» » Военная история Могилева: от средних веков до Наполеона

Военная история Могилева: от средних веков до Наполеона

Автор: Леонид Плоткин от 23-02-2017, 16:56

Военная история Могилева: от средних веков до Наполеона


С момента, как появилось поселение под названием Могилев, оно стало подвергаться набегам желающих поживиться за чужой счет. Сначала жители защищали себя сами. Построили на горе, там, где Дубровенка впадала в Днепр, замок. В замке были убежища, куда прятались  старики, женщины и дети. А  те, кто мог держать в руках оружие, отражали нападение со стен замка.
 
В 1561 году город  получил от короля Сигизмунда Августа  Уставную грамоту на малое магдебургское право, где говорилось о личной воинской обязанности каждого горожанина: "теж мещане места тамошнего повинны вси и каждый з особна, для обороны, в час небеспечности земское от неприятеля нашего, стрелбу всякую, то есть гаковницы, ручницы и сагайдаки и иншую оборону, т о есть рогатины и што иного к той обороне належит, в домах своих мети, а хто не может больше ино хотя одну ручницу и рогатину нехай мает, а без обороны таковое в дому своем нехай не мешкает."
 
Город был разделен на 15 сотен, таким образом в случае необходимости на защиту города вставало не менее 1500 человек. Как и другие города, Могилев имел собственную артиллерию: в лучшие годы за замком числилось 20 пушек и 2 мортиры, действовала установка по выработке пороха. Большое магдебургское право полученное в 1577 году предусматривало, что город  обязан содержать за свой счет 11 пушкарей. Из городской казны оплачивались и услуги сторожей замка. Жители города несли  постоянные  расходы на ремонт существующих городских укреплений и на строительство новых валов, рвов, бастионов, башен и мостов.
   
Войны шли одна за одной, но, к счастью, войска противоборствующих сторон в городе долго не задерживались. За одну-две недели пополнят запасы, отдохнут   и двигаются дальше. В мирное время город был грамотой короля с 1633 года освобожден от постоя войск. Эта считалось большой привилегией- ничто так не разоряло городское хозяйство как содержание больших, не страдающих отсутствием аппетита вооруженных отрядов.
 
Первый гарнизон из российских стрельцов и казаков появился в городе в 1654 году в ходе русско-польской войны. Это было настоящим бедствием для города- несколько тысяч молодых и здоровых мужчин месяцами слонялись  по улицам, опустошая съестные запасы местных жителей. Может это и было причиной того, что в 1661 году  горожане дружно напали на русский гарнизон и уничтожили его. Долгое время историки объясняли это событие, как заговор городской верхушки, но чтобы за пару часов перебить несколько тысяч вооруженных людей- для этого требовалось активное участие всего взрослого населения и веская причина.
 
Что касается участия самих горожан в воинских формированиях, то оно было минимальным. Постоянных войск в Речи Посполитой не имелось. С началом войны по мере необходимости создавались мелкие подразделения из поместных дворян. После  первого раздела Польши в 1772 году Могилев очутился в составе Российской империи, где для комплектования войск практиковались рекрутские наборы. Но Екатерина II не спешила призывать на службу белорусов. Только в 1784 году вышло повеление сформировать из местных  мелких дворян четыре Могилевских  и четыре Полоцких хоругви, а из лучших дворян Императорскую Белорусскую хоругвь. Но, видно, много желающих повоевать не нашлось, поэтому появилась Императорская и по одной Могилевской и Полоцкой хоругви. По штату в Могилевской хоругви полагалось имеет три офицера и 100 нижних чинов. Чем занимались белорусские хоругви остается исторической тайной.
 
