25-03-2018, 00:30
Retroman
1 483

Март-контакт-2018: КРИК ЛАНГУСТЫ



Московский театр имени Евгения Вахтангова привёз в Могилёв спектакль "Крик Лангусты". На спектакль шли в основном из-за российской актрисы театра и кино Юлии Рутберг, которая сыграла в спектакле главную роль другой знаменитой актрисы - Сары Бернар. 

Юлий Рутберг

Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Лауреат российских театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот». 

Юлия Рутберг известна зрителю ролями в сериалах "Каменская. Не мешайте плачу", "Не родись красивой", "Империя под ударом. Хлыст", "Московские окна", сыграла десятки ролей в российском кинематографе. 

Но на могилёвской сцене Рутберг была не собой, она перевоплотилась в другую актрису на склоне лет - Сару Бернар, которая добилась ошеломительного успеха на сценах Европы и Америки в конце 19 века. 

Сара Бернар

Французская актриса, которую в начале XX века называли «самой знаменитой актрисой за всю историю». Успеха она добилась на сценах Европы в 1870-х годах, а затем с триумфом гастролировала и в Америке. В её амплуа были в основном серьёзные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище «Божественная Сара». В её честь назван кратер Бернар на Венере. Википедия.

Сара Бернар пишет свои мемуары и ей помогает помощник Питу. На сцене всего два актёра и минимум декораций, поэтому всё внимание зрителей приковано к игре. А нужно передать театр в театре - Сара Бернар просит своего помощника перевоплощаться в разные роли важных в её жизни людей (мамы, Оскара Уальда и других) - таким образом она наполняет угасающую жизнь эмоциями, воспоминаниями, договаривает недосказанное. Сейчас Саре 77 лет, но воспоминания переносят ее то в 11, то в 37 и она сама переносится в то время. Интересно, что пьеса полностью правдива - все показанные факты из жизни Сары Бернар можно найти в Википедии. 

Стоит сказать, что актёры прекрасно справились: Юлия Рутберг показывает нюансы сложного душевного мира героической личности Сары Бернар, а Андрей Ильин (в спектакле - помощник Питу) - мгновенно перевоплощается в нового персонажа, находит важное в любом характере. Публика аплодировала стоя.














Текст и фото: Александр Сидоревский


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle