8-02-2012, 16:28
Retroman
5 050

Елена Кононкова. Литература в Могилеве

К великому сожалению, в Могилеве не очень много писателей и поэтов, а признанных литераторов и того меньше. Однако все же в нашем городе есть люди, творчество которых признано на международных литературных конкурсах. Среди таких людей можно выделить Елену Кононкову, которая стала финалистом престижного конкурса «Школа Букеровских лауреатов». Представляем Вашему вниманию интервью с Еленой. 

 

Здравствуйте, Елена. От всей души поздравляем Вас с Вашим творческим успехом! По традиции первый вопрос – представление. Расскажите немного о себе, своих увлечениях.
Здравствуйте! Спасибо за поздравление. ШКОЛА БУКЕРОВСКИХ ЛАУРЕАТОВ - и в самом деле звучное и пафосное название. Я очень рада, что Союз Писателей России - организатор ШКОЛЫ БУКЕРОВСКИХ ЛАУРЕАТОВ, прочитав мою повесть ЧЁРНЫЙ ВОРОН. ИЛЛЮЗИЯ ЛЮБВИ, посчитал её достойной  для выдвижения в Финал и перевода на итальянский язык. Сама не ожидала. Я учительствую в 38-й могилевской школе. Пытаюсь научить детишек русскому языку и привить любовь к великой русской литературе. Я человек увлекающийся  и увлеченный. Сочинительство - одно из моих увлечений, и довольно сильных.

Нашим читателям, наверняка, будет интересно - с чего начинался Ваш путь в литературе?  Сколько произведений Вы уже создали и где можно с ними ознакомиться, может быть, у Вас есть сайт или страничка в Интернете?
Мой путь в литературу начался с Интернета. В 2008 году я его подключила, нечаянно попала на сайт  Международного Фестиваля русской поэзии и культуры  "Пушкин в Британии",  по вдохновению поучаствовала в прозаическом интернет-конкурсе Фестиваля, неожиданно вышла в финал  (рассказ-финалист "Храни меня, мой талисман..."), съездила в Лондон на  Фестиваль и с тех пор заболела сочинительством. Всерьёз и надолго. Это, наверное, неизлечимо.
Время от времени я  участвую в  Международных литературных конкурсах.  Выхожу в финал - и еду за заслуженной наградой. Таким образом,  реализуются два моих увлечения: страсть к путешествиям и страсть к литературе. Летом 2011 года я участвовала в конкурсе поэтов "Пушкин в Британии" под любимым псевдонимом Ася Михайловская. Стихи, написанные в соавторстве с  талантливым поэтом из Германии (читать здесь), вышли в финал, и я с удовольствием съездила в Лондон.
А в сентябре 2011 года меня пригласили в Большое Болдино (родовое имение Пушкина) на 6-й Международный Мультимедийный Фестиваль "Живое слово" как победительницу литературного конкурса "Верность родному слову", организованного в рамках  вышеназванного пушкинского празднества. Рассказ-победитель "История любви. К офицеру через Лондон"  Пробую себя в социальной прозе или публицистике. Фельетон "Последний гвоздь"  Мои сатирические очерки опубликованы в московском журнале "Лампа и Дымоход"
"Байка про журналиста Гришу"    "Байка про журналиста Гришу -2"

А литературного сайта в интернете у меня нет. Некогда завести, профессиональная занятость мешает: приходится проверять много тетрадей и сдавать десятки отчётно-подотчётных документов, в народе именуемых  "макулатурой".

Расскажите немного о Вашей повести "Чёрный Ворон. Иллюзия любви". Откуда возникла идея его создания, быть может, Вас что-то вдохновило?
Я обожаю прозу Бунина. "Лёгкое дыхание", Митина любовь", "Солнечный удар", сборник рассказов "Тёмные аллеи". Кому ещё из прозаиков удалось так трепетно  передать  чувства?
Думаю, что никому. У меня был реалистичный материал. Хотелось написать хотя бы рассказ.
Передать то, что нельзя сказать словами, что незримо, неосязаемо,  необъяснимо, но существует.
Рассказ, на удивление,  почему-то плавно трансформировался  в повесть, вычеркнув меня таким образом из нормальной жизни почти на два месяца  (время написания повести). Но согласитесь, что сама жизнь гораздо ярче, богаче и многограннее, чем выжимки наших переживаний. Пусть даже антураж для этих переживаний смоделирован и обработан литературно. Вот я и хотела, вернее, попыталась  передать то самое чувство. Загадочное. Необъяснимое. Всеобъемлющее. Всепожирающее. Необъятное. Сладостно-мучительное. Живое. Настоящее. Искреннее. Неподдельное... Ряд можно продолжать до бесконечности.

Что Вас подвигло выбрать такое название:  "Чёрный Ворон. Иллюзия любви"?
Я люблю оксюмороны ( сочетание несочетаемого) и антитезы( противопоставление).
Мой герой совсем не Чёрный, а скорее, Белый Ворон, но из любви к противоречиям меня не отпускало название "Чёрный Ворон". А любовь к литературе подсказывала, что  роман "Чёрный ворон" уже есть у  современного прозаика  Дмитрия Вересова, и если я буду упрямиться, то с таким названием меня попросту обвинят в плагиате, скажут: слямзила название у известного автора. Этого я не могла допустить, и поэтому из глубин подсознания пришла вторая часть названия - "Иллюзия любви". Иллюзия - некая подсознательная ниточка, которая заставляет нас верить в реальность иллюзорных желаний, не зря ведь говорят, что чувство зависит от силы воображения. Вот и получилось двойное название: "Чёрный Ворон. Иллюзия любви".
Повесть ни о чем и о многом. А вообще, конечно, огромное спасибо человеку, вдохновившему меня на написание повести. Если бы не было реального персонажа, прототипа Чёрного Ворона, то, наверное бы и не было этой повести. "Чёрный Ворон, ау!"  - именно так я хотела закончить повесть, но потом передумала.

Теперь давайте поговорим о конкурсе “Школа Букеровских Лауреатов”. Насколько он престижен и кто является его организаторами? Сколько участников принимало в нем участие?
Организатор конкурса - Союз Писателей России. Организация серьёзная, значит, и конкурс серьёзный. Как сообщила мне координатор конкурса, было получено около трёхсот рукописей.
Выбрали 30 авторов: 15 поэтов и 15 прозаиков. Из этих 15 - 6 членов Союза писателей и 9 "вновь открытых авторов". Моё самолюбие приятно тешит тот факт, что для Союза Писателей России я - "вновь открытый автор".


Елена, а какие у Вас дальнейшие планы, связанные с литературой? Планируете ли Вы написание новых повестей или, быть может, романов?
Я недавно закончила новую повесть "Чокнутые или драма в стиле поп-арт".
Моя новая повесть получше предыдущей. Многогранней, многоплановее и стилистика интереснее. Собираю материал ещё на одну  повесть, а может быть, роман. Это долгий и кропотливый процесс.


А  что бы Вы могли посоветовать начинающим или быть может уже опытным могилевским писателям, чтобы их заметили на высоком уровне? На каких сайтах разместить свои материалы, в каких конкурсах следует принять участие?
Существует много конкурсов, на которых можно себя проявить. Для прозаиков, например,  - Международный конкурс малой прозы «БЕЛАЯ СКРИЖАЛЬ - 2012»
Для литераторов, которые любят путешествовать,   -  поэтический конкурс "Пушкин в Британии-2012" Если выйдете в финал - попадёте в Лондон, Ваши стихи опубликуют в итоговом сборнике Фестиваля и предусматривается денежное вознаграждение в фунтах всем финалистам.
Кто хочет побывать в Израиле - участвуйте в  Международном поэтическом конкурсе  "Арфа Давида":
Для желающих побывать в Германии - Международный  Фестиваль "Русский Стиль"
Кто никогда не был в Австрии - поучаствуйте в Международном конкурсе "Литературная Вена"
Всем авторам - творческих побед и незабываемых  литературных путешествий!

В завершение, еще одна наша традиционная рубрика – пожелания. Что бы Вы хотели пожелать от своего имени могилевчанам и гостям нашего города?
Очень люблю свой город, поэтому в первую очередь желаю могилевчанам здоровья.
Ну и, конечно же,  читать классику, особенно Пушкина. Каждый могилевчанин знает, что Александр Сергеевич через наш город два раза проезжал. А это ко многому обязывает, хотя бы к внимательному прочтению бессмертной классики. И да будет в здоровом теле - здоровый дух!

 

Огромное спасибо за интервью. От имени наших читателей желаем Вам дальнейших творческих успехов и новых литературных побед! Так держать!

 

Фрагменты творческой встречи с Еленой Кононковой

 


 

Специально для портала Masheka.by,

Юрий Ретроман



Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!