4-11-2012, 20:51
Леонид Плоткин
5 647

Улицы Могилева: Петр Залуцкий против Иосифа Сталина

 

В Октябрьском районе города Могилева есть улица Залуцкого. Своё название она получила в 1977 году, а до этого звалась Урожайной. Если ехать  по проспекту Димитрова в сторону автозавода, то после перекрестка с ул. Мовчанского следующий поворот направо и будет улица Залуцкого. Улицу пересекают аж четыре Южных переулка-1-й.2-й,3-й и 4-й. Самое интересное, что эти переулки длиннее самой улицы. Никаких примечательных объектов на улице нет, если не считать среднюю школу №32.

Так чем же прославился этот Залуцкий, что его имя появилось на карте  Могилева?

Надо сразу сказать - этот человек имеет косвенное отношение к городу на Днепре. Но из уроженцев Могилевской губернии он пожалуй сделал самую головокружительную карьеру. Однако, в силу определенных обстоятельств Петр Залуцкий на многие десятилетия был сознательно вычеркнут из истории СССР, так что и старшему поколению, и молодежи его имя мало о чем говорит.

Петр Антонович Залуцкий  родился в 1987 году в  местечке Круча Могилевского уезда Могилевской губернии в семье крестьян. Окончил одноклассное училище, работал на Шкловской бумажной фабрике. В семнадцать лет включился  борьбу с царизмом. Участвовал в революции 1905—1907 годов. В 1907 вступил в РСДРП, с 1911 года примкнул к большевикам. Вел партийную работу среди рабочих в Петербурге, Чите, Владивостоке. С 1911 г. в Петербурге, работал на Франко-русском заводе, сотрудничал в газетах «Звезда» и «Правда» .В 1912 году  на 6- й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП  был делегатом от Петербурга. В числе 14 депутатов с решающим голосом(среди  них Ленин, Зиновьев, Каменев, Орджоникидзе) заложил основы партии большевиков.В том же году  был арестован и  осуждён к административной высылке в Вологодскую губернию, в 1914 году бежал, вновь был арестован и отправлен в ссылку в Иркутскую  губернию. Через несколько лет бежал и вернулся в Петербург, где и возобновил свою подпольную партийную деятельность.

 


С 1916 г. член Исполнительной комиссии Петербургского комитета РСДРП и Русского бюро ЦК РСДРП. После Февральской революции 1917 года член исполкома Петроградского Совета, делегат VII (Апрельской) конференции и VI съезда РСДРП(б).В июне 1917 года делегат  1-го Всероссийского съезда советов  рабочих и солдатских депутатов, где избран  членом ВЦИК. В октябре 1917 г. член Петроградского военно-революционного комитета. В 1918—1919 годах политработник в Красной армии. С июня 1919 г. по январь 1920 г. председатель Курского губернского революционного комитета. В 1920-1922 член Президиума и секретарь ВЦИК. В 1920—1922 кандидат в члены, в 1923—1925 член ЦК РКП(б). С мая 1921 года кандидат в члены, с августа 1921 по апрель 1922 член Оргбюро ЦК. В 1922 г. секретарь Уральского губкома партии. С апреля 1922 года по ноябрь 1925 года был ответственным секретарём Петроградского (Ленинградского) губернского комитета ВКП(б), одновременно секретарём Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б). Активный деятель «Новой (Ленинградской) оппозиции».

