные обсуждения в Могилеве

Обсуждать можно всё. На кухне, на работе. в общественном транспорте.А можно и не обсуждать.Но есть темы, обсуждение которых проводится в обязательном порядке  и регламентируется  нормативными документами. В основном это касается   архитектурной, градостроительной и строительной деятельности,  решения в данной сфере имеют долгосрочные последствия для многих тысяч людей. И, к сожалению, не всегда благоприятные. Поэтому к обсуждению градостроительных проектов привлекают  и заинтересованные организации и частных лиц.
 
В Могилевских СМИ часто появляется информация об общественном обсуждении тех или иных проектов.На сайте Могилевского горисполкома даже есть специальный раздел : «Общественные обсуждения».
 
Правительством  установлено две  формы проведения общественных обсуждений. Одна касается генеральных планов и планов детальной планировки новых жилых районов и микрорайонов ,размещаемых на пустующих территориях или на территориях со сносом существующих построек. Такая форма называется информирование участников обсуждения и анализ общественного мнения В этом случае заказчик, а для Могилева это горполком, организует общественное обсуждение путем размещения информации о проекте и порядке его обсуждения в СМИ и на сайте горисполкома.

Далее заинтересованные организации и  граждане направляют свои замечания и предложения в горисполком .Последний ведет учет этих предложений, а после окончания срока подачи  предложений направляет их на рассмотрение в архитектурно-градостроительный совет при  управлении архитектуры горисполкома.

В Могилеве упомянутый совет состоит из архитекторов, из работников МЧС,ГАИ, охраны  природы, санитарной службы. Можно предположить. что историк Игорь Пушкин и скульптор  Андрей Воробьев представляют общественность. Из общественных организаций в совете  лишь «Белорусское общество инвалидов».А вот куда отнести Дмитрия Дудниченко, который обозначен как научный руководитель исторического центра г.Могилева, мы так и не поняли, ввиду неоднозначности словосочетания « исторический центр». То ли это организация такая, то ли территория.  В состав совета включен и Ромашков  Владимир Андреевич, тоже как представитель общественности. Но для нас осталось загадкой, кто он и какую именно общественность представляет. Удивляет, что в составе совета отсутствуют профильные депутаты и представители администрации  городских районов. Зато присутствуют работники отделов идеологии и культуры, хотя в генпланах ничего об идеологии не говорится, а о культуре в общих чертах.

По итогам  обсуждения совет решает принять  поступившие предложения и замечания или отклонить  с указанием причин.

Вторая  форма обсуждения  происходит посредством работы комиссии по общественному обсуждению. Данная форма применяется только при проведении обсуждений в отношении градостроительных проектов детального планирования частей населенных пунктов (территориальных зон, кварталов, микрорайонов, территорий предполагаемой инвестиционной деятельности), разрабатываемых на территории существующих микрорайонов и кварталов жилой застройки, подлежащих реконструкции .

Это тот случай, когда в существующую застройку пытаются вклинить новые объекты, что вызывает часто бурное негодование населения. Чтобы направить его в организованное русло, в состав комиссии включаются по три представителя от двух инициативных групп: одна от юридически лиц, другая от жителей. Если, конечно, таковые будут созданы.

Протокол общественного обсуждения, замечания и  предложения его участников, ответы на замечания размещаются им в 15-дневный срок после завершения общественного обсуждения на странице «Общественные обсуждения» сайта организатора обсуждения. Протокол общественного обсуждения также размещается в печатных средствах массовой информации.
 
Надо сказать, что  протоколы на сайте  Могилевского горисполкома публикуются, но часто в урезанном виде. В результате невозможно понять, кто подавал предложения и замечания и какие. Приняты они или отклонены с указание причин. Протоколов в местных печатных СМИ нам встречать не приходилось.
 
Кстати, состав городской комиссии по проведению общественного обсуждения нам не удалось выяснить, поскольку в протоколах этой комиссии странным образом отсутствует состав участников. Такое впечатление, что не все чиновники умеют правильно оформлять протоколы совещаний и заседаний.
 
 Фото носят иллюстративный характер и не имеют отношения к Могилеву.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle