25-03-2018, 00:45
Retroman
1 646

Март-контакт 2018: Магадан/Кабаре, день третий.



Спектакль «Магадан/Кабаре» Московского театра “Около дома Станиславского” переносит зрителей на набережную сурового северного города Магадан. Неизвестные нам люди поют, танцуют, играют на баяне. Они рассуждают о главном - о смысле жизни, который в конце спектакля находится в кастрюле с вареной картошкой. 



Спектакль поставил режиссёр Юрий Погребничко, он создал собственную экспериментальную методику постановки пьес. Именно поэтому на сцене нет никакой истории, только атмосфера, своя атмосфера тех мест и понять её очень тяжело, проще - прочувствовать. Юрий Погребничко показал своему зрителю бескрайнюю пустоту, в которой лишь шум океана, редкие вспышки маяка и вечный снегопад. Жизнь тут будто замерла или замёрзла. 



Через экран на сцене (обычная простынь, кстати) транслируются кадры снежных завалов, сквозь которые с трудом пробираются люди. На этом же “экране” появляется и главная мысль всей постановки: «Я маяк, делайте, что хотите» - так отвечают военной эскадре, которая приняла огни маяка за судно и настойчиво требует от него изменить курс. Будто ответ на вопрос, заданный в самом начале пьесы: «А в чём смысл жизни?» И чувствуешь себя на краю света, брошенный один на один с непокорной погодой, стихией, со своей жизнью и этим миром. 



Сценография в спектакле минималистская. Зато песни душевные, здесь есть и горловое пение, и лагерные мотивы, и даже французский шансон.









Текст и фото: Александр Сидоревский


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle