26-04-2022, 17:21
Леонид Плоткин
912

История Могилева: куда пропало Межегорье

В Могилеве приступили к строительству микрорайона  «Соломенка 2».Так его назвали проектанты. Но местные СМИ сообщили, что микрорайон будет называться «Межегорье». Потому как микрорайон строится  на месте исчезнувшей деревни  Межегорье.

 Действительно, такая деревня существовала, её можно найти на картах XIX-го века.Располагалась деревня на северо-восток от Могилева.В 1909 году в деревне было 10 дворов с 86 жителями.Относилась деревня к Полыковичской волости  Могилевского уезда. Земли вокруг деревни принадлежали Межегорскому сельскому обществу, за  которым  числилось  60  десятин пахотной земли. 

Рядом с деревней размещалась усадьба помещицы Литвинской. У неё земли было побольше: 68 десятнн пахотной и 60  десятин  леса. В усадьбе был один двор, где  жило пять человек. При усадьбе имелся фруктовый сад на трех десятинах. Там одних только яблонь было 720 штук. В списке населенных  мест Могилевской губернии, изданном в 1910 году, усадьба называется Межегорье или Березовка.

 Надо сказать, что в Могилеве в начале прошлого века имелась, да и сейчас её остатки можно увидеть на карте города, улица Березовская. Она начиналась от Днепровского проспекта и вела к деревне Межегорье и далее к деревне Краснополье. Из этого можно предположить, что какое-то время  Межегорье называлось Березовской.

На карте Генштаба РККА за 1936 года ещё можно обнаружить деревню Межегорье, а вот на современных картах её уже нет. Судя по картам, на этом месте  сейчас находится деревня Березовка. Как и когда  Межегорье превратилось в Березовку нам неизвестно. Понятно только одно: деревня не исчезла, а только поменяла название. И строиться  новый микрорайон будет не на месте деревни, а рядом.  

Леонид Плоткин, специально для сайта Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle