18-06-2019, 15:51
Retroman
318

Опера «Пионовая беседка»: силе любви не может противостоять даже смерть

  

Могилев посетил с гастролями художественный коллектив Северного театра оперы Куньцюй, Китай. 

Опера Куньцюй, известная также как куньцян, - один из основных жанров традиционной китайской оперы. Ёе называют «матерью китайской оперы». Опера Куньцюй отличается мягким, нежным вокалом и утонченной мелодией, гармоничным сочетанием пения и танца. В 2001 году опера Куньцюй была внесена ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. 



Северный театр оперы Куньцюй был создан 2 июня 1957 года. Театр является единственной профессиональной труппой оперы Куньцюй на севере Китая. Руководитель театра – государственный артист высшей категории, артист оперы Куньцюй, вице-председатель Ассоциации китайских драматургов Ян Фэнъи. Северный театр оперы Кунцюй получил признание не только у себя на родине. Труппа театра побывала с гастролями в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Финляндии, России, Италии, Австралии, Испании, Швеции, Канаде, Бразилии, Индии и других странах.



Созданные театром произведения находили свои награды и в Китае, и за пределами Поднебесной. Так, художественный фильм оперы Куньцюй «Сон в красном тереме» получил 29ю кинопремию «Золотой петух» как лучший фильм-опера и премию «Ангел» 12го Марокканского кинофестиваля. 

Опера «Пионовая беседка», которую привез в Могилев Северный театр, прошла с аншлагом. Могилевчане смогли увидеть оперу на китайском языке с русскими субтитрами. 



«Пионовая беседка» - одна из самых известных пьес Тан Сяньцзу (1550-1616), драматурга династии Мин. Пьеса была написана в 1598 году и ранее носила название «Сказание о возвращении души». 

Молодая прекрасная девушка по имени Ду Линян, дочь богатого чиновника, встретилась во сне в чудесном саду с бедным юношей-студентом Лю Мэнмэем и влюбилась в него. Не найдя возлюбленного в реальном мире, затосковала и умерла. Но перед смертью успела написать картину, на которой изобразила увиденный сон – себя и юношу. Картину оставили в саду, и однажды Лю Мэнмэй увидел ее и вспомнил, что красавицу-девушку он уже встречал во сне и полюбил. Дух девушки подсказал Лю Мэнмэю, что ее еще можно оживить.



Демоны загробного мира не стали удерживать Ду Линян, прочитав в книге судеб, что она должна стать женой Лю Мэнмэя. Юноша не побоялся открыть могилу и обрел возлюбленную в мире живых. Силе любви не смогла противостоять даже смерть. 

Оперу представило посольство Китая в Беларуси и китайский культурный центр.

Анастасия Игнатьева, специально для портала Masheka.by
Фото: Вероника Калакустова / vmogileve.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!