Как человек принципиальный, да к тому же и смелый, П.Залуцкий прямо обвинял И. В. Сталина и его ближайших сторонников в подмене ленинизма лжеленинизмом, поддержке "чиновничье-аппаратских элементов за счет пролетарского влияния" и считал, что "этот аппарат готов пойти на все ради сохранения своих привилегий". Он заявлял, что в стране "преуспевает безыдейное ловкачество, стяжательство и угодничество, а все партийно-правильное, талантливое, сильное, яркое отметается", упрекал И. В. Сталина в "принципиально-идейной путанице" и предупреждал, что И. В. Сталин "несостоятелен как вождь и теоретик". Ссылаясь на ленинское "завещание", П. А. Залуцкий призывал выполнить последнюю волю В. И. Ленина: переместить И. В. Сталина на другую работу, поскольку, по убеждению П. А. Залуцкого, И. В. Сталин "отстаивает себя административными расправами, градом исключений из партии, запрещением каких бы то ни было критических замечаний по адресу сталинского руководства" и тем самым "раскалывает партию".

Естественно, И. Сталину, в то время уже занимавшему пост генерального секретаря партии, это не понравилось. И Политбюро ЦК ВКП(б)приняло  решение снять Залуцкого с поста секретаря Ленинградского губкома за его «резко антипартийное поведение и за клеветническое обвинение ЦК партии в оппортунизме и термидорианстве». Исходя из этого, членами Политбюро было также решено считать Залуцкого отозванным из Ленинграда и предложено Ленинградской партийной организации не избирать его в губком. Ленинградские большевики так и поступили, но, тем не менее, Залуцкий был избран делегатом на XIV съезд партии от ленинградской организации и даже  выступал там с критикой  И. Сталина.

В декабре 1925 года, на XIV съезде, где И. Сталин впервые выступал с политическим отчётом ЦК, ленинградской делегация  выступила с призывом снять И.В. Сталина с поста генерального секретаря, обвинив его в нарушении "ленинских норм внутрипартийной жизни".Но жаркие дискуссии закончились поражением «новой оппозиции»: съезд принял резолюцию, осудившую её взгляды.

Несмотря на это, П. Залуцкий не поменял своего мнения ,за что через два года, в декабре 1927 года ,на XV съезде ВКП(б), в числе других членов троцкистской оппозиции   был вообще исключен из партии. В 1928 он признал свои ошибки и в июне восстановлен в ВКП(б).После этого П. Залуцкий отошел от политической деятельности. С 1928 по 1932 годы он был председателем Нижневолжского краевого Совета народного хозяйства, затем — начальник строительства Шатурской ГРЭС, в 1934 г. управляющий Всесоюзным трестом «Строймашина»,проживал в Москве.

Но И.Сталин ничего не забывал, и ждал только предлога, чтобы отомстить своим обидчикам.Повод появился в декабре 1934 года, после убийства  С.Кирова. П.Залуцкий был вновь исключен из ВКП(б) и арестован по делу «ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы»,которая якобы и организовала убийство С.Кирова.

По данному делу органами НКВД были арестованы 77 человек, в том числе 65 членов ВКП(б), среди которых было много партийных, советских и хозяйственных работников, представителей интеллигенции Ленинграда и Москвы.П.Залуцкого  допрашивали по поводу  принадлежности в прошлом к зиновьевской оппозиции, а также возможной причастности к убийству С.М. Кирова, но никаких конкретных обвинений  не предъявили.

Тем не менее, особым совещанием при НКВД СССР 16 января 1935 г. «за участие в контрреволюционной зиновьевской группе» Петр Залуцкий  был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием  наказания в концлагере. 9 декабря 1936 года был вновь привлечен в качестве обвиняемого и этапирован в Москву. 10 января 1937 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности, в тот же день был расстрелян.

21 июня 1962 г. Военная Коллегия Верховного суда СССР прекратила оба дела за отсутствием состава преступления. 5 сентября 1962 г. бюро МГК КПСС реабилитировало П. А. Залуцкого в партийном отношении (посмертно).

Как показала история, Петр Залуцкий  оказался прав. И.Сталин и его сторонники в борьбе за власть не останавливались ни перед чем и, в результате, стали банальными преступниками. А партия коммунистов, верхушка которой погрязла во лжи и стяжательстве, попросту развалилась.

 

Леонид Плоткин специально для сайта  masheka.by


А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!