7-12-2019, 12:49
Леонид Плоткин
1 050

Сколько стариков живет в Могилеве и области

Если посмотреть на цифры статистики, то самая высокая смертность в Могилевской области наблюдается в сельской местности. На первый взгляд парадокс: за городом чистый воздух, никаких тебе стрессов типа придет по расписанию автобус или не придет, и ты опоздаешь на работу и получишь нахлобучку от начальства.
 
А ответ на эту загадку простой: просто на селе проживает  значительно больше стариков, чем в городе. Естественно, не по количеству, а по удельному весу в населении. Вопрос в том, насколько существенны различия? Но сначала надо определиться, кого считать стариком.

 
Белорусская статистика делит население на три  группы: моложе трудоспособного возраста, в трудоспособном возрасте и старше трудоспособного возраста. Но из-за того ,что верхняя граница трудоспособного возраста со временем меняется, да и в разных странах различается, ООН используют такую категории, как лица старше 65 лет. Подобный подход позволяет проводить сравнительный анализ на основе коэффициента старости. т.е. доли лиц старше 65 лет в составе населения.

Вот так выглядит  коэффициент старости в разрезе районов и городов  Могилевской области:

Источник: УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 
Из таблицы следует, что удельный вес стариков в Могилеве - 13,25%, самый низкий в области, а самый высокий в Бобруйском районе – 24.71%. Но с каждым годом стариков в Могилеве становится больше.
 
По состоянию на 1 января 2019 года в Могилеве жило в возрасте 65 лет и старше  50787 человек, из них 16428 мужчин и 34359 женщин. Как видим, женщин в два раза больше. По сравнению с предыдущим годом, численность стариков в Могилеве увеличилась на 2033 человека, как мужчин, так и женщин. А значит и очереди в поликлиниках станут длиннее.



Леонид Плоткин, специально для сайта masheka.by
Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle