14-01-2020, 16:59
Natali
1 332

Репертуар Могилевского областного драматического театра на февраль 2020

   

БОГ ЕЗДИТ НА ВЕЛОСИПЕДЕ   ПРЕМЬЕРА!!! 

покорение мира в 1-м действии (12+) Ирина Васьковская, Дарья Уткина, режиссёр – Полина Добровольская

Спектакль – попытка раскрыть внутренний  мир подростка. Герои говорят живым языком, делятся своими проблемами, рефлексируют от столкновения с реальностью, пытаются разобраться в себе. Они стараются наладить коммуникацию с внешним миром и найти в нем свой путь, который не обязательно должен соответствовать ожиданиям родителей. У них нет готового маршрута и   навигатора, зато есть карта для покорения мира.

«Как будто бы у человека внутри только темнота, а сам человек - что-то типа уравнения, которое написано поверх этой темноты. И надо его решить. Но времени мало - всего один урок: потом нейроны распадаются и уравнение исчезает. И остаётся только темнота. Остается никто».

Пьеса написана молодыми драматургами Ириной Васьковской и Дарьей Уткиной. Режиссер – Полина Добровольская, выпускница БГАИ, актриса минского Театра «Территория мюзикла», поставила спектакль «Комната умирает» в Минске, сотрудничает с культурным Хабом «ОК16».
 
ЛИЛИЧКА   ПРЕМЬЕРА!!!   МАЛАЯ СЦЕНА

вместо письма (16+) по произведениям Владимира Маяковского и Лили Брик, режиссёр – Камиля Хусаинова

Кроме любви твоей, мне нету солнца…

«Муза русского авангарда» Лиля Брик, не будучи красавицей, привлекала толпы поклонников. Главным из них был великий поэт ХХ века – Владимир Маяковский. Лиля стала для него синонимом жизни. Маяковский посвятил ей почти все свои стихи и поэмы. И даже через время мы чувствуем огромную любовь и боль, которыми наполнены эти строки. Предлагаем вам историю чувств поэта и его музы, рассказанную через стихи и мемуары.
 
ИЮЛЬ   МАЛАЯ СЦЕНА

Иван Вырыпаев, режиссёр – Саулюс Варнас, возраст: строго 18+! Внимание: используется ненормативная лексика! 

“Июль” Ивана Вырыпаева, культового современного режиссёра и драматурга, часто называют сильнейшим театральным текстом из написанных на русском языке в последние годы. Несмотря на первое зловещее и отталкивающее впечатление, “Июль” обладает мистической красотой и особой музыкальностью, одновременно пугает и завораживает, шокирует и заставляет задуматься.

Режиссёр Саулюс Варнас: «Этот текст мне показался очень христианским. Главный герой пьесы – как нам кажется, законченный и безнадежный маньяк – остается жить на земле после всех своих злодеяний. Ему дается еще одна возможность – еще один шанс возродится. Сделать это он может только на земле, и только до тех пор, пока он не прерывает веру в само существование Бога. Пока не отрекается от Него».
 
ДЯДЮШКИН СОН 
        
трагикомедия (16+) Фёдор Достоевский. Режиссёр, художник – Михаил Лашицкий

Перед нами – страница из летописи уездного города М. Тихая, сонная провинция, в которой любой слух разносится со скоростью света, а скандала ждут, как дождика в летний зной. Местное высшее общество, охочее до сплетен и интриг, взбудоражено приездом богатого князя К. Завидный жених! Остается только его поделить – и от этого-то местный бомонд лихорадит. Страсти разгораются ну прямо-таки шекспировские! Закручиваются такие интриги, что реальность кажется сном… Вещичка получилась очень даже острой! От этой истории, почти анекдотичной, слегка водевильной, нам «сначала смешно, потом грустно…» А после – жутковато.
 
ЖЕНЩИНА МОРЯ

драма в 2-х действиях (16+) Генрик Ибсен. Режиссёр – Саулюс Варнас

Одна из самых поэтичных пьес великого норвежского драматурга воплощена талантливым тандемом из Литвы – режиссёром Саулюсом Варнасом и художницей Юрате Рачинскайте. Создатели спектакля исследуют метафизику любви, женское начало, стремление  человека к счастью.

Эллида – натура загадочная и романтическая. Для неё море – почти божество, символ настоящей свободы. Море сначала дарит, а затем отнимает у Эллиды её возлюбленного – моряка, который пропадает без вести. «Женщина моря» выходит замуж, но в браке не очень счастлива, для неё невыносима скучная жизнь в маленьком городке. Дочь моря тоскует об утраченной свободе и первой любви. И вдруг былая страсть возвращается из небытия… 

ТИМОФЕЙ ЯРОВИКОВ   СТИХИ И ПЕСНИ

творческий вечер  (12+)

Тимофей Яровиков — поэт из Могилёва (Беларусь), автор и исполнитель песен. Его творчество прорастает через пласты немейнстримных литературных традиций, из самых глубин до сегодняшнего и даже завтрашнего дня. От фольклора и городского романса до Высоцкого и Летова — карта дорог свободного и честного художественного слова Тимофеем подробно изучена и бережно хранима, но он прокладывает собственные новые пути, выходящие далеко за пределы этой карты. Причем во все стороны сразу. Да, слово умеет путешествовать и так. Приходите, Тимофей покажет, как это происходит. А если задавать вопросы, то и расскажет с удовольствием.



Фото: Евгения Алефиренко.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle