Как в Могилеве строили Иосифовский собор
В мае 1780 г. в присутствия Екатерины II в Могилеве был заложен храм Иосифа Обручника.Наблюдение за стройкой царица возложила на канцлера империи графа Александра Безбородко.
Архитекторами было разработаны несколько проектов храма,но императрица выбрала работу молодого чиновника Николая Львова,работавшего у Безбородко.У Львова не было специального образования,он был самоучкой,но хорошо разбирался в живописи и архитектуре.Храм в Могилеве был его первым архитектурным проектом.
Заказчиком стройки была назначена Могилевская казенная палата.В Петербург на поиски подрядчика был отправлен председатель палаты.В результате торгов в 1982 г.подряд на сумму в 93438 рублей серебром.. получил петербургский купец Петр Никифорович Чиряев. Он брался построить за четыре года сам собор,четыре дома для притча,школу и смирительный дом. И в те времена большие казенные деньги просто так не выдавали. Нужны были поручители.За купца поручился председатель второго департамента могилевского верхнего земского суда помещик Антон Маковецкий под залог собственных 1218 душ крепостных.
После этого казенная палата выдала Чиряеву деньги на закупку материалов и наем работников. И тут налетела на купца стая могилевских чиновников с просьбами поделиться. Кто-то просто брал стройматериалы и не платил, кто-то брал деньги в долг и не возвращал. Стройка топталась на месте, а купец оказался на грани банкротства.
Денег на строительство собора не осталось и тогда казенная палата посадила подрядчика в острог и арестовала имущество поручителей.Те настрочили к царице слезливые жалобы о своем разоре и нищенстве. Царица в сентябре 1786 г. прислала на ревизию комиссию из Петербурга во главе со статским советником Елагиным. Комиссия признала казенную палату виновной в присвоении 17 тыс.руб. и отметила,что вся стройка свелась “к единой только переписке или обману».Было также установлено,что могилевский городничий за бездельничанье посадил под арест мастеров каменных дел, а другие от страха разбежались. Около 1120 пудов алебастра и известки растянули из склада неизвестные люди.Чиряева посадили за решетку
7 марта 1788 г. Чиряев отправил Екатерине II историю своих страданий,где сообщал,что губернатор. А. Пассек занимался только картами, конями и своей любовницей Марией Салтыковой и окружил себя “пролазами, подлецами, не знающими штатской службы». Генерал-губернатор Пассек возглавлял список из 28 человек, которые вместе задолжали купцу 93280 рублей серебром. Сам Пассек должен был 20 тыс. руб., на которые из казенного кирпича выстроил себе загородный дом Пипенберг
Губернатор Николай Энгельгардт занял 10 тыс.руб. для своей любовницы “Аннушки”. Жена вице-губернатора Черемисинова вместе с племянником не возвращала деньги за поставленные 821 ведро вина и соглашалась оплатить 70 кап. за ведро вместо 1 рубля по контракту. Она забыла оплатить купцу за взятые холст, сахар, рыбу, икру, клеенку, занавески, стулья, хомуты.К тому же Чиряев построил Черемисинову из 20 тыс.шт. казенного кирпичин каменную баню и псарню.
. В январи 1789 г. купец сообщает в Петербург, что местные чины “грабят и разоряют беззащитных купцов—сначала выманивают немалую сумму, напоследок же делают банкрутом и называют бездельником, а когда отбирают, то лишают милостей».
Выяснилось, что Черемисинов тайно вывозил в Ригу казенный лес, откуда полковник Рижского карабинерного палка и родственник Салтыковой привозил контрабандные товары.. Секретарь губернского управления Добрянский распоряжался всеми приходно-расходными книгами думы, в итоге чего из городского бюджета исчезло около 100 тыс. серебром. Губернатор вместе c братом вывозил и продавал беглых крестьян. За ними другие помещики стали продавать партии из 10-20 крестьян и на том обогащаться. Эти злоупотребления властей “покрыты неисчислимыми взятками шайки начальников».
В конце 1789 г. Чиряев пытался сбежать из Могилева, а когда не удалось, то оправил в столицу жену и детей.А самого купца вскоре по доносу арестовали за вольнодумство и держали в остроге до июня 1793 г.
Правление Екатерины II славилось своей коррупцией снизу доверху.А что касается Пассека.то он был активным участником госпереворота,который привел к власти Екатерину II ,так что императрица была ему обязана.Поэтому казнокрадов наказывать не стали,а лишь слегка пожурили.
Стройка застопорилась: деньги были разворованы,виновники не найдены.Новых подрядчиков найти не удалось.
В 1796 г. Екатерина II умерла и в России на престол вступил Павел I, который ликвидировал Могилевское наместничество и прогнал Пассека с насиженного места. Была образована Белорусская губерния и все могилевские казнокрады переместились в губернский Витебск. А храм Иосифа Обручника был достроен в 1798 г.
Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka.by
При написании использованы заметки белорусского историка и архивиста Е.Анищенко.