11-02-2019, 18:35
alina_or
352

«Омск Карбон Могилев». Ликвидировать имеющиеся недочеты обещает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды

Могилевскую область 7 февраля посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык. Основная цель визитаразобраться на месте в сложившейся ситуации вокруг реализации проекта ИООО «Омск Карбон Могилев». На протяжении дня Андрей Худык принял участие в нескольких совещаниях с участием заинтересованных сторон, в том числе представителей облкомитета природных ресурсов, санитарно-гигиенической службой области и предприятия, которое расположено на участке №4 СЭЗ «Могилев» (в районе ОАО «Могилевхимволокно»).
 
Напомним, на нем в ноябре 2018 года проводились пуско-наладочные работы. От жителей населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости с «Омск Карбон Могилев», поступила информация о возможном выбросе загрязнения в атмосферу. Прибывшие на место специалисты облкомитета, «Могилевоблгидромет» и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на границе санитарно-защитной зоны превышения предельно-допустимых норм по выбросам в атмосферный воздух не зафиксировали, что и констатировали на встречах с населением. Но на территории предприятия на одном из источников выбросов (на трубе) лабораторией Минприроды было установлено содержание твердых частиц выше, чем установленный норматив.

«Сегодня мы еще раз обсудили все детали, проанализировали сложившуюся ситуацию. И пришли к выводу – инвестор соблюдает природоохранное законодательство нашей страны. Сбой техпроцесса во время пуско-наладочных работ на «Омск Карбон Могилев» имел место. Он вызвал реакцию общественности, последовали бурные обсуждения. Причина случившегося – человеческий фактор. Теперь необходимо сделать выводы, ликвидировать имеющиеся недочеты. В том числе проект привести в полное соответствие требованиям природоохранной деятельности. Все это возможно и будет сделано, о чем договорились во время совещания», – подвел итог встречи Андрей Худык.
 
По его словам, понимание того, что при реализации проекта по производству технического углерода в приоритете должно быть строгое следование требованиям природоохранного законодательства, есть как со стороны местной власти, так и инвестора. Последний готов идти на дополнительные финансовые затраты.

«Мы порекомендовали ему, не имея на это законного права, установить в дополнение к уже ранее утвержденному комплексу мер природоохранной деятельности автоматические пункты контроля за выбросами в окружающую среду. Предложение было принято. Безусловно, для его реализации нужны не только дополнительные средства, а и время. Один из таких пунктов будет размещен на границе санитарно-защитной зоны предприятия, что позволит в постоянном режиме отслеживать ситуацию в непосредственной близости с населенными пунктами. Согласие инвестора на дополнительные меры контроля мы расцениваем, как его желание продемонстрировать населению гарантии своего строгого соблюдения требований по охране окружающей среды. Со своей стороны мы также гарантируем населению, что проконтролируем и заставим инвестора сделать все, чтобы деятельность его не выходила за рамки природоохранного законодательства. А если этого не будет сделано, производство не будет запущено в эксплуатацию», – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Он также обратил внимание на то, что производство технического углерода – технология, широко применяемая в мире. В том числе в Европе и США. И есть мировая практика контроля за деятельностью таких предприятий.

«Мы изучаем опыт высокоразвитых стран в части мониторинга компонентов выбросов в окружающую среду и планируем у себя применять варианты самых современных методик контроля. А также в перспективе намерены на законодательном уровне предотвратить подобного рода ситуации при реализации инвестпроектов», – поделился планами Андрей Худык.

Источник: mogilevnews.by
Фото: Ольга Игнатьева   


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!