13-05-2019, 01:37
alina_or
215

Предприятие «Омск Карбон Могилев» пройдет повторную государственную экологическую экспертизу



Предприятию «Омск Карбон Могилев» предстоит пройти повторную государственную экологическую экспертизу. Это связано с корректировкой проектной документации и увеличением мощности производства технического углерода. А первым этапом стало общественное обсуждение доработанного отчета об оценке воздействия на окружающую среду.  

Стройку предприятия по производству технического углерода в Могилеве начали летом 2014-го года. В планах - более 120 миллионов долларов инвестиций, 520 рабочих мест и экспорт 80%  продукции. Но жителей Могилева и Могилевского района особенно заботит экологическая безопасность предприятия. 
 
На очередное собрание в Вейно общественность пригласили в связи с корректировкой проектной документации. Сюда же пришли экологи, проектировщики, представители власти и предприятия. По словам начальника юридического отдела «Омск Карбон Могилев» Андрея Буракова, вместо строительства 5-го потока принято решение о соответствующем увеличении объема производимой продукции на 3-м и 4-м технологических потоках, предусмотрены дополнительные технологические решения, снижающие воздействие на окружающую среду. Из ключевых -  увеличение высоты трубы до 140 м, применение дисков-отражателей на резервуарах сырья. При этом, после реализации проектных решений общая мощность производства, как и планировалось ранее, составит 200 тыс. тонн/год. 

Что касается непосредственного контроля за соблюдением экологического законодательства на предприятии, то следить за этим в непрерывном режиме с периодической передачей данных в контролирующие органы будет автоматическая система контроля выбросов. Кроме того на предприятии, а также на границе его санитарно-защитной зоны осуществлять контроль будут соответствующие аккредитованные лаборатории

Но, не смотря на заверения, что проект завода соответствует мировым стандартам и требованиям по охране окружающей среды, представители общественности не согласились с планами увеличения мощности предприятия. Теперь в связи с корректировкой проектная документация будет проходить повторную государственную экологическую экспертизу, без получения соответствующего заключения которой завод не может быть запущен.

Источник: tvrmogilev.by  


А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!