25-11-2011, 19:40
Краевед
6 127

История Могилева:операция "Багратион" на арке Славы


Есть в Могилеве арка боевой Славы. Находится на ул.Первомайская, неподалеку от  памятника генералу Лазаренко. Есть и другая привязка – перед  фирменным магазином «Кристалл».

Вообще-то,  это сооружение очень древнее, построено в 1780 году и когда-то действительно было аркой в составе архитектурного ансамбля  Соборной площади. Напротив арки, через дорогу высился Иосифовский собор, его снесли перед войной и построили в этом месте гостиницу «Днепр».Вот ведь как история повернулась -собор изничтожили, а арка осталась. Правда, в  прошлом веке её тоже подвергли экзекуции: проход в арке  заложили кирпичом, и теперь это что-то вроде Доски Почета.В 1964 году  на арке установили мемориальные доски с информацией о частях и соединениях Красной Армии отличившихся при освобождении Могилева.

С тех пор арка не привлекала особого внимания. И только два раза в году о ней вспоминали: на День Победы и на День Независимости. Но в этом году установившийся график был нарушен, поскольку одна из мемориальных досок пришла в негодность, а попросту-  отвалилась. Как оказалось при осмотре, остальные доски тоже в скором времени должны были последовать этим же путем. Было решено изготовить новые доски. Изготовили, установили. Арка посвежела, но потоки пешеходов как шли мимо, так и продолжали идти.И только один дотошный краевед нашел в себе силы внимательно прочитать все надписи на арке. И установил, что вместо 139-й стрелковой дивизии освобождавшей Могилев, на мемориальной доске значится 239-я дивизия, никакого отношения к городу не имеющая.

Это досадное недоразумение  легко решалось в рабочем порядке. Но не тут-то было. Случайная замена цифры  «1» на цифру «2» привлекла внимание корреспондента  республиканской газеты «Беларусь  сегодня» Ольги Кисляк, которая разразилась на эту тему пространной статьей. Как будто других проблем в Могилеве нет.

А тут еще оказалось, что в1964 году  не всех внесли на мемориальные доски. Например, местный краевед Н.Борисенко считает, что обделили вниманием  три стрелковых корпуса — 62–й, 70–й и 81–й 49–й армии. Правда, он почему-то забывает, что на арке значатся мемориальные доски с названиями воинских частей, отличившихся в боях за город Могилев. Во-первых, отличившихся, во-вторых  в Могилеве. Так вот, упомянутых Борисенко корпусов и близко в Могилеве не было. Да и ничем особенным они не отличились.

А штурмовали Могилеве и проливали кровь на его улицах всего две дивизии 121-го стрелкового корпуса:139-я и 238-я . Остальные многочисленные части и соединения ,упомянутые на арке,были на подхвате. А как же почетные наименования и ордена, спросите вы? На этот вопрос отвечает Указ Президиума Веховного Совета СССО от 10 июля  1944 года, где  черным по-белому сказано:
»За образцовое выполнение заданий командования в боях при форсировании рек Проня и Днепр, прорыве сильно укрепленной обороны немецко-фашистских войск, а также за участие в овладении городами Могилев, Шклов и Быхов и проявленные при этом доблесть и мужество наградить…»

А  еще раньше, 28 июня 1944 г. ,в день освобождения Могилева ,Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин приказал командующему 2-м Белорусским фронтом  генерал-полковнику Захарову следующее:

«В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании Днепра и овладении городами Могилев, Шклов и Быхов, представить к присвоению наименований "Верхнеднепровских", "Могилевских" и к награждению орденами.»

Естественно, что в географических тонкостях разбираться не стали, тем более, что товарищ Сталин не любил ждать. В результате и тех, кто наступал севернее Могилева, и тех ,кто южнее, отнесли и к в «Верхнедепровским» и к «Могилевским».Под этими названиями они и вошли в историю.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle