28-03-2018, 10:35
Retroman
2 832

«Пансион Belvedere» закрыл «Март-контакт-2018



Последним в программе 13 молодёжного театрального форума «Март-контакт-2018» значился спектакль Минского театра кукол «Пансион Belvedere» . Перед зрителями разыгралась настоящая драма о нелёгкой жизни стариков, доживающих свои дни в пансионе. Несмотря на всю печаль и безысходность героев на сцене, спектакль подан в жанре «горькая комедия». 



«Пансион «Бельведер» - это размышления о старости итальянского режиссёра Маттео Спьяцци. Он сам вместе с актёрами придумал всё действие на сцене. Главной особенностью спектакля является его полная бессловесность и работа актёров в масках. Отсутствие слов никаких не мешает понять спектакль - он так замечательно поставлен, что даже забываешь, что у героев нет реплик. А маски отлично отображают характеры персонажей, стоит за них сказать отдельное спасибо художнику Татьяне Нерсисян. 



В конце спектакля герои разоблачаются - снимают свои маски престарелых обитателей пансиона, к которым зрители уже успели привыкнуть, и предстают перед залом настоящими, весёлыми и полными сил молодыми людьми. Оказывается, молодые девушки отлично могут справляться с ролями пожилых стариков, а парни - с ролями бабушек. По словам режиссёра, молодым актёрам чисто физически проще играть старость. Повторюсь, спектакль без слов, а значит, актёрам нужно создавать образ при помощи пластики, очень много двигаться. Сильно помогают маски, но всё равно важны походка, работа руками, умение держать тело. 



Методика режиссёра Маттео Спьяцци состоит в том, чтобы актёры были полноправными авторами спектакля. По его словам, они создавали персонажей во многом самостоятельно, а он больше помогал с актёрским мастерством. 



В спектакле «Пансион Бельведер» старики переживают болезни и одиночество, но в то же время они хотят жить, мечтают, влюбляются. Очевидно, что их нельзя списывать со счетов, как многие делают, забывая о людях после определённого возраста.



















Текст и фото: Александр Сидоревский


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle