8-09-2011, 17:31
Краевед
6 972

Улицы Могилева: топонимические грабли продолжаются.


Тяжкая работа у мудрецов из  могилевской комиссии по топонимике. Новых улиц и переулков в Могилеве каждый год прибавляется, .а выдающихся  личностей раз и обчелся. Ну не считать же таковыми малоизвестных поэтов и писателей, чьи книги не читали и двадцать лет назад ,а теперь и подавно читать не будут.

Без проблем  было при большевиках. Выходил комиссар в кожаной тужурке и говорил: «Эта улица будет зваться Красноармейской, эта Краснозвездной, эта Краснофлотской».

За такой подход  могилевские историки и краеведы сильно  обижались  на  советскую местную власть – мол неправильно присваивала она имена  могилевским улицам и переулкам.

И вот теперь эти краеведы  и историки  взяли дело в свои руки. И понеслось.

Один предлагает присваивать имена  участникам боев за Могилев во время Великой Отечественной войны. Вплоть до командира батальона. А поскольку улиц много, то не исключено, что и командиры рот будут охвачены.

Другой идет  еще дальше и задает вопрос: « А почему не увековечены коллеги А.С. Дембовецкого по «Опыту описания Могилевской губернии»?Или  Н.Г. Гортынский,  М.Д. Скобелев,  солдаты и офицеры 16-й дивизии, долгое время квартировавшей в Луполово и сыгравшей главную роль в ключевых сражениях Балканской войны 1877—78 годов? А  чем хуже последний российский император и его семья?».

В интервью преподаватель кафедры истории и культуры МГУ им.А.А.Кулешова Леонид Александрович Сугако как-то удивительно точно заметил: « Проблему наименования улиц рассматривать  следует, на мой взгляд, не административно, а на основе детального культурно-исторического анализа, скрупулезно взвешивая все «за» и «против». Торопиться при этом не стоит, чтобы не наступить на прежние грабли  ».

Похоже, что его совету топонимическая комиссия не стала следовать.

Вот недавно в СМИ появилась информация : « 21 улица и переулок в микрорайоне индивидуальной жилой застройки около деревень Городщина и Тишовка получили свои названия. Соответствующее решение о наименовании вновь образованных улиц и переулков приняли на комиссии по топонимике и увековечению исторического и культурного наследия, а также утвердили на заседании Могилевского горисполкома. Сейчас перечень названий вынесен на рассмотрение сессии городского Совета депутатов. Большинство названий было предложено Могилевским областным отделением «Союза писателей Беларуси».

Автор информации тут же уточнил : «Улицам нового микрорайона в районе д. Городщина присвоили имена классиков белорусской литературы – писателей и поэтов, жизнь и деятельность которых связана с историей и культурой нашего областного центра и Могилевщины. »

Вам о чем –то говорят эти имена: Журба, Шашалевич, Сербантович, Волосевич, Головач, Лукьянов, Усиков, Карпечкин? Уверен, что нет. Личности известные в узком кругу и никаким образом не тянущие на классиков.

И вот возникает естественный вопрос: «А что, достаточно написать несколько сборников стихов не очень высокого качества и можно быть увековеченным в улицах Могилева? »

Ну, было бы еще понятно, если бы эти люди родились в Могилеве, многолетним трудом внесли весомый вклад в развитие города. Так нет же, некоторые вообще никакого отношения к Могилеву не имеют.

Почему тогда не присвоить улицам имена бывших председателей обл и горисполкома, директоров крупных предприятий и учреждений ?

Или за писателей подсуетился Союз писателей, а  за чиновников некому и слова замолвить? И это при том, что даже в Могилеве если и есть  какие-то неизвестные нам писатели, то их влияние на культурную жизнь в Могилеве приближается к нулю.

Одним словом, не топонимика в Могилеве, а сплошной дурдом. И стыдно за топонимическую комиссию. Уж лучше бы назвали улицы 1-я Городщинская, 2-я и так до 20-й.Хотя бы было понятно, где они находятся.

 

 

 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!