Годом ранее появился Белорусский егерский корпус из четырех батальонов. Но название не должно вводить в заблуждение: егеря комлектовались  из жителей российских губерний. Даже  гарнизонные батальоны в Рогачеве, Сенно и Старом Быхове, относящиеся к местным войскам, и те пополнялись за счет рекрутов Смоленского и Тверского наместничества. Лишь в конце XVIII-го века  начали набирать рекрутов из белорусских губерний. Например, в 1796 около 700 рекрутов  из Могилевского наместничества были направлены на формирование  Московского и Санктпетербургского гренадерских полков. Правда, это не значит, что могилевские крестьяне попали в Москву и Санкт-Петербург, упомянутые полки находись совсем в других местах. Часть рекрутов остались  в родных местах и пополнили гарнизонные батальоны и штатные губернские роты. В 1799 году белорусов  отправили служить в Финляндию, в егерские полки ,114 рекрутов из Могилевского уезда попали в гарнизонный полк в  Выборге. Напомню, что в те времена военная служба продолжалась 25 лет, так что считай, что уезжали  наши земляки навсегда в дальние края. Сколько было среди них могилевских мещан, сказать трудно. Возможно не одного. Дело в том, что набор в те времена составлял в мирное время по одному рекруту на 500 человек мужского населения, да и то не каждый год, в зависимости от обстановки.
 
 

Военная история Могилева: от средних веков до Наполеона

 

 
Если вспомнить, что в конце XVIII-го века  население  Могилева составляло примерно 10 тысяч человек, из них мужского половина, то ежегодно из горожан могло рекрутироваться 10 человек. А если учесть, что евреев, составлявших значительную часть жителей города, в армию в те времена не призывали, то и того меньше.

Но ещё большим испытанием для могилевчан были воинские постои, поскольку казармы в городе отсутствовали. Вообще в Могилевском наместничестве, а потом губернии старались не размещать большие воинские контингенты. Это объяснялось бедностью населения и недостатком собственного продовольствия, в силу чего провиант для войск приходилось завозить со стороны, а это вело к дополнительным затратам. Тем не менее, военные в городе находились долгое время постоянно.
 
После образования в 1772 году Могилевской губернии в городе была размещена губернская военная команда общей численностью в 132 человека, в том числе конных драгун 24 человека. Команда занималась патрульно-постовой и охранной службой и подчинялась гражданскому губернатору. Финансировалась также  за счет гражданского ведомства.
 
В 1796 году  в Могилев по приказу царя Павла I на постой прибыл из Малороссии Фанагорийский гренадерский полк двухбатальонного состава, а это примерно 2500 человек. Для 10-ти тысячного Могилева  это было многовато, поэтому  могилевчане с облегчением вздохнули, когда через несколько лет полк перевели  в Вильно.

Военная история Могилева: от средних веков до Наполеона

 

 В 1797 году из Рогачева в Могилев был переведен гарнизонный батальон, который после этого стал именовался гарнизонным подполковника Неклюдова полком. Сидящий на троне  Павел I  повелел именовать полки по фамилии их шефов, поэтому неудивительно, что батальон практически каждый год менял название: то он был полком генерал-майора Экеспарре, то полковника Бистрома. Когда  на трон взошел Александр I, то он отменил подобную практику, и батальон стал называться Могилевским гарнизонным до самого убытия из города. Батальон состоял из пяти мушкетерских рот и инвалидной роты общей  численностью в 900 человек. Такое количество город ещё мог выдержать. Но недолго  могилевчанам пришлось радоваться. В 1801 году  Фанагорийский полк  вернулся в город из заграничного похода. Гренадеры воевали в Голландии вместе с англичанами против французов, но не очень успешно, так что англичанам пришлось вывезти русскую пехоту на кораблях в Англию. Так что фанагорийцы, размещенные в домах обывателей, много чего могли рассказать местным жителям  о дальних странах.
 

Военная история Могилева: от средних веков до Наполеона

 

В 1803 году Фанагорийский полк и Могилевский гарнизонный батальон были включены в состав Волынской армии и отбыли поближе к границам Российской имерии. Больше они в город не возвращались.

Леонид Плоткин,специально для сайта masheka.by

Комментарии: