9-08-2018, 20:27
alina_or
162

«Могилевгражданпроект». Какие сюрпризы готовит могилевчанам

Одно из ведущих проектных предприятий республики ОАО «Могилевгражданпроект» в этом году отмечает свое 80-летие. Для предприятия — это целая эпоха, выложенная ступенями знаний, умений и технического прогресса, и ему, безусловно, есть чем гордиться. В канун Дня строителей узнаем, чем живет сегодня «Могилевгражданпроект» и какие шикарные «сюрпризы» готовит могилевчанам. 

История и современность

Становление и развитие «Института «Могилевгражданпроект» осуществлялись на протяжении восьми десятилетий трудом нескольких поколений проектировщиков, изыскателей и других достойных специалистов. Первоначально отделение размещалось в здании бывшего строительного техникума по ул. Пионерской, затем — в деревянном доме по ул. Большой Гражданской.

Предприятию есть чем гордиться: по проектной документации, разработанной институтом, построены города, поселки и микрорайоны, больницы, школы, детские сады, спортивные комплексы, бесчисленное множество жилых домов в Могилевской области и за ее пределами.

Сегодня институт — высокотехнологичная многопрофильная проектно-изыскательская организация. Основные его функции: проектирование генпланов, микрорайонов, проектов детальной планировки, проектирование инженерных систем, проведение изысканий, сметная документация и организация строительства и многое другое.


Предприятие аттестовано на проектирование зданий до 1 класса сложности. «Могилевгражданпроект» победитель многочисленных престижных конкурсов, является обладателем Гран-при XVII Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2014-2015 гг. в разделе «Проект» в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения».

Ежегодно здесь дают жизнь более 300 проектам. Среди внушительного списка есть яркие объекты, которые после реализации становятся украшением города и объектами массового посещения.

В копилке предприятия современные детские сады в мкр-нах Спутник и Казимировка на 240 мест, пристройка к ТЦ «Магнит», зоосад, конный манеж, Дворец гимнастики, обновляющийся ДК области, Административно-деловой центр на месте Дома быта и многие другие знаковые объекты.

У руля этой серьезной «машины» сегодня — молодой, перспективный руководитель Александр Балашенко. Александр Анатольевич прошел путь от руководителя конструкторским отделом, главного инженера до директора института. Он убежден, что Могилев отличает уникальный ландшафт, здесь широкое поле деятельности для архитекторов.

— Могилев уверенными темпами преображается. Пока городу не хватает современных планировочных решений в инфраструктуре, в том числе и на дворовых территориях. Мы активно внедряем новые решения, разрабатываем современные проекты, которые вскоре будут радовать могилевчан, — отметил руководитель.

Предприятие ежегодно реализует около 1,5 десятка проектов жилых домов. Сейчас все больше стараются проектировать что-то необычное, выделяющееся из массы серых панельных домов. Из недавних сданных в эксплуатацию — второй дом по ул. Гагарина напротив Ледового дворца. Это первый пилотный проект, дом выделяется своей яркостью и большим количеством остекления.

Спиральный дом и другие чудеса


О современных проектах, которые в скором будущем украсят Могилев, нам рассказал главный инженер института Сергей Баранов

Сейчас ведутся работы по воссозданию Свято-Покровской церкви в Подниколье. Комплекс Свято-Покровской церкви расположен в центральной части города, время начала создания комплекса — XVII век.Она возводится на том же месте, где стояла ранее разрушенная. По словам главного инженера, сохраняется фундамент былой колокольни. Существующие фундаменты будут музеефицировать, а вокруг построят новые здания.
Найти следы фундамента или элементов церкви не удалось, поэтому местоположение храма определено на основе фотоснимков 40-х годов прошлого века. Внешний вид и цветовое решение построек будут соответствовать тем, которые сохранились на гравюрах, рисунках середины XIX века.

Совсем скоро в микр-не Казимировка появится еще один социальный объект — новая школа. Она будет возводиться рядом с уже существующим детским садом.
 — Проект разработан на базе проекта 45-й школы. Это будет своего рода «умная школа» с пропусками, доступом в библиотеку и читальные залы, оснащенная современными гаджетами. В плане архитектуры будут задействованы современные отделочные материалы и интересные эстетические элементы, — рассказал Сергей Петрович.

Могилевский долгострой — гребной канал — наконец станет современным многофункциональным спортивным комплексом. Сейчас разрабатывается прединвестиционная документация с возможностью устройства на этом месте 50-метрового бассейна на 10 дорожек. Это будет первый в области бассейн такого типа. Также там разместится множество залов для спортивных секций.

«Могилевгражданпроект» разработал проект спирального дома по ул. Кулешова, 12, рядом с магазином «Рублевский». Эффект «закручивания» даст расположение этажей: каждый этаж по отношению к предыдущему поворачивается на 2,2 градуса. Дом будет настоящим украшением микр-на «Спутник», с необычными архитектурными решениями и подсветкой. 
— За проект этого дома мы были удостоены второго места на Международном национальном фестивале архитектуры 2017 в номинации «Многоэтажное жилищное строительство», — отметил Сергей Баранов.

Могилевский ДСК уже начал строительство объекта, планируемый срок реализации 2019 год. Аналогов таких домов в республике пока еще нет.

Также впервые в Могилеве начал свою реализацию проект целого квартала жилой застройки без доступа автомобилей. Мкр-н Стасова-Гришина — 6 кварталов жилых застроек на месте бывших военных складов планируют сделать свободным от автотранспорта. Это будет своего рода замкнутый контур жилых домов, с доступом только спецтехники — автомобили будут размещаться по периметру застроек. Внутри микрорайона планируют построить детский сад и установить современные игровые и спортивные площадки. Проект уже начал свою реализацию, после завершения строительства последнего дома получится современный жилой район.

— К такой концепции строительства новых кварталов в будущем будут стремиться повсеместно, — отметил главный инженер. — Сегодня жилые дворы переполнены машинами. Мы стремимся создать все условия, чтобы уйти от этого.

Так, на въезде в Могилев, справа от строящейся Арки, спроектирован жилой дом №6 с двухуровневым подземным паркингом. Сверху на паркинге планируется разместить дворовую площадку.

Также заканчивается проектирование жилого дома со встроенным паркингом по ул. Левая Дубровенка. На первых двух подземных этажах будут размещаться паркинги.

А для «Могилевлифтмаша» предприятие запроектировало автоматизированный паркинг в 15 ярусов на 30 машино-мест. Объект уже разработан и готовится для передачи в экспертизу.

Два высотных дома вдоль Минского шоссе планируют дополнить третьим. Двадцатичетырехэтажный дом №34 — первый в республике проект, который будет реализован с использованием сборных железобетонных конструкций. Это будет быстровозводимое здание с максимальной заводской готовностью. Внешне он будет дополнять «ансамбль» трех домов.

Кто делает красоту

Основой успешной работы является коллектив, костяк которого составляют опытные специалисты и перспективная молодежь, а также полная автоматизация всего комплекса проектно-изыскательских работ.

Сегодня на предприятии трудятся около 200 человек. Среди самых «матерых» архитектор Татьяна Петуховская, трудится на предприятии уже 32 года.

Молодой архитектор Виталий Роговцов в этом году был награжден премией «Достижение» Могилевского горисполкома.

— Высокий уровень квалификации наших работников позволяет решать самые сложные задачи, — отметил директор предприятия.

Источник: "ВМ"


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!