Сказка о трёх апельсиновых зернышках
Друзья. Предлагаем Вашему вниманию новую литературную работу друга Могилева Сергея Осипова-Смолякова из Брянска. Напомним, что первая часть сказочной трилогии Сергея была посвящена легенде о Машеке и называлась Сказка об основании Могилева. А сейчас предлагагаем ознакомиться с новой сказкой "Сказка о трёх апельсиновых зернышках". Приятного чтения!
Сказка о трёх апельсиновых зернышках
(Сергей Осипов-Смоляков)Давно ли, недавно ли, на полуденной земле, на Сарматовой горе жил-поживал Дед Всевед со своим учеником Ермошкой. А ниже под горою, в веси-медунице, в красном тереме-светлице, жила с нелюбимым отчимом девица Василиса, коса до пояса. Были её волосы цвета медного заката так густы и непослушны, что гребни часто ломались.
С того дня, как встретились они с Ермошкой на ярмарке, возникло меж ними с Василисой чувство неразрушимое, словно знали они у друг друга всю жизнь и даже раньше.
Ермошку в детстве то ли корова боднула, то ли кобыла лягнула, но переднего зуба у него не было. Придет, бывало, на двор к зазнобе своей и зовёт её: - Вашили-и-ша-а-а!
Шли они на гору, где Дед Всевед потешал их: сделает деревянную птичку, капнет живого серебра [1], и летит птичка высоко в небеса!
Раз прибежала Василиса на гору и говорит: - Едет отчим с посольством в землю Поднебесную на три года, да и меня с собой увозит. Если ты меня правда любишь - дождёшься. А пока вот тебе плод чудесный, а в нём зёрнышки. Как станет невмоготу, открой зернышко и скажи: "Явись моя красавица, явись-явись-явись!", - и тогда ты образ мой увидишь, голос мой услышишь. А теперь - прощай!
И дала любимому на прощание плод апельсинового дерева, цветом почти как её волосы.
Погоревал Ермошка недолго, да делать ничего, и стал ждать, пока три года пройдут. Но не прошло и года, как приснился ему сон вещий, будто Василиса его в неволю попала, и в темнице томится.
Ни свет ни заря, будит он Деда Всеведа: - Вставай, дедушко, чую сердцем, беда случилась !
Дед Всевед встал, налил в кадушку воды студеной, присмотрелся и говорит: - Да, внучек, ты словно в воду глядел: между нашими государствами война, всё посольство погубили, а Василиса твоя в неволе. Но чтобы к ней попасть и ее выручить, нужно сначала пройти царство Степное, затем царство Пустынное, а затем царство Горное!
Собрался Ермошка, присел на дорожку простился с дедом и пошёл в землю Поднебесную свою суженую искать.
И вот дошёл он до царства степных ветров, до самых Змиевых валов. [2] Говорят, те валы стоят с той поры, когда Микула Селянинович со Змеем Горынычем землю делил, да в море змея утопил.
В тех полях повадились людишки лихие, разбойнички степные, сутки напролёт скакать, лёгких жертв себе искать. Увидал вдалеке Ермошка облако пыли, услышал гул копыт конских и понял, что карачун ему пришёл.
И решил он напоследок Василисушку свою повидать. Достал одно апельсиновое зёрнышко открыл его и сказал: - Явись моя красавица, явись-явись-явись!
Тут словно из облака возник образ милый и хрустальным голосом сказал: - Глянь-ка, там за кустиком, у ложбиночки, есть ход тайный в Змиевы валы. Иди же, любый мой, не мешкай, укройся в нем от лихих людей-разбойничков!
Спустился Ермила внутрь Змиевых валов, увидал дорогу, мягким светом освещенную, отправился по ней, да так и пересек всё царство Степное.
Впереди лежало царство Пустынное. Ермила, не дав себе отдыха, направился дальше.
Вот шел он по пустыне уже много дней и ночей, и, наконец, упал без сил на раскаленный песок. И подумал Ермила: -Увидеть бы ещё раз перед смертью ладушку свою!
Он взял второе апельсиновые зёрнышко, открыл его и сказал: - Явись моя красавица, явись-явись-явись! - и снова, будто из облака, появился образ Василисы, которая произнесла: - Милый мой, полдороги уже позади! Сделай тридевять шагов на восход солнца, копни там и добудешь воду! Как пойдешь дальше - не пей воду, пока не бросишь в нее щепотку соли! [3]
И второй раз любовь-зазнобушка уберегла своего посланца, пустыня заканчивалась, впереди появились черные непроходимые горы царства Горного, где путешественник погибает от страха и от холода.
Подумал было Ермила их обойти, но горы зловеще раскинулись во всю ширь, покуда хватало взгляда. Подпоясался Ермила покрепче, сунулся в горы раз - все руки ободрал, сунулся другой - чуть шею себе не сломал!
Сел он на сыру землю, пригорюнился и достал последнее заветное зёрнышко. Дай, думает, последний раз свою милую Василисушку повидаю, а там будь, что будет! Открыл Ермила апельсиновое зернышко и произнес с печалью в голосе: -Явись моя красавица, явись-явись-явись!
И снова, будто бы из облака, в лучах закатных появился милый образ девушки с медными волосами и послышался нежный её голос: - Коханый мой, я совсем уже рядом, недалече! Обратись в мыслях твоих к Сарматовой горе, пусть попросит братьев своих старших, черные горы По-ми-ло пропустить тебя ко мне! На рассвете жди первого луча солнышка и иди прямо к нему. Увидишь там Великую стену, которая есть военная дорога, она и приведет тебя ко мне!
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли, по Великой стене-дороге шёл Ермила. Волосы его отросли, борода закучерявилась. С виду - дед дедом, но глаза иссиня-васильковые, озорные!
И вот добрался он, наконец, до того пресловутого города Поднебесной, где правил злой, жадный и неимоверно толстой мандарин.
Мандарин тот бесился с жиру, собирал диковинки по миру: то обезьяну ему принесут о двух хвостах, то рыбу о трех головах.
Прознал про то Ермила, и сразу к мандарину во дворец явился: - Сделаю, - говорит, - тебе летающую птицу, как в стране борейской! Дай мне только три ведра живого серебра да волосы женские, цвета медного заката!
Обрадовался мандарин, велел выдать мастеру что он просит, и постричь Василису. Так и узнал Ермила что суженная его рядом.
Днями и ночами работал Ермила, сделал чудо-птицу размером с телегу, добавил живого серебра так, что рвалась она в небеса и пришлось привязать её крепкой веревкой.
Настало утро долгожданное, собрался народ на площади, принесли слуги, обливаясь потом, и жирного мандарина на носилках. Ермила глянул на мандарина, прищурился и говорит: - Уж больно ты тяжёл, достопочтеннейший владыка, не поднимет тебя моя чудо-птица, ещё нужно добавить волос огненных! Вели ко мне эту девку привести!
Хлопнул в ладоши мандарин, из темницы привезли остриженную Василису.
- Подайте-ка её сюда! - велел Ермила, посадил её к себе в чудо-птицу и занес над ней топор. Узкоглазый народ в ужасе ахнул, но Ермила топором перерубил пеньку, чудо-птица рванулась в небеса, унося с собой двух соединившиеся влюблённых.
И только услышали люди на площади возглас из-под облаков: - Вашили-и-ша-а-а!
Интересные ссылки:
1. Вима́на (санскр. vimāna —. букв. «измеряющий, обходящий») — летательный аппарат на ртутном двигателе (живом серебре), описанный в древнеиндийской литературе (Вимана-веда) ; может обозначать в мифологических текстах как царский чертог, так и летающую колесницу. Образ виманы восходит к колесящим по небу повозкам Индры и иных арийских божеств, которые упоминаются в ведах.
2. Змиевые валы - народное название древних оборонительных земляных сооружений, проходивших южнее Киева, по обоим берегам Днепра, вдоль его притоков. Название связано с легендой о том, как русские богатыри, победив Змия, впрягли его в плуг и вспахали огромные борозды / Большая Советская Энциклопедия, 1965, с. 647.
3. Чтобы ограничить потребления воды до 2-3 л в день и не привести организм к катастрофе (при высокой температуре), рекомендуется воду незначительно подсаливать, такое минимальное количество воды предотвратит обезвоживание, снизит потоотделение. (Курс выживания в пустыне)
4. Великий Марко Поло рассказывал об ужасной стране По-ми-ло, где путешественник умирает от холода и страха / Горненский И. Легенды Памира и Гиндукуша. М. : Алетейа, 2000.