Улицы Могилева: имени Героя Советского Союза Николая Новицкого
Улицы Могилева: имени Героя Советского Союза Николая Новицкого
Николай Новицкий родился в 1919 году в Велиже (ныне — Смоленской области) в семье учителя (с 1920 года — протоиерея). В 1930 году вместе с семьёй переехал в город Узду Минской области.
В 1934 году Николай Новицкий успешно окончил Узденскую семилетнюю школу и переехал в город Могилев, где с 1933 года жил и работал старший брат Юрий.
В 1935 году отец Николая,священник, умер, а его семья была лишена гражданских прав, и выслана из Узды, так как в то время Узда входила в приграничную полосу. Все Новицкие переехали в Могилёв. Мать и старшие братья работали, а младшие учились. Зиновия Николаевна работала санитаркой в больнице и одновременно училась на курсах медсестёр, после окончания которых, работала по специальности. Николай работал на электростанции. В 1936 году он переходит на работу в локомотивное депо станции Могилёв-1 в качестве электромонтёра. Вскоре его направили на 6-ти месячные курсы электромехаников в город Гомель. После окончания учёбы он работает по специальности на прежнем месте. За добросовестное отношение к своим служебным обязанностям и высокие производственные показатели, Николая неоднократно премировали. Его имя было занесено на доску почёта. Участвовал он и в общественной жизни. Был членом редколлегии стенной газеты депо. Все эти годы он был незаменимым помощником матери, душой семьи. Младшие очень любили его, да и взрослые – знакомые, соседи его хвалили, отчего он смущался. В Могилёве Новицкие проживали на Вербной улице. Этот дом снесло во время наводнения весной 1942 года..
Осенью 1940 года Николая призывают на действительную воинскую служу. Новицкий был зачислен в полковую школу младших командиров, после окончания которой ему было присвоено звание младшего сержанта, он был назначен командиром взвода связи. Служил в городе Моршанске и в городе Кирсанове.
С первых дней Великой Отечественной войны Николай Новицкий воевал на Западном фронте в составе 3-ей авиадесантной бригады. Бывал в тылу врага. В конце 1941 года во время боевой операции был тяжело ранен и на протяжении 6-ти месяцев находился на излечении в госпитале города Орджоникидзе. После лечения, не желая служить в тылу, хоть и была такая возможность, Николай Новицкий просит врачебную комиссию направить его в действующую часть. Его направляют на Северо-Кавказский фронт в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Будучи в должности командира отделения боепитания, бесперебойно доставлял боеприпасы на передовую в ходе боёв 28-31 августа 1942 года в районе Хадыженской, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».
Осенью 1942 года 32-я гвардейская стрелковая дивизия держала оборону на туапсинском направлении. 6 октября в районе станицы Куринской немцам, ценой огромных потерь, удалось прорвать оборону. Подразделения 80-го и 82-го полков оказались отрезанными от остальных частей. Гвардейцы, заняв круговую оборону, в течение трёх суток отражали атаки врага.
Перед боем Николай Новицкий писал своей любимой девушке Е.П.Мирошниченко: «…война заключается не только в наступлении и в обороне, но и в маневре. Вот такой один из маневров и застиг меня в горах, недалеко от станицы Куринской… Возможно, это мой последний бой. Сегодня нас, всех оставшихся в живых, построил командир роты и сказал, что вероятно, никто из нас живым отсюда не вернётся. Так, кто готов умереть за Родину, пусть сделает шаг вперёд… . Мы шагнули все, 27.
Я погибну, может быть, через два часа. Но фашисты не пройдут. Прощай, не плачь обо мне. Только после войны приезжай в эти места. Не ищи мою могилу, её не удастся найти. Просто положи на эту землю букет алых тюльпанов…».
Николай Новицкий
Первому стрелковому батальону, в котором служил гвардии старший сержант Николай Новицкий, 10 октября 1942 года предстояло прорвать кольцо вражеского окружения и открыть полкам дорогу к основным силам дивизии. Гвардейцы наступали на высоту. Участник боёв за станицу Куринскую В. Профин вспоминал -"впереди голая, изрезанная оврагами высота. Названия у неё нет — просто «высота 501,1». Северо-восточнее высоты небольшое село. Немцы превратили его в сильно укреплённый узел сопротивления.
