23-03-2013, 22:25
Жур
3 956

Могилев: гелиоэнергетика. И тут появились китайцы


По словам корреспондента, в документе, в частности, говорится, что «Могилевский областной исполнительный комитет предоставит компании CNPEC право на реализацию проектов, связанных с электрогенерирующими установками на солнечных панелях общей мощностью не менее 300 МВт на территории региона сроком до 31 декабря 2018 года, и будет оказывать всестороннее содействие при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь.»

Уже в сентябре текущего года планируется подписать с китайской компанией инвестиционный договор о реализации пилотного проекта по строительству электрической станции с использованием солнечных батарей мощностью 10 МВт, которая разместится на территории СЭЗ “Могилев”. Здесь же до конца 2015 года планируется открыть завод по производству солнечных панелей.

Для дальнейшей реализации проектов в рамках соглашения, предполагающих ежегодный до 2018 года ввод в эксплуатацию электрических станций с использованием солнечных панелей мощностью не менее 10 МВт, необходимы 6-7 дополнительных площадок.Это со слов БЕЛТА.

Что касается сообщения БЕЛТА, то создается впечатление, что корреспондент  чего-то не дослышал, ведь 5 лет по 10 МВт – это 50 МВт, но никак не 300 МВт.

Впрочем, нас  должно интересовать другое: почему это вдруг китайцы появились в Могилеве? На прошлом инвестиционном форуме ничего не предложили, а тут сразу, ну если не 300, то 50 МВт гелиоэнергетических мощностей.

А загадки тут никакой нет. В Китае случился кризис промышленности по производству солнечных панелей. Предприятия, в которые государство вложило сотни миллионов долларов госкредитов и субсидий разоряются одно за другим. А всё из-за того, что  основные потребители  поставили барьеры на пути дешевых китайских панелей. США установили высокие ввозные пошлины, а Германия резко, в два раза, снизила доплаты к тарифам на  электроэнергию, производимую солнечным светом.

Теперь немецкие энергокомпании обязаны покупать у поставщиков  при вводе новых гелиостанций   солнечный кВт*час по стимулирующей  цене 13,5-19,5 евроцентов в зависимости от мощности и если панели установлены  на зданиях. В случае же, когда гелиоэлектростанция строится на земле, то  цена составит 13,5 евроцентов при мощности станции до 10 МВт , а свыше этой  мощности стимулирующая цена отменяется. В результате спрос на солнечные панели  стремительно стал снижаться. Напомню, что в 2012 году  спотовая, т.е оптовая  цена в Германии составляла в среднем  4,3 евроцента за кВт*час.

На что надеются товарищи из далекого Китая? Белорусское правительство тоже субсидирует производство электроэнергии из возобновляемых источников. Для солнечной энергетики в первые  10 лет эксплуатации тариф утраивается и составляет сейчас примерно 34 евроцента за кВт*час. Как видим, доплата составляет 22 евроцента, что  в 2,4 раза выше ,чем в Германии. А затраты на строительство одни и те же, а то и меньше.Ушлые китайские товарищи быстро смекнули, что в Беларуси можно сорвать хороший куш и быстро примчались в Могилев.

Кто установил такие дурацкие тарифы ещё предстоит разобраться. То что они дурацкие понял даже  китайский товарищ  Чжан Чибо, обратив внимание главы региона на возможные проблемы, связанные с реализацией пунктов соглашения, в числе которых изменение со временем тарифов на произведенную из возобновляемых источников энергию. А они обязательно поменяются, учитывая стремление правительства покончить с перекрестным субсидированием в энергетике.

 

 

 Так выглядит сверху гелиоэлектростанция на 10 МВт по проекту CNPEC


Компания CNPEC не новичок в гелиоэнергетике. Она уже соорудила несколько подобных электростанций в Китае. Например, станция подобная той, что планируют  построить в Могилевской области стоит примерно 30 млн дол.США, занимает по одним данным 100 га,а по другим 33 га,производит15 млн.квт*час в год. Есть только одно но. Станция эта расположена в пустыне Гоби рядом с городом Дунгуанг.И солнце там светит  365 дней в году. А ещё там не бывает снегопадов, подобных тому, что случился в Могилеве недавно. Интересно, как будут чистить 100 га заметенных снегом панелей? Не уж то лопатами и метлами ?Вот и занятие будет сельчанам в зимнее время.

Да, я и забыл, первую электростанцию планируют построить в Могилеве, в СЭЗ "Могилев", так что похоже технологию очистки от снега придется отрабатывать всему городу. И это в то время, когда убрать снег с городских улиц толком не получается.

Пока   фотоэлектричество выгодно применять  только для самообеспечения электроэнергией. В Германии, а мы приводим её в пример лишь потому, что  как она по объему солнечной энергетики на первом месте в Европе, тариф для домашних хозяйств составляет 28 евроцентов за кВт*час. Установив у себя дома солнечные панели, бюргер сможет получать собственное электричество по 12 - 17евроцентов в зависимости от места проживания. Выгода на лицо.

А что Беларусь? В настоящее время себестоимость генерирования электроэнергии в белорусской энергосистеме составляет 5 евроцентаов за кВт*час. Даже увеличение цены природного газа в два раза повышает эту цифру до 8,5 евроцентов, что существенно ниже  17 евроцентов.Поэтому экономического смысла в строительстве больших солнечных электростанций в Могилевской области пока не просматривается. По оценкам специалистов, вложения в электростанции на биомассе в три раза, а в ветроэнергетику в пять раз эффективнее, чем в энергию солнца.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle