3-09-2014, 13:22
Жур
3 239

Могилев: есть ли шансы у ветроэнергетики?

 

До недавних пор считалось, что Могилевская область обделена ветроэнергетическими ресурсами. В 2011 г. директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук  сообщала, что  больше всего подходят для создания ветропарков северная и северо-западная часть территории Беларуси – Минская, Витебская и Гродненская области. Как она объясняла,это связано прежде всего с местным ландшафтом – ветропарки устанавливают обычно на возвышенности. Меньше подходят для этих целей Гомельская, Могилевская и Брестская области.

Однако после того, как был составлен атлас ветров  РБ, выяснилось, что как раз Могилевская область  наиболее благоприятна для развития  ветроэнергетики.Вот как выглядит средняя годовая расчетная скорость ветра на высоте 100 м (с учетом данных мониторинга параметров ветра):

 

 

Насколько приведенные данные  соответствуют действительности – это ещё вопрос. Дело в том, что  белорусские метеорологи проводят  замеры скорости ветра на высоте 10 м, а потом по формулам проводят пересчет этих показателей на требуемую высоту  над уровнем земли. В данном случае на высоту  установки ветрогенератора  в 100 м. Однако, не всегда теоретические расчеты совпадают с практикой, поскольку кроме высоты на скорость ветра влияние оказывают и другие факторы. Кроме того, замеры выполняются всего в семи точках области. Это Могилёв,Бобруйск, Горки, Кличев, Костюковичи, Мстиславль, Славгород. Как видите, это далеко не вся область, поэтому ветровой потенциал требует уточнения  в каждом конкретном месте и на конкретной высоте . Но для наших дальнейших рассуждений имеющихся данных вполне достаточно.

А теперь посмотрим на карту-схему ветроэнергетического потенциала территории Республики Беларусь на высоте установки ветроротора 100 метров от поверхности земли (для ВЭУ установленной мощностью 2,5 МВт) : 

 


Как видим, на значительной части  территории  Могилевской области годовая выработка электроэнергии на установке мощностью в  2,5 Мвт  на высоте 100 м может составить  5,5 млн.  квт*час. И это не предел. В последнее время  в некоторых странах ведется внедрение ветроагрегатов специально сконструированных для небольших скоростей ветра, поскольку площадки с сильными ветрами уже все задействованы. Так, например, изделие  фирмы AMSC (США) мощностью в 3 Мвт  на скорости ветра в 6,5 м/сек и диаметре ротора в 113м способно выработать   9 млн.квт*час. в год. А конструктора уже рисуют ветряки  высотой по 130 м и таком же диаметре ротора.

А теперь поговорим об экономике. Критики возобновляемой энергетики любят козырять тем, что ,например ветроэнергетика неконкурентоспособна  с обычными видами энергии и её приходится дотировать. Действительно, если установить ветряк рядом с газовым месторождением или у плотины ГЭС ,то у ветрогенерации мало шансов  выжить.

 

Но, как всем известно, ни природного газа, ни  существенных гидроресурсов на Беларуси  нет.

Себестоимость производства в ветроэнергетике на  80% определяется капитальными затратами. Они от страны к стране варьируются. Наиболее дешево обходится внедрение ветропарков в Китае- по 1тыс.дол.США в расчете на 1квт мощности. А в США эта цифра в два раза выше.Поскольку  по уровню экономики РБ ближе у Китаю, чем к США, то для расчетов более пригодны китайские цены.

Второй составляющей себестоимости являются затраты на эксплуатацию ветроустановок. Данные по Китаю отсутствуют, поэтому будем ориентироваться на США, где на один выработанный квт*час приходится 1 цент затрат на обслуживание. Для условий Беларуси эту цифру можно смело урезать в три раза, поскольку заплаты у нас в стране далеко не американские, а именно зарплата и является основным компонентом эксплуатационных затрат.

А теперь считаем.Внедрение 3Мвт ветрогенератора обойдется в  3млн.дол.,амортизация при сроке службы в 20 лет составит  150 тыс.дол., затраты на обслуживание составят 30 тыс., итого 180 тыс.дол.Как нам сообщают энергетики, себестоимость производства на Лукомльской ТЭС составляет 7 центов за квт*час., а с учетом прибыли примерно 8 центов.

Наша ветроустановка позволит при выработке 9 млн.квт*час в год заработать 710 тыс.дол. Отнимаем затраты, налоги на прибыль и получаем  430 тыс.дол. чистой прибыли в год.Исходя из этой цифры, срок окупаемости капвложений составит  примерно 7 лет, что для энергетики очень даже не плохо.

 

Конечно, данный расчет носит ориентировочный характер. Но он показывает, что ветроэнергетика в условиях Могилевской   области в принципе может существовать без дотаций и приносить прибыль.

Это одна сторона  вопроса. Другая – это влияние  на развитие всей экономики области. Например, при желании, можно часть оборудования для ветропарков производить на месте. Это касается и опор, которые ничто не мешает изготавливать  из железобетона, трансформаторов, преобразователей, систем контроля и управления, металлоконстукций, отдельных блоков силовой передачи. Вот только лопасти  и электрогенераторы вероятно придется закупать на стороне.В любом случае ветроэнергетика в РБ будет развиваться, поэтому спрос на подобную продукцию будет постоянный, вне зависимости от состояния внешних рынков.

 

Как известно, ветропарки предпочтительно размещать в малонаселенной местности  и естественно, что их появление даст  существенный импульс для развития  экономики в сельской местности, а также обеспечит сельское хозяйство надежным источником энергии, на цену которого не будут влиять  импортные энергоносители.

 

 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!