6-04-2022, 14:30
Леонид Плоткин
1 301

История Могилева: апрель 1922 года

Сто лет назад,12 апреля 1922 года, весь Могилев был взбудоражен появившимися на афишных тумбах и в людных местах листовками. В них сообщалось, что приказом уездного исполкома № 29  вводится новый единовременный налог на жителей для срочной помощи голодающим.

Руководителям предприятий и организаций всех форм было предписано в трехдневный срок составить списки рабочих и служащих и внести налог в уездфинотдел.


Но, поскольку, половина трудоспособного населения Могилева не относилась к рабочим и служащим, а состояла из самодеятельного населения, то взыскание налога с этой категории населения было возложено на домохозяев и квартировладельцев. Они обязывались составить списки жильцов  в трудоспособном возрасте и к 1 мая собрать с них налог.


Размер налога был разным. Для наемных работников до 9-го разряда тарифной сетки, а сюда попадали ученики и рабочие, 500 тыс.рублей плюс 50%  на местные нужды. Те, кто получал зарплату  сверх 9-го разряда, то есть служащие и начальники всех рангов платили 1 млн.руб. плюс те же 50%. Для всех остальных налог составлял 3 млн. рублей плюс 50%.

Много было это или мало? Трудно сказать, если учесть, что зарплаты тогда исчислялись десятками миллионов рублей. Более того, деньги не играли особой роли, ибо большая часть населения страны в январе 1922 г получала 77% доходов в натуральном виде, то есть продуктами и товарами по карточкам и фиксированным ценам. Рыночные же цены не стояли на месте и увеличились за январь-март 1922 года в десять раз.

Цены достигали шестизначных цифр. Например,1 килограмм картофеля или бутылка молока стоили примерно 100 тысяч  рублей. Полуграмотное население испытывало трудности при расчетах, особенно в сельской местности.

Поэтому, правительство приняло решение с 1 января 1922 года провести деноминацию и обменять все деньги старых выпусков на новые в соотношении 10000 руб. =  1руб. Процесс шел медленно и в обороте находились и старые и новые банкноты.

Для наглядности можно пересчитать вводимый налог в натуральную форму. Получалось, что минимальный налог составлял7,5 кг картофеля, а максимальный 45 кг.

Леонид Плоткин, специально для сайта masheka,by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle