23-04-2013, 19:47
Жур
4 354

Могилев: ветровые киловатты - радоваться или печалиться?

В последнее время  могилевские  СМИ всё чаще пишут об альтернативной энергии. То китайцы хотят построить гелиоэлектростанцию, то ирландцы. А вот могилевская компания «Тайкун»  основное внимание уделяет ветроэнергетике, о чем сообщает  «Могилевская правда».

Правда, компания занимается эти бизнесом не первый год, но раньше не привлекала особого внимания журналистов. А тут, благодаря  Интернету, статью Г.Александрова «Ветер и деньги» растиражировали по всей стране. Теперь  вся Беларусь будет знать, что Могилев – это центр ветровой  энергетики.

Только вот неизвестно, радоваться или печалиться этому факту.

Вот Г.Александров пишет: « Не было бы выгодно, не развивали б альтернативную энергетику расчетливые и прижимистые немцы — в солнечные и ветреные дни за счет нее удовлетворяется половина потребности страны в электричестве».

Да, для кого-то ветровая  энергетика – выгодный бизнес, а оплачивать дотации на этот бизнес приходится рядовым немцам из своего кармана. Немецкая «зеленая энергетика» удорожает  каждый киловатт  для населения и сферы услуг на  5,3 евроцента. И эта цифра была бы значительно выше, если бы немецкое правительство не опомнилось и не урезало  в прошлом году льготы на  солнечные киловатты.

В нашей стране производители альтернативной  энергии тоже имеют  стимулы в виде повышенных тарифов на закупку  произведенной электроэнергии государственной энергосистемой. Для ветроэнергетики тариф увеличен на 30%, а для солнечных батарей в три раза.

Г.Александров задает резонный вопрос: «Зачем «Белэнерго» покупать энергию дороже, нежели он сам ее продает?». И тут же дает ответ: « Выработка «зеленого» киловатта стимулируется во многих странах мира . Во-первых, иссякающие нефтяные и газовые ресурсы постоянно растут в цене, а за ними дорожает и электроэнергия. Во-вторых, альтернативная энергетика практически безвредна для окружающей среды. В-третьих, для обеспечения энергетической безопасности страны нужно использовать все возможные способы, в том числе и силу ветра, — сегодня Беларусь собственными природными запасами обеспечивает всего 17% потребностей в топливно­- энергетических ресурсах».

Да, выработка  «зеленого» киловатта стимулируется, это очевидный факт. Но, очевидный факт и то, что развитие альтернативной энергетики базируется на своих разработках и  местном оборудовании. И Германия, и Дания, и Китай, и Индия являются ведущими производителями ветряков. Развитие энергетики для них – это создание тысяч новых рабочих мест в высокотехнологичном производстве.

В Германии ветровая энергия закупается в обязательном порядке по цене  9 евроцентов  за кВт*час в первые пять лет после  ввода в эксплуатацию, а далее  по 4,87 евроцентов, в то время, когда оптовая  цена на энергобирже колеблется в районе 4-5 евроцентов. Так это богатая Германия, она может себе позволить подобное.

А вот  бедная Беларусь решила шикануть и в первые десять лет обязалась покупать энергию из ветра  по 12 евроцентов за кВт*час, а в следующие 10 лет по 7,4 евроцента.

И это при том, что средняя отпускная цена  с существующих электростанций составляет примерно  5,4 евроцента.

Но у Г.Александрова и на это есть ответ: «Государству приобретать дорогую альтернативную энергию накладно? Это — сегодня! Потому как неизвестно, по какой цене будем «завтра» покупать импортируемые энергоресурсы. К тому же своим производителям энергии не надо платить валютой ».

Интересный подход. По какой цене будем покупать неизвестно, когда наступит это «завтра» тоже никто не может сказать. Может через год, а может через сто лет.

Вот в США цена на природный газ снизилась за последние годы в несколько раз и вся альтернативная энергетика оказалась под вопросом.

А что касается валюты, то интересно, за какие средства будет приобретаться импортная техника?

Нельзя не упомянуть и о том, что  тарифы на «зеленую» энергию привязаны к тарифам  для промышленности. А они, как известно, сильно завышены в результате перекрестного субсидирования, от чего страдает конкурентоспособность белорусских товаров. И белорусское правительство будет вынуждено в ближайшие годы изменить ситуацию, что не лучшим  способом  отразится на альтернативной энергетике.

Было бы глупо отрицать  ветроэнергетику. И на Беларуси действительно есть 170  площадок, где скорость ветра позволяет организовать рентабельное производство  электроэнергии. Но они явно не находятся в районе Святого озера и в деревне Жуково Могилевского района.

И видно не случайно  журналисту в «Тайкуне» не сказали, сославшись на коммерческую тайну ,сколько денег потрачено на приобретение установок, как много удалось заработать на производстве ветряной энергии.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!