30-10-2015, 09:11
Жур
1 033

Экономика Могилевской области: рыночная или командная


Судя по статистике, экономика Беларуси находится не в лучшем состоянии. Конечно, влияют и внешние факторы: сокращение спроса на белорусскую продукцию в России. Погода тоже не способствовала улучшению положения в сельском хозяйстве. Многие впали в пессимизм, обвиняя во всех бедах действующую власть, которая ,по их мнению, упорно придерживается административно-командной экономики. В качестве спасительных мер предлагаются структурные реформы, хотя никто не может четко ответить, что это такое. Раздаются призывы отказаться от поддержки убыточных предприятий, отдав всё на волю невидимой руки рынка, дать больше свободы предпринимателям.

 

И возникает вопрос: «Так какая  в РБ и, в частности, в Могилевской области,  экономика: рыночная или нерыночная»? Если вспомнить , что 70% промышленной продукции Могилевской области идет на экспорт в рыночные страны, где приходится вести конкурентную борьбу, то какой можно дать ответ? Можно также принять во внимание и тот факт, что импортные товары имеют свободное хождение на внутреннем рынке  РБ, конкурируя с белорусскими изделиями.

 

По мнению рыночных реформаторов настала пора уменьшить долю государства в экономике. Мол, не может оно эффективно управлять, а вот отдай заводы и фабрики грамотным современным менеджерам и всё пойдет как по маслу. Но это всё разговоры, лучше посмотреть, о чем говорят цифры.

 

По состоянию на 1 октября   2015 года на учете в налоговых инспекциях Могилевской области состояло 8900 коммерческих организаций. Белстат тоже ведет учет юридических лиц. По его данным на эту же дату в Могилевской области насчитывалось 12192 организаций, из них  9400 коммерческих. Расхождение в цифрах вероятно вызвано тем, что постоянно происходит создание новых, слияние, преобразование и ликвидация  действующих  организаций. Кроме того коммерческую деятельность ведут организации, которые к коммерческим не относятся. Например, государственные школы и медучреждения, общественные организации. Таких в  области в прошлом году было около пятисот.

 

Поскольку речь идет об экономике, то лучше воспользоваться статистическими данными о малом бизнесе. На 1января 2015 года в Могилевской области действовало  9443 организации относящихся к малому и среднему предпринимательству, из них  государственных 171 организация. Если к последней цифре добавить крупные коммерческие государственные организации, а их наберется в лучшем случае 400 единиц, то можно считать, что государственное участие в бизнесе ограничивается 470-500 организациями. Это из  8900 единиц общего количества. При чем под государственными понимаются  организации республиканской собственности, коммунальной, а также частные организации с государственной долей собственности.

 

Нас ,конечно, интересует, в первую очередь, промышленность, от деятельности которой зависит и вся остальная экономика. Так вот, в Могилевской области  числятся  1637 промышленных предприятий, из них 60 крупных, т.е.с численностью более 250 человек. Остальные относятся к среднему и малому бизнесу. Как видим, как минимум 1500 предприятий или 90% - это частный бизнес. Куда  уж больше.

 

В состоянии ли государственные органы Могилевской области управлять 9400  организациями? Вопрос риторический. Во всяком случае, текущая статистика собирается только по  856 организациям, в их числе  106 частных,254 республиканской собственности,496 коммунальной. Что делается в остальных организациях государству вообще неизвестно или известно очень мало.

 

Часто можно услышать, что частный бизнес эффективнее государственного. Статистика опровергает  это утверждение. За   8 месяцев этого года из учитываемых  частных предприятий 35,8% были убыточными, тогда как  среди госпредприятий таких было 16,9%,среди коммунальных 11,2%.Если посмотреть данные за 2014 год по малому и среднему бизнесу, то среди частных организаций области убыточных было  16,6%,среди госорганизаций  10,6%.

 

И ещё один важный момент. Как известно,  Беларусь постоянно имеет дефицит торгового баланса. В состоянии ли частный бизнес решить  эту проблему? Сомнительно, если учесть, что в 2014 году  Могилевская область  целом имела положительное сальдо торгового баланса, тогда как  частные предприятия имели отрицательное сальдо в  263 млн.дол.США. Что говорит о том, что частный малый и средний бизнес пока научился тратить иностранную валюту, но не зарабатывать её.

 

Никто не спорит, что реформировать белорусскую экономику надо. Но при этом не стоит забывать, что эти реформы должны пойти на благо всего населения, а не узкого круга рыночных либералов.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle