25-04-2018, 14:40
Леонид Плоткин
2 036

История Могилева: первый клуб в городе, да ещё и ночной



Вы не поверите, но первый ночной клуб в Могилеве был создан в 1870 году. Правда, в названии этого учреждения слова «клуб» и «ночной» отсутствовали, хотя работало оно до 5 часов после полуночи и предоставляло услуги культурного отдыха и развлечения.

В отличие от нынешних ночных клубов, созданных для получения прибыли, клуб, о котором идет речь, ставил своей целью:

«доставить членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою»

Назывался клуб в обиходе по-разному: "Общественное Собрание", "Гражданский клуб", "Гражданское Собрание", но согласно уставу "Могилевское Собрание". Уставу, который, между прочим, утверждался аж министром внутренних дел. Клуб имел списки членов, обязательные членские взносы и органы самоуправления.

Могилевское Собрание состояло из библиотеки с читальными комнатами, отдельно для мужчин и женщин, биллиардной, зрительного зала, зала для танцев, столовой с кухней, буфета, комнат для игр. Финансировался клуб за счет членских взносов, сбора с гостей, доходов от игры в карты и биллиард, от работы буфета и столовой, от сдачи в аренду помещений для культурных мероприятий, штрафов с посетителей. Управлялось Собрание старшинами в количестве девяти человек избиравшихся ежегодно из постоянных членов Собрания постоянно проживающих в Могилеве.

Лица, подписавшиеся по день открытия Собрания и участвующие в учреждении клуба,  являлись постоянными членами. Членами Собрания могли быть лица обоего пола, достигшие совершеннолетнего возраста, за исключением:

1) воспитанников всех учебных заведений и нижних воинских чинов;
2) подвергшихся лишению или ограничению прав по суду и осужденные;
3) навсегда исключенных из членов по баллотировке за нарушение устава.

Новые желающие стать членами Общественного Собрания должны были избираться. Для этого им требовалась рекомендация одного из его участников. Выборы кандидатов (баллотировкой шарами) проводились в день, когда присутствовало как можно больше членов. Для положительного решения вопроса о членстве необходимо было большинство голосов. Вновь избранному члену вручали билет члена Собрания, который обеспечивал ему право посещать клуб и  экземпляр его устава. Каждый участник Собрания платил ежегодно членский взнос 7 руб. Члены Собрания на свои мероприятия могли приводить по одному гостю, за поведение которого они несли ответственность, вплоть до уплаты штрафа. За вход в обычное время гость должен был заплатить 50 коп., а на танцевальный вечер или бал 1 руб.. Дамы из семейств  постоянных членов Собрания могли участвовать в танцевальных вечерах и балах бесплатно.

В обыкновенные дни вход в Собрание был открыт с 10 часов утра до 1 часа ночи. Танцевальные вечера  и балы начинались в 8 часов вечера и заканчивались в 2 часа ночи. Столовая и кухня в клубе работали до трех часов ночи. В случае задержки в Собрании  его члены после  2-х часов ночи за каждый просроченный получас платили по 1 рублю в доход Собрания. Но никому не разрешалось оставаться в нем дольше 5 часов утра. На танцевальные вечера и балы члены и гости Собрания имели право приводить с собой дам без платы. Во время вечеров и балов танцами распоряжались сами старшины или члены клуба по выбору   старшин.

Проводил в Собрании свои мероприятия и существовавший в Могилеве литературно-музыкально-театральный кружок.

В библиотеке Собрания кроме книг выдавались на дом журналы и газеты сроком на две недели. За каждый день сверх срока читатель платил по 10 копеек. Невозвративший, а также утерявший книги или журналы должен был заплатить полную их стоимость, а до этого он посещал клуб только в качестве гостя. Библиотечный фонд формировался по предложениям членов Собрания. Для этого в библиотеке имелась книга, в которую записывались пожелания о выписке книг, газет и журналов. Сумма на их приобретение  определялась на общем собрании.

Своего здания  Собрание не имело, а арендовало  помещения у владельца дома  № 82 по Днепровскому проспекту. В 1911-1917 годах дом принадлежал известному в городе фельдшеру Павловицкому, при котором был надстроен третий этаж. После  1917 года здание называлось Дом  труда, там находились некоторое время руководящие органы различных профсоюзов. В наши дни здесь размещается Городской центр культуры и досуга.
Могилев. Днепровский проспект. Слева дом Общественного Собрания

Надо упомянуть  и тех, усилиями которых было организовано в 1870 году Могилевское Собрание. Это Григорий Николаевич Гортынский, в ту пору чиновник по особым поручениям при губернаторе. Он долгие годы активно участвовал в управлении клубом, даже когда в начале ХХ- го века был выбран городским головой. В создании клуба приняли участие архитектор Миляновский, судебный следователь Скалон, начальник женской гимназии Николай Твербус-Твердый и коллежский асессор А.Шевич, о котором нам ничего неизвестно.

Хотя в уставе Собрания было записано, что его могут посещать представители различных сословий, фактически это был клуб городской интеллигенции. Рабочие и кухарки тусовались в других местах. Тем не менее, на протяжении нескольких десятилетий Общественное Собрание  было одним из центров культурной жизни города, хотя бы как единственное место в городе, где ежедневно могли собираться для общения несколько сот человек. Напомним, что здание  городского театра  приняло посетителей лишь  в 1888 году.

Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by

Фотографии носят иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle