Почему Могилёв называют Могилёвом? 7 версий происхождения названия города Могилёв
Друзья, а вы никогда не задумывались над тем, почему Могилёв называют Могилёвом? Давайте разберемся в этом вопросе и рассмотрим несколько самых популярных версий происхождения названия нашего города. А поможет нам в этом историк и экскурсовод Дмитрий Корсаков.
Наверняка гости приехавшие в наш город, задумаются о том, как же возникло такое необычное название – Могилёв. Какие же варианты ответа на этот вопрос мы сможем предложить?
Версия #1 - Романтическая легенда о разбойнике Машеке
С почти стопроцентной уверенностью могу сказать, что большинство могилевчан сразу же вспомнят историю о «Могиле Льва» и легендарном Машеке. Грозном разбойнике, имевшем прозвище «лев» за свою нечеловеческую силу, однако павшем жертвой большой любви. Сюжет этой истории настолько популярен, что, думается, нет необходимости пересказывать его вновь. Тех же, для кого он пока остается загадкой, можем адресовать к творчеству народного поэта Беларуси Янки Купалы. Великий мастер воспел народное предание в поэме “Магіла Льва”.Иллюстрация Дмитрия Курбатова
Версия #2 - Историческая легенда о князе Льве Даниловиче
Еще одна легенда связывает происхождение названия города с другим «львом» – галицко-волынским князем Львом Даниловичем, по прозвищу «Могий Лев» (то есть могучий). Согласно легенде князь повелел заложить замок, вокруг которого и вырос город от прозвища его и получивший имя Могилёв.Лев Данилович правил с 1264 по 1301 год и вполне мог бы быть основателем города, названного в его честь (напомню, что годом основания Могилёва на сегодняшний день считается 1267, дата, впрочем, условная). Не забудем, однако то обстоятельство, что Галицко-Волынское княжество занимало западные земли современной Украины, а белорусское Поднепровье в его состав никогда не входило, потому и научного подтверждения эта легенда не получит.
Версия #3 - "Могучий город"
Интересным представляется мнение составителей «Могилёвской хроники» – одного из важнейших летописных источников по истории нашего города. Они также связывали происхождение названия с сочетанием «Могий Лев», но не отождествляли его с конкретным человеком, а понимали, как то, что город много веков подобно могучему льву противостоит войнам, бедствиям и невзгодам.Фото Артема Кокина
Эти красивые легенды дали Могилёву прекрасный символ – льва, различные изображения которого сегодня украшают наш город.Большинство современных историков не связывают происхождение названия города с вышеперечисленными «львами», а предлагаемые ими версии более прозаичны, но от этого не менее интересны.
Версия #4 - По названию холма "Могила"
Так, многие, выясняя название города, обращаются к строкам «Барколабовской летописи»:«Лето 1526-го больший замок зароблен, и принято много горы Могилы, на которой теперя замок Могилев стоит, по на горце Могиле, назван Могилев».
Тем самым, название города связывается с «Могилой» – названием холма, на котором возник замок, ставший основой города (кстати, на холм этот поднимался каждый, кто хоть раз бывал в парке имени М. Горького). Эта версия имеет много сторонников и для многих историков-краеведов сегодня является приоритетной. Она логично обосновывает название города и могла бы удовлетворить даже самых взыскательных ревнителей старины… но только не нас, посему продолжим поиск.
Фото Наталья Плоткина
Версия #5 - Город на месте крупного сражения или на возвышенности
Существует еще несколько версий так или иначе связанных со словом «могила». Например, согласно одной из них, на месте где был основан город, было много могил, поэтому и получил такое название. Оговоримся лишь, что это вовсе не означает, что «город возник на кладбище», это будет слишком упрощенной трактовкой. Возможно, в давние времена в наших краях было крупное сражение, в котором погибло много воинов, и свой последний приют они нашли на месте, где позднее возник город.Филологи же предлагают иначе смотреть на эту версию. Дело в том, что в древнерусском языке слово «могила» имело иное значение.
Под «могилой» тогда понималось любое возвышенное место (холм, гора). В пользу этой версии говорит географический рельеф исторической части Могилёва. Однако, нельзя забывать и то, что многие города Древней Руси возникли на возвышенностях, но Могилевом назван только наш.
Могилев на средневековых гравюрах
Версия #6 - Человек по имени или прозвищу "Могила"
В древние времена слово «могила» могло применяться еще и в качестве собственного имени (или прозвища). Поэтому заслуживает внимания версия, возводящая название города к имени человека по имени Могила (быть может, он был великим воином, а может грозным разбойником, как Машека). Эту мысль подтверждает наличие в названии города суффикса принадлежности «-ев» (чей город? могилев, затем трансформировалось в Могилёв).Аналогичные версии существуют для городов Могилёва-Подольского в Украине (от имени митрополита Петра Могилы), а также белорусских Борисова (от имени князя Бориса) и Турова (от легендарного правителя Тура).
Версия #7 - "Низинный мох" или "горы возле воды"
Отдельного внимания заслуживают версии, связывающие название города с неславянскими языками. Так, корни названия Могилёв можно искать в скандинавских языках (варяги, как известно, длительное время контактировали со славянами и оказали на них существенное влияние), где оно может означать «низинный мох» или «мшистая низина».Согласно еще одному предположению название города восходит еще к дославянскому населению наших земель. Так в финно-угорских языках сочетание «магий» + «ляй» может означать «горы возле воды». Последнее представляется весьма правдоподобным, ведь наш город, как раз, возник на высоком холме у слияния Дубровенки с могучим Днепром. Данные версии были предложены относительно недавно и, уверен, обязательно найдут немало приверженцев.
Древний город. Фото носит иллюстративный характер.
В завершение скажу лишь, что здесь перечислены наиболее известные, но далеко не все версии происхождения названия нашего города. Все они заслуживают право на существование. Одновременно, ни одна не может считаться исчерпывающей и окончательной, что только придает городу над Днепром еще больше загадочности.Дмитрий Корсаков,
специально для портала Masheka.by