19-02-2020, 16:49
Natali
965

ПРЕМЬЕРА спектакля «Академия смеха» состоится в Могилеве

 

В марте 2020г. на малой сцене Могилёвского областного драматического театра состоится ПРЕМЬЕРА спектакля «Академия смеха»Автор одноимённой пьесы – признанный японский комедиограф Коки Митани, перевёл текст с английского языка Дмитрий Лебедев. Премьерные показы пройдут 4, 5 и 14 марта, начало в 19:00.
 
Режиссёр-постановщик спектакля Андрей Королевич охарактеризовал жанр своей работы как «поиски смешного в 1-м акте» и придумал необычную трактовку произведения. Данная постановка будет его режиссёрским дебютом. 
 
На сцене – блистательный актёрский дуэт: Заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец и Николай Романовский.
 
Рекомендованный возраст: 16+
Цена билета: 10 и 9 рублей
Билеты – в кассе театра, у распространителей и на сайте kinoteatr.megamag.by 
Справки и заказ билетов по тел.: 8 (0222) 65-50-53. (+37529)131-25-48 Velcom, (+37529) 241-43-86 МТС 
Касса  театра: 8 (0222) 65-66-04 

 
 
АКАДЕМИЯ СМЕХА

поиски смешного в 1-м акте (16+)
Коки Митани (Япония)
Перевод с английского Дмитрия Лебедева (Россия)
Режиссер – Андрей Королевич (Беларусь)
МАЛАЯ СЦЕНА
Роли исполняют:
Цензор – Заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец
Автор –  Николай Романовский

Коки Митани написал презабавную пьесу, в которой драматург пытается получить от цензора разрешение на постановку своей комедии. Строгий цензор, не понимающий вообще, зачем нужен смех, придирчиво правит текст и мучает бедного автора.

Наша трактовка известной пьесы вас удивит. Режиссер решил перенести действие в… мозг. Да, именно сознание человека становится ареной сражения «автора» и «цензора» – творческого начала и критического мышления, рационального и иррационального. Это два голоса, которые раздаются в голове, спорят, ругаются, что-то доказывают друг другу… Кошмар! Как тут не сойти с ума?

С другой стороны, а кто из нас не без «тараканов» в голове? Человек – существо сложное. В нашем мозгу логика взаимодействует с вдохновением, «физика» ведет отчаянную борьбу с «лирикой» –  с переменным успехом. А может быть, стоит отнестись к этому с юмором? В нашем спектакле напряженная интеллектуальная игра легким движением руки превращается в смешную ситуацию, в которой столько же философского, сколько и комического.

Коки Митани (Википедия)
Современный японский драматург, писатель, сценарист, кинорежиссер, актер и комик. Родился 8 июля 1961 года в Токио, районе Сетагая. Окончил театральное отделение факультета искусств Нихон Дайгаку (Токио). С конца 1980-х гг. поставил около 70-ти театральных спектаклей, снял 8 художественных фильмов, а для пяти выступил сценаристом. Активно сотрудничает с телевидением, в том числе с NHK, создав сценарии свыше 40 прайм-таймовых сериалов. С Митани считают за честь работать лучшие актеры Японии. Признанный комедиограф, но при этом его произведения имеют глубокую фактографическую и филологическую проработку. Несмотря на свою востребованность, сам Митани считает, что в Японии жанр комедии остается непризнанным.

Первая постановка пьесы «Академия смеха» (Вараи-но дайгаку, 1996) в 1996 году в токийском Aoyama Round Theater прошла с большим успехом и была отмечена театральной премией. В 2004 году вышел фильм «Warai no daigaku /University of Laughs»(в нашем прокате – «Университет смеха»). Пьеса «Академия смеха» ставилась на сцене Московского драматического театра им.Пушкина в 2001 году, а затем на сцене Екатеринбургского ТЮЗа в 2010 году.  

Андрей Королевич

Режиссер, актер. Выпускник Белорусской государственной академии искусств (режиссер драматического театра, мастерская Андрея Гузия), год выпуска 2020. Работает в Белорусском государственном академическом театре юного зрителя с 2009 года, актер, ведущий мастер сцены. Актерские работы в театре: Леонидик («Мой бедный Марат» А.Арбузова), Датико («Я вижу солнце» Н.Думбадзе), Берман («Дзікае паляванне караля Стаха» В.Короткевича) и др. Режиссер, актер: спектакль-концерт «Время года любовь» 2014 г. 

ЖДЁМ ВАС НА ПРЕМЬЕРЕ!



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle