5-12-2011, 12:23
Леонид Плоткин
7 108

Улицы Могилева: улица Езерская

 

Есть в Могилеве небольшая улица проходящая позади Дома  Советов от Первомайской  к улице Ленинской. На улице всего четыре дома, в одном из них размещается с недавних пор агенство по госрегистрации и земельному кадастру (бывшее БТИ), в другом поликлиника № 3 в былые времена известная как спецполиклиника.

Мало кто знает, что улица названа  в память террористки-эсерки Езерской. В энциклопедическом справочнике «Могилев»  о Езерской ни слова, поэтому мы решили восполнить пробел и рассказать о событиях тех далеких от нас дней. 

Лидия Павловна  Езерская родилась в 1866 году  в Могилевской губернии  в семье богатого помещика Казановича. Окончила Минскую гимназию. Потом выучилась на зубного врача, с 1900 года  имела свой зубоврачебный кабинет в Петербурге. В 1904 году переехала в Москву, где продолжила зубоврачебную практику. Еще в Петербурге Езерская вступила в подпольную партию социал-революционеров, кабинет служил местом явки для заговорщиков. Этим и ограничилось её кратковременное участие в подготовке покушения на министра внутренних дел России В.К.Плеве.

Царской охранке удалось внедрить в группу  подпольщиков своего агента. Спустя некоторое время по его доносу группа вся целиком попала в руки полиции. Донос повлек за собою  и многочисленные аресты среди революционеров, имевших непосредственные контакты с группой. В Петербурге в связи с этим делом было арестовано 31 человек, в Москве - 12, в Киеве – 14. 


Лидия Езерская

 

Лидия Езерская была арестована. 29 января  1904 г. в Москве, судилась 30 марта 1905 г. Московской  судебной  палатой и была приговорена к 1 году 3 месяцам тюрьмы, амнистирована по Манифесту 17 октября. После освобождения эмигрировала в Швейцарию. Возвратившись в Россию, 29 октября 1905 пришла под девичьей фамилией своей матери баронессы Мейендорф  на прием  к могилевскому губернатору Н.М. Клингенбергу и открыла по нему огонь из браунинга. Правда, губернатор остался жив, отделавшись тяжелым ранением.  7 марта 1906 г. Киевской судебной  палатой Езерская была осуждена на 13,5 лет каторги. Заключение отбывала в Акатуйской каторжной тюрьме ,затем была переведена в  Мальцевскую каторжную  тюрьму. Освобождена из тюрьмы в 1909 г. по болезни  и выслана в Забайкальскую  область, откуда в 1912 г. переведена в Якутскую. область. Умерла 1 октября 1915 года от чахотки.

Как отмечала в своих воспоминаниях известная эсерка Мария Спиридонова, Езерская «….была больна чахоткой в серьезной стадии, но умела так незаметно ею болеть, что многие и не подозревали опасности ее недуга. Уже пожилая, полная, очень бодрая, всегда заметная, с кем-нибудь читающая, кому-нибудь преподающая, всегда с шуткой и интересным разговором на устах, попыхивая вечной папироской, она жила “по привычке, по инерции”, как говорили мы про ее жизненную энергию, зная от доктора о тех кусочках легких, которыми она уже не дышала, а хрипела.

Лидия Павловна была  бодрым и прекрасным товарищем для всех, умным и интересным собеседником, а для молодежи незаметным во многом помощником, при ревнивом оберегании всех от какого-либо отягчения собою.

Еще в последний день она была на ногах и интересовалась всем буквально до последней минуты своей жизни. »

Возникает вопрос о мотивах действий террористки, По этому  поводу существуют разные мнения. Например, считается, что такие, как Лидия Езерская шли в террор исключительно из желания самоутвердиться. Езерская осознала, что в тридцать восемь лет, не обладая талантами организатора, агитатора или теоретика, она не могла посвятить себя мирной революционной работе и, поскольку «мысли о бесполезности для революции губили ее жизнь», решила убить Клингенберга для оправдания собственного существования.

Что касается Могилева, то скорее всего,  улица Жандармская была переименована в Езерскую сразу после революции, поскольку уже через несколько лет большевики и эсеры стали непримиримыми врагами. Странно, что в годы сталинского террора, когда бывших эсеров расстреливали пачками, улица названная в память  эсерки, сохранила своё название.

И возвращаясь к губернатору и террористам. Несколькими месяцами раньше Езерской ,в августе 1905 года,  эсер-боевик Израиль Брильон  бросил бомбу в Клингенберга, но тому  повезло – отделался легким испугом. Вот как об этом событии сообщала газета «Русское слово» в разделе «Телеграммы»:

«МОГИЛЕВ, 18, VIII. Сегодня днем при проезде на главной улице города губернатора Клингенберга под его экипаж была брошена бомба. Раздался выстрел, но взрыва не последовало. Губернатор оставил экипаж и сам указал убегавшего преступника, разысканного затем полицией и арестованного.»

 В результате Брильона упекли на 8 лет каторги, которую он отбыл от звонка до звонка. После революции вернулся в Могилев и даже был избран в члены губревкома.

 Могилевский губернатор Клингенберг Н.М.
Леонид Плоткин,
специально для портала Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle