8-09-2012, 14:59
Леонид Плоткин
7 349

Улицы Могилева: имени генерала Михаила Романова

 

В 1966 году в Могилеве появилась улица Романова. До этого она называлась улицей Красной кавалерии и соединяла улицу Челюскинцев с улицей Космонавтов. Правда, из названия улицы нельзя понять, про какого Романова идет речь. Был в истории  Могилева последний российский царь Николай Романов. Известен историкам и  Евдоким Романов, этнограф и археолог, изучавший  в начале прошлого века  Могилевскую губернию.В нашем же случае речь идет о генерал-майоре Михаиле Романове.

Михаил Тимофеевич Романов родился в Нижнем Новгороде 21 ноября 1891 года. Отец его, Тимофей Фёдорович Романов, цеховой ремесленник, умер, когда сыну было 15 лет. К этому времени Михаил отлично окончил городское училище. После смерти отца на руках у подростка осталась мать Анна Николаевна и младшая сестра Юлия. Для того, чтобы содержать семью, Михаил стал работать ремесленником-надомником по пошивке фуражек для торговцев Сорокиных. Трудиться приходилось с утра до поздней ночи. Но лишь наступало воскресенье, как Михаил отправлялся в городскую библиотеку, где проводил свой единственный свободный день. Большое удовольствие доставляло ему посещение театра, особенно оперы. Обладая красивым, сильным голосом, он особенно любил музыку, пение.
В 1915 году Михаил Тимофеевич был призван на действительную службу в  4-й Кавказский пехотный полк  в Пермской губернии. Потом поступил в Чистопольскую школу прапорщиков, которую окончил через шесть месяцев и был направлен в Ржев, в 72-й пехотный полк. После Февральской революции, уже на Западном фронте, солдаты выбирают его в полковой комитет. После Октября Михаил Тимофеевич возвратился в Ржев, где вскоре добровольно вступил в Красную Армию, навсегда связав с ней свою жизнь.
Трудолюбивый, настойчивый, дисциплинированный, умеющий привлечь к себе подчинённых, он быстро умел завоёвывать авторитет. Вскоре 3-й полк, где Михаил Тимофеевич был начальником полковой школы, направили на Восточный фронт. Романов участвовал в боях с колчаковцами. Затем его направили в Туркестан в 11-й стрелковый полк, действовавший против басмачей. В должности помощника командира полка он участвовал в ряде опасных операций, был ранен в голову. В госпитале с ним беседовал Михаил Васильевич Фрунзе. После выздоровления Михаила Тимофеевича за проявленные в боях с басмачами незаурядные способности и доблесть назначили командиром 11-го полка.
Полк стоял в г. Верном (Алма-Ата) и занимался мирной учёбой. Михаил Тимофеевич любил спорт, особенно конный, часто лично участвовал в соревнованиях. В Средней Азии Романов пробыл до 1923 года, затем учился. После учёбы он командовал 50-м стрелковым полком 17-й дивизии в Нижнем Новгороде, а потом 18-м полком 6-й стрелковой дивизии в городе Ливны.
Михаил Тимофеевич был хорошим семьянином, воспитателем, наставником и другом своих детей – двух сыновей и дочери. Старший сын пал смертью героя в годы Великой Отечественной войны. 

 


Полковник М.Т.Романов.Фото до 1938 г. 


В  августе 1939 года полковник М.Т. Романов был назначен командиром  вновь сформированной  в Орловском военном округе 185-й стрелковой дивизии.В ноябре того же года получил звание комбрига. В июне 1940 года, при переходе  Красной Армии на новую систему воинских званий, он,  один из немногих комбригов, получил звание генерал-майора .К этому  времени дивизия  уже покинула Белгород и  вошла в состав  Западного особого военного округа, дислоцировалась в  Гомеле. Через несколько месяцев генерал Романов отправился в Москву , на  шестимесячные курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба. После окончания курсов, в мае 1941 года его назначили командиром 172-й стрелковой дивизии, которая размещалась  в  районе Тулы и входила в состав Московского военного округа.

 


Генерал-майор  М.Т.Романов


К началу войны дивизия находилась на летних сборах под Тулой. 25 июня 1941 года началась отправка дивизии под Могилев. Дивизия  под командованием  Романова  обороняла   город Могилев до 26 июля 1941 года. При ночном прорыве из окружения генерал был ранен в спину, с помощью бойцов и командиров ему  удалось добраться  до д. Барсуки Могилевского района.

Рискуя своими жизнями, почти два месяца за ним ухаживала семья Михаила Федоровича Осмоловского.  22 сентября 41-го каратели по наводке предателя  окружили деревню. Михаила Тимофеевича схватили вместе с семьей Осмоловских. В то утро гитлеровцы расстреляли 13 человек, среди них были и почти все Осмоловские. Генерала Романова фашисты доставили в лагерь военнопленных на Луполово,а потом перевели в госпиталь для военнопленных в Могилеве.

Во время лечения,6 октября 1941 года генерал был допрошен. В архиве сохранился протокола допроса, из которого следует, что  Михаил  Тимофеевич, несмотря на неудачный для СССР ход  войны,  был уверен в победе советского  народа над фашистами.

Бывший комиссар 172-й стрелковой дивизии Л.К. Черниченко сообщал следующее: «Будучи в плену, в декабре 1941 года в Ивановской крепости я просматривал один немецкий журнал, в нём был помещён снимок Михаила Тимофеевича. Он в центре, по бокам гитлеровцы. Михаил Тимофеевич в гражданской одежде с приподнятым правым плечом, правая рука засунута в карман пиджака. Этот снимок сопровождался надписью: « Генерал-майор Романов, М.Т., командир 172-й стрелковой дивизии, как руководитель партизанского движения в Белоруссии задержан в г. Борисове и повешен».

На самом же деле из Могилева Михаила Тимофеевича перевезли в Германию, в офицерский лагерь для военнопленных XIII-С в  г. Хамельбург, где он и скончался 3 декабря 1941-года от огнестрельного ранения в шею. Генерал  был похоронен на лагерном кладбище. К 100-летию со дня рождения Романова на месте его захоронения немецкие власти установили мемориальную доску.


А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!