31-08-2020, 18:35
Retroman
55

Комфорт городской среды для молодежи Могилева



Друзья, публикуем одно из эссе в рамках конкурса «Могилев для молодежи», проводимый Центром городских инициатив совместно с Могилев Live и нашим порталом Masheka.by  Автором данного эссе является ученица 9В класса гимназии № 2 города Могилева Михасева Александра. 

Город Могилев позиционирует себя как город, дружественный подросткам. Так ли это на самом деле?

Для начала нужно разобраться, что это вообще значит – «дружественный подросткам». Когда я слышу это словосочетание, я представляю себе место, где каждый подросток может проявить себя, жить в гармонии с обществом и быть полноправной (или почти) его частью. Это место, где подросток будет уважаем,  на его слова не будут вежливо закрывать глаза, его мнение будет важно. У юного человека будут места, где он может общаться со сверстниками, будут сообщества по интересам (грубо говоря, кружки и клубы), места, где он сможет себя развлечь.

Что же мы имеем в Могилеве?

Пункты о месте молодежи в обществе считаю спорными, так как все зависит от конкретного окружения конкретного человека, поэтому лучше поговорим о развлечениях. Так что там по ним?



Большая часть необычных и интересных мест находится в центре города, что неудивительно. Чего стоит одна только Ленинская со своим сосредоточением всего: от центров изучения китайского до тайм-тафе и художественной школы. Да и вообще, все дороги ведут на Ленинскую. Неискушенного могилевчанина пешеходная улица поражает своим разнообразием, ведь, буквально шагая только вперед, можно и перекусить, и кино посмотреть, и в настолку сыграть. Если бы таких мест было побольше, то и жить в Могилеве стало бы интереснее… Однако исключительность Ленинской канула бы в Лету, факт.

Хорошим примером времяпровождения для моложежи я считаю тайм-кафе, которое в Могилеве, к сожалению, одно, да и то весьма немноголюдное. Одна из проблем города в том, что подобным интересностям всегда не хватает должного внимания,   некоторые, я думаю,  даже не знают о существовании подобного кафе и других нестандартных мест. Да-да, я считаю нехватку огласки серьезной проблемой, ведь информацию о фестивалях (о них чуть позже) и встречах узнают только из интернета, да и то, если все как-то удачно совпадет. Я помню, как красиво с этим делом в Минске, где если что-то проходит, то расклеиваются объявления, все только об этом и гудят и т.д. У нас же на столбах я замечаю только листовки о концертах музыкальных коллективов сомнительного качества.



Из этого плавно вытекает другая проблема: в Могилеве слабо поддерживаются начинающие музыкальные группы, состоящие преимущественно из подростков. Те же музыканты не могут проявить себя нигде, кроме выше упомянутой Ленинской или парада/официального праздника, куда кого попало не возьмут, претендент как минимум должен учиться в музыкальной школе с выдающимися успехами.

Похожая беда с молодыми художниками, работы которых гордо вывесят в самой художественной школе, куда не заглядывает никто, кроме учащихся.

Из-за этого создается впечатление, что в Могилеве нет где развернуться, все слишком серьезно относятся к выставкам или концертам, требуется официальщина и пафос, масштабность, а просто так – не считается и вообще незаконно.

Продолжим. Ленинская – местечко занятное, но время поговорить о настоящем феномене – ТЦ «Атриум».



Именно он в настоящее время является обителью золотой и не очень молодежи Могилева, хотя, как по мне, никаких предпосылок к этому нет. Разве что единственный приличный фудкорт в городе. Площадку перед самим ТЦ облюбовала занятная, если можно так сказать, субкультура – скейтеры, к которым изредка примешиваются самокатеры и велосипедисты, но хозяевами площадки считаются первые. 

Внутри же здания можно встретить разных и порой неожиданных представителей субкультур, что добавляет ТЦ слегка безумный шарм. Для меня остается загадкой, почему имеено подростки облююбовали вполне обычный ТЦ, но факт остается фактом – «Атриум» стал пристанищем для молодежи, которая, похоже, устала от размеренных прогулок по Ленинской и захотела чего-то нового. Придя туда с желанием, можно найти себе компанию и завести друзей с похожими интересами.


Однако, как я уже сказала ранее, «Атриум» - это феномен, успех которого не повторил еще ни один ТЦ (а их все строят и строят…)

Еще одним благоприятным местом для подростков я считаю парк Подниколье. Туда приятно прийти даже просто посидеть, но, разумеется, идут туда либо из-за тренажеров (многие из которых парные, так что друзья могут не ждать своей очереди, а заниматься вместе), либо из-за качелей-паутинки, на котрых вечно очередь, но они того стоят. По крайней мере, они лучше, чем большая часть аттракционов в нашем Парке Развлечений. Людей там обычно немного, но благодаря этому можно спокойно устраивать танцевальные флешмобы, массово заниматься йогой, даже играть в догонялки, главное – иметь при себе компанию единомышленников-любителей йоги, танцев и догонялок. У парка также удобное местоположение, одновременно и на природе, и в центре города. 

Время поговорить о фестивалях. Итак. Что о них говорить, когда их нет? И я сейчас не о маленьких концертах с участием детских коллективов, рядом с которыми гуляют семьи с детьми. Я говорю о молодежных сходках, где можно послушать музыку, купить необычные сувениры, найти новых друзей и пообщаться с единомышленниками, но которые устраиваются в Могилеве, от силы, два раза в год, а узнаешь о них буквально за день до. Проблемы те же – малая информируемость и как будто «недостаточная серьезность или значимость» происходящего. От этого немного грустно, ведь не такое представляешь, когда слышишь «дружественный подросткам город».

Самое время сделать вывод. Я, положа руку на сердце, не могу подтвердить, что весь город интересен для молодежи; говоря еще честнее, интересен только центр. Да-да, так получилось, что концентрация всех занятных мест приходится именно на центр, потому что больше интересного просто нет! Все, что не центр – это спальный район, рабочий район или… спальный район? 

Именно поэтому большая часть молодежи хочет в столицу – там интересные места не только на какой-нибудь Немиге, они частями раскиданы по городу; постоянно что-то происходит.

Настоящий «дружественный подросткам город» всегда предлагает что-то новое, интересующее, то, куда хочется сходить, то, что хочется попробовать. 

Что тут скажешь? Могилеву есть, куда расти.

Михасева Александра,
Гимназия № 2 Могилева, 9В

Фото Могилева портал Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle