11-01-2018, 13:22
Жур
415

Экономика Могилева: в поиске рабочих мест



Что больше всего волнует жителей Могилева? Чтобы была работа, и не абы какая, а высокооплачиваемая. А вот с этим как раз проблемы. Неслучайно один из самых популярных разделов на сайте - Работа в Могилеве. Нет, вакансии есть, но со смешными зарплатами.

Вот, например, бухгалтеру с высшим образованием, опытом работы и аналитическим складом ума, умеющего находить решение поставленных задач, доводить дело до логического завершения предлагают всего-то 350 рублей, это чуть выше средней пенсии. Уборщице в ночном клубе обещают столько же. Похоже, что могилевские работодатели двинулись умом. Но речь не об этом.

Каждый год в  Могилеве создаются новые рабочие места. Вот в прошлом году 2125 мест, а в этом обещают 1950. Но странно, что при этом из года в год число занятых в Могилеве сокращается. За 2010-2016 г.г. их стало меньше почти на 18 тысяч человек. Прошлый год не стал исключением. Получается, что создание новых мест планируется, а их сокращение никого не интересует.

Тут ещё надо смотреть, где сокращаются рабочие места. Если учитывать, что в сфере услуг небольшой прирост занятости наблюдается, то все потери можно отнести на промышленность и строительство. Это конечно приятно, когда на одного покупателя в магазине пять продавцов, но, думаю, продавцов это совсем не радует.

Могилевские чиновники надеются в этом году на  ОАО « Могилевхимволокно», где  планируют создать 280 новых рабочих мест. Но, неплохо бы выяснить, а сколько рабочих мест после реконструкции будет ликвидировано. В Могилеве промышленные предприятия производят модернизации и техническое перевооружение также и с целью повысить производительность труда, а значит сократить часть рабочих мест.

Планируется ввести новые торговые центры и предприятия общепита. Только новых покупателей и посетителей от этого не прибавится. Да и не надо забывать, что в сфере торговли не самые высокие зарплаты. Вот и получается, что в Могилеве идет постоянное сокращение высококвалифицированных работников в материальном производстве и замена их на низкооплачиваемых в сфере  коммерческих услуг. А это путь в тупик. У нас ведь не Греция или Кипр, где экономика держится на иностранных туристах.

Фотография носит иллюстративный характер


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!