5-03-2016, 21:10
Жур
1 183

Экономика Могилева: а что там с экспортом?


Экспорт, экспорт, экспорт. Эти слова мы постоянно слышим и читаем в СМИ. Все понимают, что экономика и Могилева, и области, и всей страны в целом определяется экспортом. Все понимают , а некоторые даже что-то делают в этом направлении. Но результаты говорят сами за себя: последние два года экспорт падает. А за ним соответственно сокращаются объемы производства, численность персонала, заработная плата и прибыль.

Правда, с экспортом проблемы не толькона Могилевщине. Сокращение поставок за рубеж наблюдается во многих ресурсодобывающих странах, начиная от России и кончая далекой Австралией. И даже Китай, мировая мастерская, не смог избежать этого явления.

Каждый регион решает проблему экспортапо-разному. Кто-то повышает конкурентоспособность своей продукции и борется за место на уже освоенных рынках, кто-то пытается протолкнуть свой товар в новые страны.

В 2015 году список стран, импортеров могилевских товаров, пополнился на 17 строчек и достиг 99 наименований.

Так, впервые продукция региона поставлялась в Алжир, Гану, Йемен, Мальту, Японию. Неизвестно, насколько длительными будут эти поставки, но задание Совета Министров по освоению новых рынков область перевыполнила ,поставив туда продукции на 2,4 млн.дол.США. В свою очередь, статистика умалчивает и о том, насколько выгодными были контракты с новыми покупателями. Не секрет, что многие предприятия занимаются экспортом себе в убыток, компенсируя потериувеличением цен на внутреннем рынке.

На этом информация о развитии могилевского экспорта в местных СМИ и ограничилась. А вот если внимательно проанализировать цифры внешнеторговой статистики, то можно заметить, что экспорт на уже освоенные рынки существенно сократился. С Россией и прочими странами СНГ ситуация понятна, С Украиной тоже. Тут, как говорится, против объективных обстоятельств не попрешь.

А чем объяснить падение экспорта в Литву, Болгарию, Словению, Чехию? Ведь они только выиграли от снижения цен на сырьевые ресурсы и экономического спада у них не наблюдается. А между тем, только в эти страны экспорт могилевских предприятий сократился на 30,5 млн.дол. США. Получается, что большими усилиями нашли 2,4 млн.дол. США в каких-то далеких там Йемене и Гане, зато многократно потеряли у ближайших соседей.

Можно долго рассуждать над этим парадоксом, но есть такое подозрение, что Совет Министров тут дал маху: задание по новым рынкам установил, а по старым нет. Поэтому имеем то, что имеем.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle