5-11-2011, 12:34
Краевед
13 790

Улицы Могилева : имени капитана Фатина.


Герой Советского Союза капитан Валентин  Васильевич Фатин родился 9 апреля 1921 года в деревне Носово Луховицкого района Московской области в семье рабочего. Потом семья переехала  в Москву. После  окончания десятилетки Валентин поступил в Орловское военное пехотное училище. Двадцатилетним лейтенантом войну встретил под Кишиневым, где получил множественное ранение — в грудь, руку и ногу. В Армавирском госпитале хирург констатировал: задето легкое, требу­ется длительное лечение.

 

Прошли месяцы, прежде чем Валентин  смог отпра­виться домой на побывку. Но в Москве пробыл недолго — военкомат определил выздоравливающего фронтовика в Саранское военное учи­лище. Обучая курсантов, он неустанно посылал рапорты об отправке на фронт. Упорство победило. В. Фатин был направлен на Западный фронт, в 113-ю стрелковую дивизию, где воевал заместителем командира батальона  1292-го стрелкового полка. Там же и получил свою первую награду –медаль  «За Отвагу»

Третье ранение получено во время наступательных боёв на Смоленщине. После выздоровления Фатин был направлен в 139-ю стрелковую дивизию. Сначала был при штабе дивизии, а осенью 1943 года назначен командиром 1-го батальона 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии.
Капитан Фатин особо отличился при проведении Могилёвской наступательной операции.
27 июня 1944 года в ходе наступления батальон Фатина освободил от гитлеровцев пригород Могилёва – Луполово и к концу дня с боями вышел к Днепру. Попытка сходу форсировать реку и захватить плацдарм окончилась неудачей. В.В. Фатин провёл тщательную разведку огневых средств и сил противника на центральном направлении. В ночь на 28 июня 1944 года с батальоном он на подручных средствах переправился на правый берег реки у деревни Буйничи. Внезапным ударом батальон уничтожил боевое охранение и ворвался в оборонительные сооружения гитлеровцев. Благодаря внезапным и решительным действиям было захвачено в плен около роты противника.
Из воспоминаний генерал-майора И.К. Кириллова, тогдашнего командира 139-й стрелковой дивизии: «...В разгар ночного боя пре­кратилась связь с командиром 1-го батальона 609-го полка гвардии капитаном Фатиным. Были приняты все меры, чтобы восстановить связь. Но тщетно. И только около 2-х часов ночи от Фатина вдруг были получены хорошие вести. Отвечая на вопрос, почему молчал, комбат сказал: „Был занят, товарищ «Первый». Потом подробно доло­жу. Прошу указать место, куда направлять пленных..." А ведь мы его после боя наказать хотели за отсутствие связи и за своевольное оставление части батальона на произвол судьбы в ответственный момент...».

В.Фатин относился к тем офицерам, которые могли без указаний свыше брать на себя ответственность и самостоятельно принимать оперативные решения. Это называют умением воевать автономно... Так получилось и при взятии Могилева.

Связь со штабом оборвалась, когда батальон Фатина уже наступал по улице Ленинской. Ориентироваться в незнакомом городе, да еще в темноте было непросто. Заглянув в глубь одного из дворов, бойцы об­наружили несколько немецких грузовиков без охраны. Импульсив­ному командиру батальона пришла мысль захватить их и, погрузив бойцов, проскочить через весь город в тыл к немцам и ударить оттуда. Однако только в двух из шести машин оказались ключи зажигания. В обе машины поместилось около 30 бойцов. Первый грузовик вел сам Фатин, приказавший не стрелять без его команды. И вот они уже ехали по Первомайской к центру занятого немцами города. Видели по сторонам группы фрицев по 8—10 человек, но те на проезжавших внимания не обращали. Чувствовалось, что у врагов какая-то нераз­бериха.

Вовремя заметив впереди большую автоколонну, пересекавшую улицу, Фатин приказал свернуть в проулок. От своих оторвались дале­ко. Разведка ближнего квартала показала: рядом находится большое здание, по всей видимости, штаб. Сидеть и ждать, когда рассветет, было опасно. Фатин решил немедленно атаковать здание имеющими­ся силами.

Основная группа ликвидировала немцев у входа. Трое во главе с комбатом кинулись внутрь. В конце коридора увидели освещенную комнату.

 Дальнейшие события так были отражены со слов самого В. Фатина в журнале боевых действий полка:

«...У меня был пистолет и граната. Вбежал туда и чуть не попя­тился назад: в комнате вокруг большого стола находилось несколько десятков немецких офицеров. Первое, что хотел сделать, бросить гра­нату. Но вместо этого я что было мочи закричал: „Хенде хох! Черт бы вас побрал! Могилев окружен нашими войсками, на улице мои солда­ты. Сдавайтесь! Оружие — на стол!" Хорошо, что там был переводчик. Немцы стали бросать оружие, поднимать руки вверх. Рядом раздался выстрел — застрелился один полковник... Я заметил высокого офи­цера, как оказалось, генерала. Он рук не поднимал и сверлил меня злыми глазами, брезгливо усмехался. Но и он бросил пистолет. Я дал команду всем выходить во двор. Генерал вышел последним из немцев. Всего в этом здании мы взяли в плен человек 60 солдат и офицеров. Все заняло около часа. Мы построили пленных и вывели их навстречу нашим передовым частям...».

Потом выяснилось, что взятые в плен были офицерами штаба 12-й немецкой пехотной дивизии во главе с ее командиром генерал-лейтенантом Бамлером,среди пленных оказался и начальник могилёвского гарнизона генерал-майора Эрмансдорф.  Всего в ходе боя за Могилев батальон под командование  В. Фатина захватил в плен около 500 гитлеровцев. Были и трофеи — вооружение и тех­ника, в том числе 16 орудий, около 200 автомашин, два склада.

Капитан Фатин погиб в бою 17 июля 1944 года в Гродненской области. Похоронен в братской могиле в городе Скидель, где его именем названа улица.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Фатину Валентину Васильевичу  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина.
В Москве имя Валентина  Фатина присвоено школе, где он учился.


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!