28-11-2020, 13:19
Retroman
62

Ковид-19: верите ли вы цифрам Минздрава + опрос


Сайт «Машека» уже который месяц ежедневно публикует оперативную информацию Минздрава РБ о ситуации с ковид-19. Цифры давно примелькались, так что многие не обращают на них внимания. Ну, увеличилось число заболевших за сутки, ну, больше стало умирать. Зато длинные очереди в поликлиниках нельзя не  заметить и  стали раздаваться возгласы возмущения, что приходиться часами ждать приема у врача.
 
А удивляться этому не стоит. Если 5 сентября этого года число проходящих лечение от ковид-19 в стране составляло 115 человек, то на  27 ноября эта цифра  достигла 20115 чел. Рост в 182 раза. И теперь, забросив всех остальных больных, врачи в состоянии лечить в основном ковидников. Да и то местами медперсонала не хватает. А увеличить одномоментно в несколько раз количество врачей, медсестер и лаборантов - такое бывает только в сказках.
 

Так это если принимать в расчет официальную статистику, а в её достоверности есть большие сомнения. Например, заболеваемость ковидом на 1 млн.населения в РБ в несколько раз ниже, чем в Чехии, Венгрии, Польше, Швеции, Австрии, Словении. Между тем эти страны неоднократно вводили карантин, а Беларусь обходилась разговорами и советами. Что же за чудо происходит в нашей стране? Не уж-то население стало дисциплинированнее, чем китайцы и все поголовно выполняют меры профилактики инфекции? Звучит смешно.


А может у белорусов повышенный иммунитет к вирусам? Так и этого не скажешь, если учесть, что ежегодно  ОРВИ болеет треть населения. И это при том, что от гриппа вакцинируется значительная часть жителей страны.

Минздрав о причинах ковидного белорусского «чуда» умалчивает.
 
 Про смертность от ковид-19 другая история. Там не так всё однозначно. Методика ВОЗ по классификации болезней позволяет  манипулировать в ту или иную сторону, чем многие страны и пользуются. А вот общую смертность скрыть практически невозможно, но судя по тому, что  показатели смертности в РБ тщательно скрываются, то можно предположить, что дела здесь обстоят не блестяще. Да и тот факт, что в последнее время похоронные бюро работают в усиленном режиме, говорит о многом. Ведь  ковид имеет не только  прямое, но и косвенное влияние на  смертность. Например, на койки занятые ковидниками, уже многие месяцы не могут попасть другие больные, которым требуется лечение в стационаре. Ясно, что некоторые этого  лечения и не дождутся, досрочно отойдя в мир иной.
 
Так что, берегите себя и своих близких, будьте бдительны и внимательны к своему состоянию здоровья, не затягивайте с лечением. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle