22-03-2015, 10:02
Краевед
10 902

Улицы Могилева: память о великой войне

 

События Великой Отечественной войны отражены и в названиях улиц  Могилева. Одни улицы названы в честь генералов, офицеров и солдат, другие  напоминают нам о партизанах и подпольщиках. Интересно, что подавляющая часть фамилий, увековеченных в названиях могилевских улиц, никакого отношения к Могилеву не имеют.

Понятно стремление  города выразить своё уважение к людям, защищавшим и освобождавшим его в годы войны. Генералы Болдин и Гришин,  сержант Буянов, капитан Фатин освобождали Могилев в 1944 году, капитан Владимиров, полковник  Кутепов, генералы Романов и Бакунин, майор Златоустовский  в  начале войны его обороняли. Могилевчане Таня Карпинская  и Леня Лорченко -  люди гражданские, но отважно  боролись с врагами в годы оккупации.

По какому принципу присваивались названия улиц людям героическим, но не имевшим никакого отношения к Могилеву, сказать трудно. Да, все они Герои Советского Союза, но таких в СССР было примерно 12 тысяч, из них за подвиги на войне 107 человек были награждены этим высоким званием дважды.

Чем объяснить, что в Могилеве есть улицы  генералов  Ватутина, Доватора, Лазаренко, Рыбалко, но нет улицы, носящей имя маршала Жукова, четырежды Героя Советского Союза? Правда, всех трижды Героев: Покрышкина, Кожедуба  и Буденного город Могилев на карте отметил.

Никак не связаны не только с Могилевом, но и вообще с Беларусью имена подпольщиков Кошевого и Чайкиной, диверсантки Космодемьянской, летчика Талалихина.

В последние годы  могилевским улицам стали присваивать имена уроженцев Могилевской области, Героев Советского Союза. Это улицы Ровчакова, Надточеева, Шутова, Качанова. Люди вполне заслуженные, но таких на Могилевщине несколько десятков, и когда до всех дойдет очередь, сказать  трудно.

А вот уроженцев Могилева, Героев Советского Союза, получивших это высокое звание на войне, всего два: это минометчик Ефим Златин и летчик  Михаил Лусто. Но вот улиц с их именами в Могилеве почему-то нет. Как видим, справедливостью тут и не пахнет. Такая же ситуация с воинами, отличившимися  при освобождении Могилева. Мне трудно понять, чем  Герой Советского Союза  сержант Буянов, погибший при штурме Могилева, более мил топонимической комиссии, чем Герои Советского Союза ст.лейтенант Яшин и  ст.лейтенант Замулаев, тоже павшие в боях на улицах Могилева и похороненные на городских кладбищах.

Есть в Могилеве улица Фатина, капитана, Героя Советского Союза. Отличившись в боях за Могилев, он через несколько месяцев погиб в другом бою. Подобное произошло с капитаном Новичковым, также получившим звания Героя за Могилев. А Герой Советского Союза гв.капитан Карпенко в боях за Могилев был тяжело ранен и через два месяца умер от ран в госпитале. Но только улиц  Новичкова и Карпенко в Могилеве почему-то  нет и не предвидится.

Такие серьезные упущения в работе топонимической комиссии при Могилевском горисполкоме можно объяснять разными причинами. Одна из них – отсутствие общественного контроля. Как говорится, что хотят, то и творят.

 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle