30-10-2018, 18:16
Retroman
1 922

Взгляд через сердце: сочинения учеников школы №45. Часть 1



Я помню тот день, я помню тот час, когда «счастье вдруг постучалось в двери» кабинета 408. Там рядом с кабинетом на стене нарисована Ассоль, как она  ждет корабль с Греем. И написаны слова Грина: «Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая – у тебя». Вот такое чудо для авторов  сочинений «Мое «закупоренное в бутылки лето»» и произошло. 

В  работах пряталось столько солнца! И я не утерпела - написала по вайберу Ретроману – владельцу «судна»: информационного портала «Машека». И Юрий поддержал идею детского проекта. Написала фотографу Марине Морозовой – и она согласилась просто так, бесплатно, бескорыстно, безвозмездно сделать портреты авторов сочинений-победителей. А победила простота. Как в сказке «Снежная королева», которую ставит режиссер Миша Лашицкий в Театре драмы. И дети расправили крылья! Поняли, что их работы важны, и поверили взрослым. Ох, нелегкая эта работа – верить взрослым. 

Прочитать воспоминания  о самом лучшем дне –  как протереть мутное окно и  посмотреть на мир через чистое стекло. Взгляд через сердце! 

Взгляд через сердце! Часть 1.


Куплевич Вадим

6 «Ж» класс

В июле я ездил в Карелию. В ста километрах от города стоял большой лес. Мы хотели круто провести поездку, поэтому пошли туда с ночевкой. В чаще леса мы нашли место между деревьями – и папа установил большую  палатку. Над палаткой сделали навес из ткани, поскольку надвигался дождь. 

Мы  развели  костер и приготовили сосиски. Я перепутал – и слопал не те сосиски. Немного подпорченные. Мы брали их для лесных жителей. Ночью мне стало плоховато.  Я вылез из палатки -  споткнулся о головешки от потухшего костра и упал. Но все равно это самый клевый день моего лета. Вспоминаю – и улыбаюсь. 


Кулецкая Арина

6 «В» класс

Я закупорила день 17 июня – день «Наоборот».  Дело было в лагере «Дубровенка».

Утром в пижамах мы делали зарядку с подушками. В обед наши вожатые играли в футбол с огромным мячом в костюмах мультяшных героев. 

Вечером в столовую мы влазили  через окно, а полдникали под лавочками. Дискотека была в стиле 90-х.

Было очень весело и забавно. Это и есть мой самый яркий день лета 2018. 


Вайлупов Владислав

6 «Ж» класс

Мой самый счастливый день лета начался 24 августа. Я лежал, ничего не делал – и вдруг ко мне в комнату заходит мама и спрашивает: «Поедем в Минск к родственникам?» Я с радостью отвечаю: «Да!» Сказано – сделано. Мы собираемся и едем в Минск. 

По пути заехали в магазин за подарками для родственников. Через два с половиной часа заходим в дом – и преподносим подарки. 

Потом мы с моим дядей идем разводить костер в ливень. Я намок и пошел домой, а мой дядя остался жарить шашлыки. Спал я в ту ночь, как миленький. 


Хуртова Карина

6 «Ж» класс

1 июня – самый лучший летний день, потому что наконец-то не надо рано вставать, делать уроки, идти в школу и бояться получить «двойку». 

И 31  августа – последний день лета – тоже стал лучшим днем. Мы большой семьей копали картошку. Дедушка Витя и дедушка Вова ездили на тракторе, я сидела рядом. И тут я спросила у дедушки Вити, трудно ли рулить. Он понял, что мне хочется взять руль в свои руки.  

И мы поменялись местами! Я сидела за рулем, а дедушка рядом. Я нажимала на педаль и умирала от восторга! 


Павлюченко Марк

7 «Г» класс

Я просто обожаю лето! Летом всегда очень весело, можно почти все время гулять с друзьями во дворе, гонять в футбол, кататься на велосипеде. И можно поехать в деревню к бабушке…

Там мое утро начинается с вкусных оладушек от любимой бабушки…Потом мы вместе шли в огород – и я помогал, как мог. Потом я бежал к своим хорошим друзьям – и в жаркий день мы купались и резвились на речке и загорали.

А вечером дома меня ждал …большой арбуз! Мы с бабушкой садились за стол, пили чай, и я ей рассказывал о своих друзьях и новостях. 

Жаль, что лето заканчивается. Но вы не расстраивайтесь, потому что в следующем году оно придет снова…


Кудрявцева Маша

6 «Д» класс

Позади – уроки! Впереди – лето и  ожидание праздника! Лето, ты не обмануло меня! 

Июнь – и сразу фиеста! Моя одноклассница и лучшая подруга Катя пригласила меня в гости к своей бабушке в деревню Святиловичи. 

Каждый день был интересным. В первый же день Катин папа предложил нам прокатиться на мотоцикле и посмотреть окрестности. Там красивые дома, большие деревья, кудрявые сады. 

В жаркие дни мы устраивали водные бои: наливали в бутылки воду и обрызгивали друг друга. 

По вечерам мы выпускали собак Роя и Найду и носились вместе с ними. Ходили на спортплощадку, где было много детей, которые тоже приехали к своим бабушке с дедушкой.

Время пролетело незаметно. Когда настал День отъезда, погода была такая же пасмурная и дождливая, как и мое настроение… Хорошо было в деревне у Кати!  


Катя Алехнович

6 «Д» класс

Моему брату подарили на День рождения квадроцикл. Есть такая мудрость: день начинается с вечера. Родители сели на мотоцикл, мы с братом - на квадроцикл – и поехали в одно место. 

Проехали один – два метра – и увидели закат. Он переливался разными цветами, которые сверкали на небе.  Потом мы проехали километра два – и оказались на месте назначения.

Это крутой склон – и мой брат Вася тут же попробовал скатиться с него. И у него все получилось со второго раза, потому что у него все всегда получается! 


Артем Бусов

7 «А» класс

Я закупорил июньский день в деревне. Я встретил своих четырех друзей: Диму, Кирилла, Виталика и Тимоху – и мы пошли на смотровую вышку. Когда мы пришли туда, то обнаружили малину и яблоки. Наелись – и пошли через поле рапса. Так мы решили сократить дорогу домой. Через это поле мы пробирались полчаса и совсем выбились из сил.  

Решили пойти на речку. По пути туда мы заметили пионерский лагерь «Космос». Заглянули – и два часа играли в футбол. Вдруг начался сильный ливень, который длился один час.  

После него вода была ледяная, но мы все равно часа полтора купались.  

На обратном пути старичок подарил нам горсть слив и яблок.  

Так я провел свой самый лучший день. 


Кулинич Артем

6 «Д» класс

Летом я поехал на дачу к брату и сестре. Там мы с друзьями катались на великах – и увидели бобра, дятла, даже ласку с ее детенышами.

И маленькую косулю, не выше парты. 

А еще я поймал свою первую рыбу под названием головль.

Одним дождливым утром увидел медянку – это редкий и удивительный уж медного цвета. 







Елена МАКСИМОВА,
учитель средней школы №45 г.Могилева 

Фото: МАРИНЫ МОРОЗОВОЙ

Продолжение следует...


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle