13-09-2017, 12:56
Retroman
3 888
Поделиться

Обзор квизов Могилева



Не так давно, каких-то пару лет назад, в Могилеве практически никто не знал о таком формате интеллектуальных игр как паб-квизы. Сейчас же редко можно найти человека, который бы хоть раз о них не слышал, а самих квизов в нашем городе насчитывается уже более пяти. Каждый из них по-своему уникален и обладает рядом отличительных фишек. Мы решили сделать небольшой обзор и познакомить наших читателей с могилевскими квизами, а также с их организаторами.  

На всякий случай для тех, кто еще не слышал о данном формате игр, поясним, что же такое Паб Квиз.

Паб-квиз (от англ. pub-quiz) – это интеллектуально-развлекательное шоу, проводимое в форме викторины в кафе или баре. Традиционно, игра имеет несколько туров, содержащих самые разнообразные по тематике вопросы, которые демонстрируются на экранах и озвучиваются ведущими. Игра командная, что гарантирует приятное времяпровождение в окружении единомышленников. После каждого тура собираются ответы, подсчитываются очки, а в конце вечера по общим итогам награждаются победители.

В Могилеве на данный момент можно посетить пять активных квизов, а также периодически к нам приезжает квиз из Питера. Мы связались с их организаторами и попросили немного рассказать о себе, о формате и отличительных особенностях каждого из квизов. А кроме этого, попросили предложить нашим читателям несколько интересных вопросов. Напоминаю, что на ответ обычно отводится не более минуты. В конце обзора вы можете проголосовать за наиболее понравившийся квиз. Итак, поехали! ;)


Мозгобойня в Могилеве



Ссылка на группу в ВК: Мозгобойня в Могилеве

Организатор: Алексей Трунов

О себе и команде:
Я оказался в МозгоБойне как и большинство игроков. Коллега пригласил после работы сходить, я не знал даже примерно куда иду. С первой же игры затянуло так, что я понял – это мое. Поговорил с ребятами и через несколько месяцев включился. Вначале пытался совмещать с основной работой, но теперь я полностью погружен в проект. Свободное время стараюсь посвящать спорту.

Со временем у нас образовалась постоянная команда. Играем мы в Габрово, куда нас позвала Марина Алехнович. Мы сразу поняли, что находимся на одной волне, и она стала частью команды. Так ресторан Габрово впервые узнал, что такое квиз. Еще нельзя не отметить фотографа Михаила Секацкого, ставшего любимцем игроков.

О квизе:
Это первый и самый большой подобный проект в Беларуси, а теперь и во всем мире. Люди играют от Лос-Анджелеса и до Камчатки. 119 городов на сегодня! А начиналось все в Минске. Вначале было много экспериментов, пока не нашли оптимальный формат. 7 туров по 7 вопросов. Есть и текстовые вопросы и музыка, и картинки, и быстрый блиц. Год делится на два сезона, которые заканчиваются финальной игрой с кубком и почестями) Некоторые игры становятся тематическими. Например, очень здорово и ярко отмечался Новый год, а в самую короткую ночь была Белая МозгоБойня.

Думаю, что мы здорово объединяем людей. Многие познакомились на наших играх и продолжают общаться вне. Для кого-то это стало частью жизни.

Вопросы от Мозгобойни:

1. Какой буквой закончится эта последовательность? К Б З Э ..

2. В одном из театров Ионии был особый ряд для одноруких воинов. Зачем перед ними сажали ряд лысых рабов?

3. Переведите с нидерландского языка словосочетание «китайское яблоко».

4. Чем примечательна фраза? Richard Of York Gave Battle In Vain

Посмотреть ответы:


SuperQuiz Могилёв



Ссылка на группу в ВК: SuperQuiz Могилев

Организаторы: Стишенок Женя и Леша Балалаев

О себе и команде:
Наш творческий союз организаторов образовался в стенах университета, где мы вместе учились. Со второго курса мы стали завсегдатаями игр местного клуба «Что? Где? Когда?», а когда появились квизы - стали играть и там. Идея сделать свой квиз появилась после посещения одной из игр. Как потом говорили – многие об этом думали, но никто не мог решиться. А мы решились!) Сначала это задумывалось, как хобби для самореализации, а  потом переросло в проект, который дарит людям положительные эмоции и следующую игру которого многие ждут с нетерпением. А это лучшая оценка для нас, как для организаторов. Проект развивается и становится все популярнее: вслед за Гомелем, SuperQuiz появился еще в Минске и Могилеве. С недавних времен к ним присоединились и парочка крупных российских городов.

Один из нас работает программистом, второй - дизайнером, поэтому оформление SuperQuiz всегда качественное, вплоть до мелочей. Наши вторые половинки: Кристина и Милена всегда помогают нам на играх. Спасибо также нашим товарищам Диме и Андрею. А за фото и музыку отвечают Миша и Саша.

О квизе:
Главная особенность Superquiz – максимальное количество вопросов на логику. Чтобы любой человек, обладающий общими знаниями, мог получить удовольствие от игры. Также мы делаем упор на разнообразие – все 7 туров абсолютно разные и каждый найдет среди них что-то своё. Ну и конечно, наша цель не только предложить командам качественную и интересную игру, но также сделать ее веселой, поэтому многие наши вопросы направлены на то, чтобы игроки, догадавшись до ответа, посмеялись!)

Внутри туров мы стараемся уходить от больших  текстов и по максимуму разнообразить задания. «Тематический тур» и «Кинотур» этому яркий пример – большинство вопросов внутри них абсолютно разные по формату, а музыкальный тур чаще других заставляет команды петь и смеяться! C нами в квизах Могилева появились креативные туры с «Общей темой» и любимый тур игроков – «4 картинки». Еще один тур уникален и не имеет аналогов в стране – это тур, в котором любой из игроков может попробовать себя в роли автора, прислав вопрос и поборовшись за звание лучшего вопроса игры, а после и сезона. А венчает каждую игру классическая «Своя игра» с минусами.

Три лучшие команды по итогу игры, кроме игристых напитков и победной фотосессии в суперменских плащах, уносят домой еще и памятные медали! А где висит ваша коллекция медалей (ждем фото в комментариях)! А еще теперь у сотен могилевчан конфеты #Toffifee напрямую связаны с SuperQuiz, т.к. именно ими мы поощряем креатив и таланты игроков.

Сезон состоит из 10 игр и Суперкубка, в котором команды и разыгрывают главный трофей сезона! Причем, финальная игра сезона отличается от регулярных форматом соревнования и интересными авторскими задумками и обилием фирменных сувениров.

Еще одна наша уникальная «фишка», придуманная, чтобы дарить положительные эмоции игрокам – обзор неверных версий после игр, конечно же, в юмористическом стиле. Мы перебираем горы бланков, чтобы отыскать самые интересные, смешные и местами невероятные версии и подарить остальным возможность с них посмеяться!)
SuperQuiz – Пришел! Подумал! Победил!

Вопросы от SuperQuiz:

1. Согласно шутке, когда Ганнибал Лектер переехал на север Европы, с наступлением зимы особой популярностью у него пользовалось именно ЭТО блюдо. Назовите его тремя словами.

2. Соотнесите название орехов с картинками, где показано, как они растут.


3. Что объединяет эти 4 картинки?



4. Что загадано следующей композицией? К _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _(13 букв)

Посмотреть ответы:


Chameleon Quiz - Могилев



Ссылка на группу в ВК: Chameleon Quiz - Могилев

Организатор: Артур Шамсутдинов

О себе и команде:
Начали квиз я и Игорь Нехлебов. Я уже 3 года играю в другие квизы и уже несколько лет в Что? Где? Когда? Всегда хотел придумать что-то своё, причём такое, что действительно бы понравилось людям. Игорь оказался как раз тем человеком, который помог мне поверить в то, что это возможно. После первой игры к нам присоединился Саша Когачевский, наш музыкант, который на фортепиано исполняет саундтреки к фильмам. А после 2-й игры - два опытных редактора вопросов: Андрей Ефремов и Лёша Халандырёв, которые проводят Что? Где? Когда? в БРУ.

О квизе:
Хочется подчеркнуть, что Chameleon Quiz - это не франшиза, а именно могилёвский продукт, сделанный нами для родного города. Все вопросы, к слову, мы пишем сами, а каждый тур игры отличается от предыдущего. Но это только лишь одна часть нашего квиза. Каждый сезон игр проходит под определенной тематикой. Например, главный мотив первого сезона - Дикий Запад! Фотозона, реквизит, антураж, вопросы и, конечно же, многочисленные призы – во всем этом можно повстречать смелость ковбоев, гордость индейцев, мудрость шаманов и справедливость шерифа! Как это выглядит, можно посмотреть в альбомах нашей группы в ВК. А следующими, йо-хо-хо, будут пираты!

Большинство призов на нашем квизе - это изделия ручной работы жителей Могилева (натуральная косметика, аксессуары, бабочки-галстуки и многое другое). Это очень здорово, когда о таких талантливых людях кто-то может узнать через нашу игру. Всех ребят мы очень поддерживаем и ценим!

Что касается туров, то все они не похожи друг на друга, например, первый тур разминка всегда обладает какой-нибудь фишкой, которую нужно разгадать, и тогда отвечать становится гораздо проще. Например, в одной из игр первые буквы ответов составляли слово "РАЗМИНКА".

Также у нас есть туры «Кроссворд» (привет Якубовичу!), «О, Счастливчик!», где можно не только проявить знания, но и проверить свою интуицию, «Кинотур», «Музыкальные картинки» и т.д. Тематика вопросов очень разнообразна: от интересных фактов из прошлого и настоящего Могилёва и Беларуси до логотипов всемирно известных компаний, от спортивных соревнований до покемонов, от шедевров мировой живописи до популярных комиксов.

Вопросы от Хамелеон Квиза:

1. Название этого фильма было позаимствовано с вывесок кинотеатров под открытым небом, которые показывали фильмы всю ночь. Назовите этот фильм 90-х годов.

2. По мнению Карен Бликсен, лучшее лекарство от всех недугов - соленая вода. Пот, слезы и ... ? Вопрос - что же еще?

3. Что рекламируется?



4. Во Вроцлаве установлено очень много памятников гномам. А какое имя упоминается в названии памятника, который вы видите на фото? 
 

Посмотреть ответы:


Jack Quiz Могилёв



Ссылка на группу в ВК: Jack Quiz Могилев

Организаторы: Дмитрий СвинтицкийВиталий ЗахарикСергей БуянОльга Ярошенко

О себе и команде: 
Работаю главным энергетиком. Являюсь председателем профкома. Хобби с 1996 года, когда поступил в тогда ещё ММИ, - интеллектуальные игры. В этом году исполнилось 20 лет как занимаюсь тренерской работой. Более 15 лет тренирую студентов МГУП. Примерно по 5 лет тренировал в БРУ и средней школе №5. Года 3 в политехе. Являюсь членом центрального совета ОО "Белорусская лига интеллектуальных команд" от Могилевской области. Являюсь капитаном команд Могилёва и Союзного государства в телепроекте "Брэйн ринг".

Виталий Захарик - редактор телепроектов, ЧГК, Брейн-ринг, Умнее не придумаешь, я люблю Беларусь...

Сергей Буян - директор ОО "Белорусская лига интеллектуальных команд".

Ольга Ярошенко - тренер, организатор и редактор вопросов многих турниров.

О квизе: 
Главная фишка Джек-квиза качественные вопросы подготовленные профессиональной группой. Они построены на интересных фактах, корректные формулировки. Отсечка дуальных версий. Крайне редко встречаются ошибки или вопросы, заданные на других играх. Также тема является иногда подсказкой. Главный редактор вопросов Виталий Захарик редактирует множество телепроектов, включая "Что? Где? Когда?". В могилёвском Джек-квизе добавлена разминочная цветомузыка, что по словам игроков сделало квиз интереснее. Иногда проводятся игры для детей. Вопросы квиза идут по темам. Часто тема является дополнительной подсказкой.

Также, у Джек-квиза, пожалуй, лучшие призы. В частности победитель получает Джек Дениэлз. Фактически призовых мест не 3, а 4.

Вопросы от Джек Квиза (тема Германия):

1. В немецком языке существует слово «Drachenfutter», что буквально переводится как «корм дракона». Кому принято давать «корм дракона»?

2. ОНА, созданная исключительно с мирными целями, несколько лет спустя использовалась в качестве казарм во время Второй мировой войны. Назовите ЕЁ двумя словами. 

Посмотреть ответы:


Mind Storm | Могилев




Ссылка на группу в ВК: Mind Storm | Могилев

Организаторы: Кристина Никитина и Станислав Попов

О себе и команде:
Я Врач-рентгенолог. Мой характер такой, что я хватаюсь за любой вид самодеятельности. Играю в КВН, люблю съемки и музыку, участвую в конкурсах красоты.

Собственно, судьба свела меня с создателем Mind Storm - Димой Акимцовым. Он узнал, что я из Могилева и предложил запустить наш квиз в городе. Ну и естественно, я согласилась. Начала поиски напарника, в итоге им стал Стас. Он - менеджер по продажам (специалист по работе с клиентами). Творческая и яркая личность с чувством юмора, которая творит добро. Стас во многом помогает мне и порой решает такие вещи, которые мне точно были бы не под силу. Ну а что поделаешь, без мужчины в наше время никак ;)

О квизе:
Mind Storm – это барно-ресторанная интеллектуально-развлекательная игра, затрагивающая абсолютно разные сферы жизни, но, в основном, это не энциклопедические знания, а логика, догадливость и внимательность) Создателем данного квиза является Дмитрий Акимцов! Впервые игра появилась в 2014 году и проходила она в городе Курске. Позже стала распространяться в России, Украине и Беларуси. Ну и наконец-то она добралась до нашего замечательного города.

Естественно, главной целью нашего квиза является приятное времяпрепровождение в кругу друзей. И только потом уже "межкомандное соревнование". С самого начала, мы не планировали делать каждый тур приверженным определенному стилю:отдельный тур с видео фрагментами, отдельный тур с аудио фрагментами и т.д.

А всё потому, что хотелось избежать каких-либо нюансов с "назначением отдельного человека для отдельной тематики ". Мы попытались разрушить привычные для всех стереотипы о квизе. Всё скомпоновано таким образом, чтобы игроки были в небольшой интриге и совершенно не знали наперед, какой вопрос их будет ожидать далее. То есть в одном туре могут переплетаться вопросы аудио, видео и другие.

Также, особенностью нашего квиза является тур Блеф: задача команд – не поддаться на блеф ведущего и понять, верно его утверждение или ложно, поставив соответствующую отметку на бланке ответов. Пример: вопрос -«Верно ли, что существует редкая покерная комбинация «супермен»?», ответ –«Ложно». Правильный ответ - 2 балла, неправильный - 0.

Наш квиз - самый молодой в Могилеве в сравнении с остальными. Но мы надеемся на дальнейший рост и развитие!

Вопросы от Mind Storm:

1. Среди примет, присущих людям этой профессии, называют гематому на плече, а для женщин — еще и отсутствие сережки в одном ухе. Назовите эту профессию.

2. Верите ли вы что человечество высадилось на Луну раньше, чем изобрело чемодан на колесиках?

3. По решению федерации настольного тенниса, в 2003 году диаметр шарика был увеличен на 2 мм. В результате, скорость шарика во время игры замедлилась на 15 %. Сделано это было именно с такой целью.

4. В Китае его близкий аналог, популярный на Руси, известен 3000 лет и называется хо-го, в переводе «огненный котел».

Посмотреть ответы:


Невский бриз в Могилёве



Ссылка на группу в ВК: Невский бриз в Могилёве

Организатор: Сергей Свинтицкий

О себе и команде:
Я сам родился в Самаре, вырос в Могилеве, учился в Москве. Своей Родиной считаю Беларусь. Волей случая переехал в Санкт-Петербург, тут и остался. Заворожил меня этот город своим особым, " творческим" воздухом, открытыми и интересными людьми. Наверно я никогда уже отсюда не уеду, но и родной Могилев не забываю. Для меня это не просто игра и уж точно не способ заработать. Для меня, да и для всех организаторов - это прежде всего бесконечный творческий процесс, возможность привнести креатива в серые будни.

О квизе:
Главной задачей "Невского бриза" мы, в первую очередь, видим организацию человеческого общения, живого общения, ну и преподнести людям новую информацию, не на экране коммуникаторов, а дать им возможность отложить телефоны и подумать, научится играть в команде, , ведь в информационном веке такие простые, казалось бы вещи, теряются, Особенно в мегаполисе, где людей миллионы, а поговорить то бывает и не с кем, а мы стараемся исправить это.

Творческая группа “Невского бриза” в Санкт-Петербурге - это разносторонние люди, которые объединены общей идеей,не взирая ни на кого и ни на что, творить и получать удовольствие от того. В свободное от работы и от “Невского бриза” время мы с ребятами собираемся поиграть и попеть на репетиционной точке на Обводном канале. Наша группа называется “ПРОСВЕТ”. Многое из того, что мы делаем, отображено всего в нескольких строках из нашей песни “Питерский бриз”:

И с залива 
Дует ветер шальной. 
Молчаливо… 
Смотрит Петр святой. 
Здесь поэты. 
Все в бессмертье ушли. 
Рифм стилеты 
Не сменить на рубли! 

Мы стремимся в “Невском бризе” исключить хоть малейшую часть занудства, поэтому уделяем особое внимание к формату интеллектуального-развлекательного шоу. У нас оригинальный саунд, которым занимаются профессиональные музыканты, играющие в группе “ПРОСВЕТ”. Звуку, свету и другим элементам шоу уделяется большое значение.

“Невский бриз” и “Невский бриз в Могилеве” имеют во многом схожее содержание, но есть и отличия. В Могилеве “бризовцы” больше нацелены на результат, на играх там нешуточная конкуренция, каждому важна победа своей команды.

Вопросы от Невского Бриза:

1. Спинакер — самый яркий и запоминающийся для зрителей парус. Что по этой причине на нём стремятся разместить? 

2. Социолог Филипп Пейсель выделяет 4 основных мужских характера: земледелец, кочевник, строитель. Назовите 4-й характер.

3. Восстановите год




Посмотреть ответы:

P.S. Если вы еще ни разу не играли в квизы - обязательно попробуйте! Это море позитивных эмоций, приятное общение и гарантированное хорошее настроение! Чтобы принять участие - вступайте в группы квизов во Вконтакте и следите за анонсами игр. В день анонса зарегистрируйте свою команду и приходите на игру!

Также предлагаем вам проголосовать за свой самый любимый квиз (можно даже выбрать несколько самых любимых) и поделиться своими впечатлениями об играх в комментариях к статье.

Юрий Ретроман,
специально для портала Masheka.by
Фотографии предоставлены организаторами квизов.

А какой Ваш любимый могилевский квиз?



Чтобы не потерять данную статью - сохраните её себе на стену в любимой соц.сети

Комментарии: поделитесь своим мнением о данной статье