Рота, в составе которой воевал Николай Новицкий, преодолев обстреливаемую зону, ворвалась в траншеи противника, завязала рукопашный бой. Первая вражеская траншея, на плечах у немцев очистили вторую. Уничтожив четыре пулемётные точки, захватив радиостанцию, гвардейцы стали теснить врага, продвигаться вперёд. До гребня высоты оставалось метров 20 — 30, когда по атакующим ударил вражеский станковый пулемёт. Шквальный огонь вынудил воинов залечь. В этот критический момент гвардии старший сержант Новицкий вызвался ликвидировать огневую точку противника. Прижимаясь к земле, он пополз к дзоту. Используя неровности почвы, окопы, воронки от снарядов, он подполз к огневой точке на близкое расстояние и забросал её гранатами. Пулемёт замолк. Но как только гвардейцы поднялись в атаку, застрочил снова. У Николая Новицкого не оставалось боеприпасов и, казалось, ничем не мог он помочь своим товарищам, погибавшим под пулями вражеского пулемёта. Новицкий бросился к амбразуре и навалился на неё своей грудью. Вражеский пулемёт замолчал. Рота бросилась к дзоту. Этой рукопашной схватки гитлеровцы не приняли, бежали с высоты. Оборона врага была прорвана.
Командир 32 гвардейской стрелковой дивизии полковник М. Ф. Тихонов писал:
«Бессмертный подвиг гвардии старшего сержанта Новицкого будет жить вечно. Это был первый Герой нашей дивизии. Он одним из первых в Советской Армии 10 октября 1942 года совершил бессмертный подвиг, своим телом прикрыл амбразуру немецкого дзота. Тем самым дал возможность подразделениям полка разорвать вражеское кольцо и выйти из окружения. Немцы понесли большие потери. 101-ая пехотная дивизия, 500-ый отдельный батальон и другие части, действовавшие против нашей дивизии, были обескровлены».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старший сержант Николай Михайлович Новицкий удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
Долгое время оставалось неизвестным место захоронения Николая Новицкого. Воинам роты во время прорыва обстановка не позволила остановиться у тела Героя и его боевых товарищей, предать их земле – надо было спешить в прорыв, дать возможность полку выйти к основным силам дивизии…
И только через 26 лет после боя школьниками станицы Куринской были найдены останки Героя и его боевых товарищей. В апреле 1968 года в станице Куринской, во дворе средней школы №54, состоялась церемония перезахоронения останков отважного воина и его товарищей в присутствии сестры Николая Михайловича, Натальи Михайловны Новицкой-Шукановой, представителей воинской части, в которой он служил, Краснознамённого Закавказского округа, трудящихся станицы. На могиле Героя был установлен обелиск с портретом и короткой надписью «Всегда ты будешь живым примером».
Могилев.Тепловоз "Николай Новицкий" на перегоне ст.Могилев -2 - ст,Могилев-1.
Память Героя увековечена: в городе Велиже Смоленской области именем Героя названа улица и установлен обелиск с его барельефным портретом. В городе его детства и юности Узде его именем названа улица, в районном историко-краеведческом музее имеется фонд семьи Новицких. Николаю Новицкому посвящены экспозиции в Узденской районной гимназии и в районном историко-краеведческом музее.. На земле, где он совершил свой бессмертный подвиг есть клуб «Патриот», бережно хранящий память Героя, ухаживающим за памятником Николаю Новицкому. В Туапсинском краеведческом музее есть стенд, посвящённый ему.
В городе Могилёве в локомотивном депо, где в довоенные годы трудился Новицкий, он зачислен в состав одной из бригад. По стальным магистралям Могилева курсирует тепловоз, на борту которого можно увидеть имя: «Николай Новицкий».Одна из улиц в Октябрьском районе Могилева (район Абиссинии) названа именем Героя.
Леонид Плоткин,специально для сайта Masheka.by